Адвокат Татьяны Карпенко Рамиль Сефиханов выходит из здания Северо-кавказского оружного военного суда

13 июля 2017, 18:12

Экспертиза не нашла следов ДНК Карпенко и Гришиной на взрывчатке

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Согласно заключение биологической экспертизы, оглашенному 12 июля на процессе по делу о подготовке теракта в Ростове-на-Дону, найденные на изъятой в доме подсудимых взрывчатке волос и следы ДНК не принадлежат подсудимым Татьяне Карпенко и Наталье Гришиной. Выступившая на заседании представитель опеки также заявила об отсутствии ссадин и синяков у дочери Карпенко.

Как сообщал "Кавказский узел", уроженка Цимлянска Татьяна Карпенко и уроженка Казахстана Наталья Гришина обвиняются в подготовке теракта в одном из крупных торговых центров Ростова-на-Дону. Кроме того, им вменяется в вину содействие террористической деятельности, незаконном обороте взрывчатых веществ и взрывных устройств. Карпенко также обвиняется в ненадлежащем исполнении обязанностей по воспитанию несовершеннолетних. Виктория Семенова, которая проходит по этому же делу, заключила досудебное соглашение с прокуратурой, дав показания против Карпенко и Гришиной. Ее дело будет рассмотрено в особом порядке.

По версии следствия, Карпенко и Гришина, являясь сторонницами радикального ислама, уговорили Викторию Семёнову совершить самоподрыв в торгово-развлекательном центре Ростова-на-Дону. Самодельное взрывное устройство из взрывчатки, шурупов-саморезов, выполняющих роль поражающих элементов, двух электрических детонаторов и кнопки электрического звонка было сложено в камуфлированный жилет-разгрузку и спрятано под диваном в комнате Виктории Семеновой, утверждают следователи.

В ходе заседания 12 июля прокурор огласил заключение судебной биологической экспертизы. Согласно ей, на изъятом в доме девушек 17 января 2016 года первом фрагменте взрывчатого пластичного вещества был обнаружен волос и след, содержащий смешанный ДНК. На полимерной пленке второго фрагмента взрывчатого пластичного вещества также был обнаружен чей-то смешанный след ДНК, сообщает корреспондент "Кавказского узла", присутствовавший на суде.

Согласно заключению, оглашенному представителем прокуратуры, после проведения экспертизы выяснилось, что волос на пластиде - Виктории Семеновой, а оба следа, содержащие ДНК, произошли в результате смешения генетического материала Семеновой и еще нескольких лиц, которых невозможно установить, в том числе одного мужчины.

Вместе с тем, происхождение волоса и обоих следов ДНК от Татьяны Карпенко или Натальи Гришиной полностью исключается, зачитал результаты экспертизы прокурор.

Свидетельница опровергла данные об обнаружении ссадин и синяков у детей Семеновой и Карпенко

Суд также допросил свидетельницу обвинения — специалиста по опеке и попечительству Ленинского района города Ростова-на-Дону Светлану Чалую.

На допросе Чалая подтвердила, что 17 января в органы опеки и попечительства поступила жалоба из Центра по противодействию экстремизму о том, что детям, проживающим в доме ныне подсудимых, угрожает опасность.

Выехав на место с полицией и врачом, зашла в частный дом и увидела разбросанные в нем вещи. Как объяснили силовики, в доме проводились мероприятия по задержанию Татьяны Карпенко, Натальи Гришиной и Виктории Семеновой, рассказала суду специалист по опеке и попечительству Ленинского района города Ростова-на-Дону.

Однако, по ее словам, помещение находилось в удовлетворительном санитарном состоянии для проживания детей.

Сын Виктории Семеновой, а некоторое время спустя и дочь Татьяны Карпенко были осмотрены врачом органов опеки и попечительства после их изъятия у родителей. Однако никаких синяков, ссадин, побоев врач не обнаружил, оба ребенка были в удовлетворительном состоянии, заявила Светлана Чалая.

Свидетельница сообщила суду, что не заметила ссадин и синяков у дочери Карпенко, но отметила ее "изможденный вид".

Ранее бывший официальный муж подсудимой Татьяны Карпенко Магомед Дандиев также опроверг в суде версию следствия о ненадлежащем исполнении обязанностей по воспитанию Карпенко их общей дочери. По его словам, супруга к дочке относилась "очень бережно и со всей добротой". 

Мать Гришиной отказалась верить в виновность дочери

После допроса Чалой прокурор огласил письменные показания родственников Натальи Гришиной, которые они дали на предварительном следствии. Гришина согласилась с отсутствием необходимости их вызова в зал суда, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Гособвинитель зачитал протоколы допросов матери и брата Натальи Гришиной - Салты Гришиной и Александра Гришина. 

Согласно зачитанным документам, в 2006 году Наталья Гришина уехала в Ростов-на-Дону, где поступила в Академию архитектуры и искусств на бюджетной основе благодаря денежной помощи родителей.

В январе 2013 года дочь позвонила матери и сказала, что приняла ислам и носит хиджаб. Кроме того, она сказала, что вышла замуж за Саида, с которым родителей не знакомила. Все члены семьи "расстроились" от перехода Натальи Гришиной в ислам и поняли, что данный шаг "ни к чему хорошему не приведет". Родственники попытались ее отговорить при помощи "серьезных бесед", однако им это так и не удалось сделать, говорилось в зачитанных прокурором документах.

По словам родственников, после принятия Гришиной ислама, она стала "замкнутой". А отец Гришиной принял решение, что, если дочь не откажется от ислама, с ней никто больше общаться не будет, говорится в зачитанных на суде протоколах допросов.

"В то, что моя дочь могла совершить теракт, я не верю", - закончил зачитывать показания матери Гришиной прокурор.

После оглашения показаний родственников Наталья Гришина заплакала, и судья был вынужден объявить перерыв, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Адвокат: экспертиза опровергла версию следствия о появлении взрывчатки в доме подсудимых

Результаты экспертизы подтверждают, что Карпенко не прикасалась к взрывчатке, несмотря на заявления свидетеля обвинения Виктории Семеновой, заявил адвокат Татьяны Карпенко Рамиль Сефиханов.

В ходе заседания 16 июня Виктория Семенова заявила, что Татьяна Карпенко "принесла вечером пакет" в дом, где проживали подсудимые. А 16 января 2016 года (накануне задержания) Виктория Семёнова "при перепрятывании пакета увидела, что в пакете был жилет со взрывчаткой".

"По словам Семеновой и по версии следствия, Карпенко в период с 10-12 января 2016 года занесла в дом взрывчатые вещества, а 16 января перепрятывала их… однако экспертиза обнаружила на взрывчатке почему-то ДНК Семеновой, а не Карпенко", - прокомментировал итоги заседания корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Татьяны Карпенко Рамиль Сефиханов.

По его словам, сторона защиты уверена, что Карпенко "не касалась взрывчатки, поэтому ее ДНК на ней и быть не может". "А волос и ДНК Семеновой, вероятно, попали на нее, когда взрывотехник раскладывал изъятый из жилета пластид на ковер, рядом с кроватью Семеновой", - заключил он.

Защитники Натальи Гришиной отказались от комментариев.

Следующее заседание назначено на 14 июля. На нем ожидается продолжение допроса свидетелей обвинения, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Автор: Валерий Люгаев источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

21 мая 2022, 06:01

  • Акция "Ночь музеев" в Старополе началась с музея психиатрии

    Единственный в Северо-Кавказском федеральном округе музей психиатрии на базе Ставропольской краевой психиатрической больницы №1 присоединился к "Ночи музеев". За считанные часы с начала акции музей посетили более 200 человек, которые смогли ознакомиться с более чем 700 экспонатами, собранными за 115-летнюю история лечебного заведения.

21 мая 2022, 05:02

  • Жильцы аварийного дома в Черкесске попросили расселить их

    25 лет жильцы аварийного общежития на улице Гутякулова в Черкесске, признанного многоквартирным домом, просят расселить их, обращаются в различные инстанции, но пока безрезультатно. Чиновники сообщили, что дом признан ветхим, но пока не включен в список на расселение.

21 мая 2022, 04:03

21 мая 2022, 03:25

21 мая 2022, 02:31

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей