Обвиняемые по делу о халифате Ислам Шогенов, Кантемир Желдашев, Руслан Кипшиев, Заур Текужев, Руслан Жугов, Олег Мисхожев и Артур Каров (слева направо). Фото предоставлено Рамзаном Узуевым

28 апреля 2017, 03:40

Защита заявила о халатном отношении прокуратуры к заявлениям о пытках обвиняемых по делу о халифате

После длительного перерыва, связанного с прокурорской проверкой, в Ростове-на-Дону возобновился процесс по делу 10 молодых жителей Кабардино-Балкарии, обвиняемых в попытке создания в республике халифата. Надзорное ведомство не нашло подтверждения правдивости заявлений подсудимых о пытках, которые применялись к ним силовиками. Проверка была проведена формально, прокуроры лишь подготовили компиляцию из старых документов и не опросили ни одного из тех, кто пожаловался на пытки, заявили адвокаты подсудимых.

Как сообщал "Кавказский узел", дело в отношении уроженцев Кабардино-Балкарии, обвиняемых в попытке создания халифата с шариатской формой правления в республике, рассматривается в военном окружном суде в Ростове-на-Дону с августа 2016 года.

Обвиняемыми проходят Олег Мисхожев, Ахмед Балкаров, Ислам Шогенов, Руслан Кипшиев, Кантемир Желдашев, Артур Каров, Заур Текужев и Руслан Жугов. Кроме того, в деле фигурируют умерший во время следствия Залимхан Тхамоков и убитый при задержании Ибрагим Гугов. Большинство подсудимых заявили, что дали показания следствию в результате пыток. В середине апреля процесс по делу о халифате был прерван для проверки заявлений о пытках подсудимых.

На заседании 27 апреля обвинитель Фатимат Молова представила результаты прокурорской проверки заявлений подсудимых о примененных к ним пытках и других запрещенных законом методов ведения следствия.

Так, гособвинитель огласила выписки из медицинских журналов приема задержанных в ИВС и СИЗО-1 города Нальчика. Согласно этим выпискам, все подсудимые, кроме Олега Мисхожева и Ахмеда Балкарова, поступали в изоляторы без видимых повреждений и жалоб.

Согласно зачитанным медицинским актам осмотра, 11 января 2014 года у Мисхожева при поступлении в ИВС обнаружены повреждения в виде царапины на лице, а у Балкарова - ссадины на лице и плече. Доставлявшие задержанных сотрудники полиции объяснили повреждения сопротивлением, которое Мисхожев и Балкаров оказали при аресте.

Кроме того, гособвинитель огласила ответы из территориальных отделов полиции города Нальчика на запросы следователя по особо важным делам. В них было сказано, что задержанные Руслан Кипшиев и Кантемир Желдашев в период времени, когда они, по их словам, были похищены силовиками, в эти отделы не доставлялись.

Также Молова зачитала постановление, датированное 24 апреля 2017 года, об отказе в возбуждении уголовного дела по заявлениям подсудимых и их родственников в отношении сотрудников полиции Темукуева, Черкесова, Гетокова, Кулиева, Шахалиева, Иритова и Махотлова.

По свидетельствам обвиняемых, эти сотрудники полиции подбросили им наркотики и боеприпасы, а также применяли к ним пытки с целью добиться признательных показаний об их членстве в НВФ и планах по свержению конституционного строя в КБР.

Следователь, который вынес отказы в возбуждении дела, ссылался на данные доследственной проверки, проведенной в 2014 году. Согласно ей, подследственные сами добровольно и без давления со стороны силовиков пояснили им после задержания происхождение найденных у них предметов и рассказали о своих связях с бандподпольем. При этом значительная часть этой проверки, согласно зачитанным документам, основывалась на показаниях сотрудников правоохранительных органов, которых подсудимые обвиняют в пытках и давлении.

После ознакомления присутствующих с материалами проверки суд не позволил защите высказаться и объявил перерыв до 12.00 28 апреля.

"Мы недовольны проверкой, сплошная компиляция! Из старых проверок надергали документов и сделали из них новую. Тем не менее, опровергнута неправда гособвинителя, что подсудимые якобы не обращались в правоохранительные органы по фактам пыток. Я насчитал 20 обращений и постановлений. Из них в четырех случаях постановления о проведении досудебной проверки выносились спустя 6-8 месяцев, хотя закон предусматривает 3-10 суток. Огорчает, что ни одного из наших заявителей не допросили по фактам пыток, в отличие от применявших к ним силу полицейских, которые, хотя бы из инстинкта самосохранения, естественно, скажут, что они ничего не нарушали", - рассказал после заседания "Кавказскому узлу" адвокат Юрий Бачурин.

"Тем, кто осуществлял проверку, минимум необходимо было опросить наших доверителей и установить всех лиц, которые осуществляли задержания, чего сделано не было. Тогда бы поверка заняла больше двух недель. Просто истребовать медицинские журналы из ИВС и СИЗО и огласить копии старых постановлений - недостаточно", - согласился с коллегой защитник Алексей Мельдер.

Материалы о влиянии событий на Ближнем Востоке на ситуацию на Кавказе публикуются "Кавказским узлом" на страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

Автор: Валерий Люгаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 ноября 2018, 08:55

  • Политологи упрекнули власти Грузии в попытке повлиять на электорат Вашадзе

    Власти Грузии не захотели назначить второй тур президентских выборов на выходные, так как выпадающие на них памятные дни могут активизировать протестный электорат, считает Рамаз Сакварелидзе. Властям выгодно, что в будний день на выборы придут прежде всего бюджетники, убеждены Гия Хухашвили и Гела Васадзе.

17 ноября 2018, 07:56

17 ноября 2018, 06:57

  • Два абхазских театра не пришли к компромиссу

    Молодежный государственный театр отверг предложение Абхазского драмтеатра, предложившего свою сцену для выступлений молодежи по понедельникам или пятницам, и требует позволить давать спектакли по четвергам, как было в прежние годы. Однако в драмтеатре сочли, что Молодежному театру уже созданы комфортные условия для работы, и отказались принимать его условия.

17 ноября 2018, 05:58

17 ноября 2018, 04:59

  • Суд отстранил двух адвокатов Валова от участия в деле

    Суд по делу главреда "БлогСочи" Александра Валова не позволил защите блогера задать вопросы потерпевшему депутату Госдумы Юрию Напсо на заседании. Судья удалил с заседаний до конца процесса адвокатов Александра Попкова и Михаила Беньяша после очередной попытки защиты заявить ему отвод.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей