11 октября 2002, 16:19

Праздник "Мелодии Рубаса"

В октябре в Дагестане пройдет V фестиваль табасаранской песни и музыки.

Праздник, который ежегодно проходит в Табасаранском районе в с.Хучни, носит поэтичное название ?Мелодии Рубаса?. На сей раз он состоится в крепости ?Семи братьев и одной сестры?. Сюда съедутся фольклорные коллективы района, представляющие свои дома культуры, также ожидается приезд гостей из Азербайджана. В концерте примут участие не только фольклорные коллективы, но и популярные эстрадные исполнители песен на языках народов Дагестана.

Праздник обещает быть интересным: в его организации прослеживается связь со старой легендой о семи братьях и одной сестре, предавшей их по наущению старухи, которую подкупил Надир-шах, коварством и хитростью взявший крепость. Гостей фестиваля встретят и проведут семь всадников, открывая символическую дорогу в Хучни, охрана которой, как гласит легенда, стоила им жизни.

Этот праздник призван отразить весь национальный колорит, исторический уклад и быт табасаранского народа: планируется развернуть майданы, игры, организовать национальную кухню, наглядно представить все то, чем по праву гордится Табасаран: ковроткачество, вязание и многое другое.

Акция эта проводится республиканским Домом народного творчества совместно с администрацией Табасаранского района. Праздник обещает быть интересным, как и все то, что связано с историей родного края, и представляет интерес для будущих поколений.

источник: Газета "Дагестанская правда"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

17 сентября 2021, 00:57

16 сентября 2021, 23:58

16 сентября 2021, 23:55

  • Агитация за Кадырова нарушила федеральный закон

    Участие духовенства в агитации за Рамзана Кадырова прямо нарушает федеральный закон, однако это давняя и распространенная практика в Чечне, заявили сопредседатель «Голоса»* Роман Удот и президент Ассамблеи народов Кавказа Руслан Кутаев.

16 сентября 2021, 23:53

16 сентября 2021, 23:46

  • Жители Имеретинки разочаровались в кандидатах в местный Совет

    Первые выборы депутатов в совет вновь созданной федеральной территории "Сириус" не заинтересовали местных жителей. Исход выборов предрешен, голосование станет только оформлением победы тех, кого уже выбрали сами власти, считают опрошенные "Кавказским узлом" жители Сириуса и активисты. 

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей