Табличка перед входом в Северо-Кавказский окружной военный суд. Фото Константина Волгина для "Кавказского узла"

07 марта 2017, 13:26

Назначена дата суда по делу о причастности махачкалинца к "Хизб ут-Тахрир"

Северо-Кавказский окружной военный суд назначил на 10 марта рассмотрение дела жителя Махачкалы Мурада Валиева, обвиняемого в руководстве местной ячейкой запрещенной в России судом террористической организации "Хизб ут-Тахрир" и приготовлении к захвату власти.

Как писал "Кавказский узел", 21 февраля стало известно о том, что дело в отношении Мурада Валиева передано в Северо-Кавказский окружной военный суд. Валиев обвиняется в создании террористической организации (ч. 1 ст. 205.5 УК РФ) и приготовлении к насильственному захвату власти (ч. 1 ст. 30 ст. 278 УК РФ).

2 марта 2016 года в Махачкале девять человек были доставлены в полицию по подозрению в причастности к запрещенной в России судом террористической организации "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами". Позже четверо из них, в том числе Мурад Валиев, были заключены под стражу. Валиев обвинен в руководстве ячейкой террористической организации  в Махачкале и приготовлении к захвату власти.

Рассмотрение дела Мурада Валиева состоится в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону 10 марта в 11.00 мск, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" сотрудник пресс-службы суда.

"Подсудимый признал свою вину, им было подано ходатайство о рассмотрении дела судом в отношении него в особом порядке судебного разбирательства. Участие подсудимого в судебном заседании будет обеспечено путем использования видеоконференцсвязи", - рассказал он.

Адвокат Валиеву назначен судом. Получить его комментарий корреспонденту "Кавказского узла" не удалось.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликована справка  о запрещенной в России террористической организации "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами".

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 августа 2019, 04:59

  • Бюджетников Кабардино-Балкарии удивили отчеты чиновников о зарплатах

    Уровень зарплат многих бюджетников в Кабардино-Балкарии ниже, чем в статистических отчетах, а объявленные повышения на деле оказываются мизерными, рассказали опрошенные "Кавказским узлом" жители республики. Методы расчета среднестатистических показателей не позволяют представить реальное положение дел по оплате труда, заявили эксперты.

23 августа 2019, 03:59

  • Уволенные силовики рассказали о преследовании после митинга в Магасе

    Распоряжение о разгоне митинга в Магасе от руководства не поступало, уголовное дело о превышении должностных полномочий возбуждено из-за попытки отстоять свои права в суде, рассказали уволенные полицейские. Представители министерства внутренних дел не смогли предоставить в суде доказательства, что был приказ о разгоне митингующих, отметил адвокат.

23 августа 2019, 02:53

  • Защита Мартина Кочесоко потребовала освободить его из-под домашнего ареста

    Верховный суд Кабардино-Балкарии сегодня рассмотрит жалобу на продление ареста активисту Мартину Кочесоко, обвиненному по делу о наркотиках. Защита хочет исключить из дела доказательства с участием понятых, которые фигурировали в целом ряде подобных дел, заявил "Кавказскому узлу" адвокат Руслан Закалюжный. Использование штатных понятых широко практикуется силовиками в Кабардино-Балкарии, отметил правозащитник Валерий Хатажуков.

23 августа 2019, 01:53

23 августа 2019, 00:52

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей