01 апреля 2017, 14:12

Карабах после перемирия — 365 дней войны

Инфографика

Обострение ситуации в зоне нагорно-карабахского конфликта произошло год назад, в ночь на 2 апреля 2016 года. По данным Минобороны Нагорного Карабаха, азербайджанская сторона предприняла наступательные операции в южном, юго-восточном и северо-восточном направлениях, использовав артиллерию, бронетехнику и военно-воздушные силы. По сообщению Минобороны Азербайджана, в ответ на обстрелы вооруженными силами Армении и Нагорного Карабаха, которые велись из крупнокалиберных пушек, минометов и гранатометов по азербайджанским позициям на линии соприкосновения и населенным пунктам, были предприняты ответные действия. 

Период интенсивного противостояния, называемый "Четырехдневной войной", продолжался с ночи 1 на 2 апреля до полудня 5 апреля 2016 года. В дни войны Армения и Нагорный Карабах применяли против сил Азербайджана минометы калибра 60 мм, 82 мм и 120 мм, гранатометы, крупнокалиберные пулеметы и артиллерию. Азербайджан использовал установки залпового огня "Град" и "Смерч", тяжелые огнеметные системы залпового огня (ТОС-1), 152-миллиметровые пушки, минометы, танки и вертолеты (Ми-24). Обе стороны использовали дроны. 

Соглашение о прекращении огня было достигнуто сторонами к 5 апреля, однако было сразу же нарушено обеими сторонами конфликта. Относительное затишье наблюдалось с конца июня до десятых чисел июля 2016 года, в середине октября и середине декабря 2016 года, а также в конце января 2017 года. В другие периоды количество обстрелов обычно колебалось в пределах примерно от 40 до 100 обстрелов в сутки. В конце февраля и в течение марта 2017 года отмечается рекордное увеличение числа обстрелов с обеих сторон - примерно со 100 до 150 случаев в сутки. А, например, 2 марта 2017 года стороны сообщили о 256 обстрелах. 

Уже после заключения соглашения о прекращении огня Нагорный Карабах и Армения использовали против азербайджанских войск минометы калибра 60 мм, 82 мм и 120 мм, гранатометы (РПГ-7 и АГС-17), крупнокалиберные пулеметы, артиллерию и танки. Азербайджан применял минометы калибра 60 мм и 82 мм, гранатометы (AOP-17, АГС-17, РПГ-2), крупнокалиберные пулеметы, 85-, 100-, 122- и 152-миллиметровые пушки, зенитные установки, тяжелые огнеметные системы залпового огня (ТОС-1, ТР-107), установки "Град" и танки. Обе стороны конфликта продолжали использовать дроны.

Примечание

При создании инфографики использованы изображения из «Большой военной энциклопедии» и из коллекции Wikimedia Commons (авторы: Alex Zelenko, Alexmilt, jeka3000, Julo, One half 3544, Torin, United States Army Heritage and Education Center).

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

21 сентября 2021, 07:52

21 сентября 2021, 07:14

  • Жители волгоградского поселка Мирный пожаловались на текущие во время капремонта крыши

    В поселке Мирный в Волгограде жители домов получили ущерб во время капремонта - крыши пяти двухэтажек стоят раскрытыми, дожди заливают квартиры, рассказали сами жильцы. Договор с подрядчиком расторгнут из-за систематических срывов сроков работы, сообщили в областной администрации. Ответственность за исполнение обязательств по капремонту несет фонд капремонта, указали эксперты.

21 сентября 2021, 06:20

  • Жители Гегамасара сочли объединение с Варденисом политическим решением

    Решение об объединении общины Гегамасар с Варденисом носит политический подтекст, заявили жители общины. Правящая сила стремиться сосредоточить власть в одних руках, чтобы легче было контролировать избирательный процесс, считает политтехнолог Армен Бадалян. Иного мнения придерживается демограф Артак Маркосян, который считает, что объединение выгодно небольшим общинам с точки зрения экономики.

21 сентября 2021, 05:23

  • Коммунисты Калмыкии оценили роль наблюдателей в победе на выборах

    Калмыцкие коммунисты показали неплохие результаты не только в Элисте, но и в некоторых районах республики, особенно на участках, где работали наблюдатели и члены комиссий с правом совещательного голоса от партии, отметил глава отделения КПРФ Николай Нуров. Руководитель реготделения "Справедливой России" Наталья Манжикова назвала выборы "грязными", а результаты партии - плохими.

21 сентября 2021, 04:24

  • Суд в Степанакерте обязал инвестфонд отчитаться о кредитах чиновникам

    Суд первой инстанции Нагорного Карабаха вынес решение по иску сооснователя движения «Мое право» Артура Осипяна, обязав "Инвестиционный фонд Арцаха (Нагорного Карабаха)" предоставить информацию о предоставленных субсидиях и кредитах. Оппозиционеры требовали предоставить сведения о кредитах узкому кругу чиновников и олигархов.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей