Юрий Гольдер. Фото: ГУ МВД России по Волгоградской области

31 июля 2017, 17:28

Защита обжаловала арест волгоградского правозащитника Юрия Гольдера

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Жалоба на арест руководителя Ассоциации по защите прав потребителей Волгограда и члена городского Правозащитного совета Юрия Гольдера, подозреваемого в получении денег от бизнесмена, подана сегодня в областной суд, заявила адвокат.

"Кавказский узел" сообщал, что 26 июля Юрий Гольдер и юрист Ассоциации по защите прав потребителей были задержаны по подозрению в коммерческом подкупе (ст. 204 УК РФ) и позднее арестованы до 26 октября.

По версии следствия, в мае члены ассоциации нашли более 25 нарушений при оказании гостиничных услуг в одном из волгоградских отелей и запросили за прекращение проверки и отзыв писем, направленных в контролирующие организации, полтора миллиона рублей, снизив затем эту сумму до миллиона. Коллеги Гольдера предполагают, что уголовное преследование связано с его правозащитной деятельностью.

"В апелляции указывается, что неправильно учтен срок задержания - на момент рассмотрения судом ходатайства следователя подозреваемый уже должен был быть освобожден из-под стражи", - заявила корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Евгения Ливанова. 

По ее словам, избирая меру пресечения, суд также ссылался на то, что у подозреваемого имеется загранпаспорт.

"Имея загранпаспорт, невозможно выехать из страны при избрании и любой иной меры пресечения, так как при этом выставляются сторожевые листы, и человек не может покинуть страну. Аргумент о наличии загранпаспорта неубедителен", - подчеркнула защитник.

По ее словам, "из предъявленных материалов уже следует, что допрошены все участники событий, передаваемые денежные средства изъяты, проведены обыски по месту работы и жительства, представлена расшифровка разговоров". "На этой стадии, когда все следственные действия практически выполнены, возможности повлиять на ход следствия нет ни у Гольдера, ни у иных лиц. По мнению защиты, можно было избрать иную, более мягкую меру пресечения", - подчеркнула она.

Комментариев от представителей суда и следствия по поводу заявления Евгении Ливановой пока не поступало.

Автор: Татьяна Филимонова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

17 мая 2022, 19:10

17 мая 2022, 18:23

  • Пикетчик задержан в Краснодаре

    Полицейские задержали Евгения Буханцева, вышедшего на пацифистский пикет к зданию администрации Кубани, сообщили правозащитники.

17 мая 2022, 17:43

17 мая 2022, 17:01

  • Багаудин Мякиев счел уловкой следствия неявку потерпевших в суд

    Местонахождение росгвардейцев, в нападении на которых обвинен ингушский активист Багаудин Мякиев, выяснить не удалось, сообщил прокурор на заседании суда. Судебное следствие регулярно объявляет о неявке потерпевших, чтобы вынудить защиту отказаться от их допроса, предположил Мякиев.

17 мая 2022, 16:04

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей