Слушания по иску о ликвидации Свидетелей Иеговы в ВС России. Фото https://jw-russia.org/news/17040510-129.html

06 апреля 2017, 01:03

Защита свидетелей Иеговы заявила о разочаровании позицией Верховного суда

Решения судов о признании литературы свидетелей Иеговы экстремистской приобщены по ходатайству Минюста к материалам дела против Управленческого центра этой религиозной организации в России. При этом, по словам адвоката свидетелей Иеговы, почти все 17 ходатайств защиты были отклонены судом, что впоследствии будет обжаловано.

Как информировал "Кавказский узел", 5 апреля Верховный суд России приступил к рассмотрению иска Минюста о запрете деятельности Управленческого центра свидетелей Иеговы в России. Суд отказался принять встречный иск от религиозной организации, а также не стал приостанавливать производство по делу, о чем просила сторона ответчика. Представители свидетелей Иеговы назвали попытку запрета их деятельности политрепрессиями, однако суд с этой оценкой не согласился. В итоге суд удовлетворил только одно из многочисленных ходатайств, заявленных защитой религиозной организации.

Минюст России приостановил деятельность Управленческого центра свидетелей Иеговы в России с 15 марта, обвинив организацию в нарушениях российского законодательства, в том числе закона об экстремизме. Все 395 местных организаций свидетелей Иеговы, включая общины в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах, обратились в суд для вступления в процесс в качестве соответчиков по иску Минюста, но их ходатайства были отклонены.

На заседании Верховного суда России 5 апреля представитель Минюста подала ходатайство о приобщении к делу копий судебных актов о признании экстремистской литературы свидетелей Иеговы, изъятой в местных религиозных организациях. Судья удовлетворил ходатайство, передает корреспондент "Кавказского узла", присутствовавший на процессе.

Адвокаты свидетелей Иеговы попросили время для ознакомления с этими судебными решениями.

На местные религиозные организации в ЮФО и СКФО регулярно налагались штрафы за использование литературы, изданной свидетелями Иеговы, позднее внесенной в Федеральный список экстремистских материалов. Помимо этого, ликвидированы восемь организаций, в числе которых таганрогскаяабинскаячеркесскаяэлистинская. Преследование свидетелей Иеговы в России достигло беспрецедентных масштабов, считают российские правозащитники.

Следующее заседание по делу о ликвидации Управленческого центра свидетелей Иеговы в России назначено на 6 апреля.

Адвокат Виктор Женков заявил "Кавказскому узлу", что защита свидетелей Иеговы разочарована тем, что почти все 17 заявленных ходатайств суд отклонил. 

"Мы будем в установленном порядке обжаловать отказ в их удовлетворении. Конечно, мы будем использовать все доводы для защиты, но как-то иначе в этом процессе. Во время слушания 6 апреля мы намерены ходатайствовать о том, чтобы рассмотреть записи подбросов запрещенной литературы в наши богослужебные здания", - сказал он.

Комментариями от представителей Минюста относительно хода судебного слушания "Кавказский узел" пока не располагает.

Напомним, что в зале суда присутствовали около 160 человек, на слушание дела из-за вместимости зала не смогли попасть около 250 человек.

Опрошенные "Кавказским узлом" слушатели рассказали, что пришли поддержать свидетелей Иеговы.

"Я сама вхожу в организацию "Свидетели Иеговы" более 40 лет. Я - участник всех конгрессов, собраний организации, и я просто возмущена происходящим", - сказала Лидия.

"Мы заинтересованы в том, чтобы сохранить эту организацию", - добавила еще одна слушательница на процессе, отказавшись представиться.

Напомним также, что на юге России, по состоянию на 30 марта, действовали 107 местных религиозных организаций свидетелей Иеговы: в Краснодарском крае - 39 общин, в Ростовской области – 13, в Волгоградской области – 14, в Адыгее - семь, в Астраханской области - одна, в Ставропольском крае - 22, в Кабардино-Балкарии – пять, в Дагестане, Северной Осетии и Карачаево-Черкесии - по две.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 ноября 2018, 06:51

  • Политологи рассказали о раскладе сил накануне выборов в парламент Армении

    Блок Пашиняна "Мой шаг" получит в новом парламенте большинство мандатов, считает политолог Александр Искандарян. Рейтинговые списки не принесут Республиканской партии Армении дополнительные голоса, уверен политтехнолог Армен Бадалян. Сюрпризов на предстоящих выборах не будет, полагает политический обозреватель Степан Сафарян.

15 ноября 2018, 06:29

15 ноября 2018, 05:46

  • Аналитики назвали накаленной ситуацию в Грузии перед вторым туром выборов

    В Грузии перед вторым туром президентских выборов в обществе резко произошла поляризация в политических предпочтениях, и любая провокация может привести к открытому противостоянию, предупредил Владимир Божадзе. Правящая "Грузинская мечта" готовит почву для вывода своих сторонников на улицы, отмечает Ника Читадзе. В результате оппозиционное "Единое национальное движение" в случае попыток революционного прихода к власти столкнется со своими противниками, и этот процесс вряд ли будет мирным, полагает Заал Анджапаридзе.

15 ноября 2018, 05:19

15 ноября 2018, 04:20

  • Специалисты скептически оценили перспективы милитари-туризма в Чечне 

    В России сфера милитари-туризма, который решили продвигать власти Чечни, развита слабо, отметили опрошенные "Кавказским узлом" представители туриндустрии. Для продвижения проекта чеченским специалистам по туризму нужно проделать кропотливую и тонкую работу, считает главред портала о туристическом бизнесе Дмитрий Даниленко. Туризм не исправит ситуации с нарушением прав человека в Чечне, заявил правозащитник Олег Орлов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей