Мурат Богатырев и Азрет Караев пишут диктант. Карачаевск, 20 февраля 2017 года. Фото предоставлено активистами фонда "Эльбрусоид".

20 февраля 2017, 22:31

Диктант на карачаево-балкарском языке написали студенты, преподаватели и поэты

Около 200 жителей разных городов и районов Карачаево-Черкесии написали сегодня первый единый диктант на карачаево-балкарском языке. В Нальчике проведение диктанта запланировано на 21 февраля.

Акция прошла с 14.00 до 16.00 в Карачаевске и Черкесске. Читали диктант кандидат филологических наук, старший преподаватель кафедры карачаевской и ногайской филологии КЧГУ Сульфруз Биджиева и кандидат филологических наук Фатима Мамаева. Они воспроизвели отрывок из произведения "14 лет" известной карачаевской поэтессы и прозаика Халимат Байрамуковой, сообщает корреспондент “Кавказского узла”.

Организатором акции выступил Фонд содействия развитию карачаево-балкарской молодежи «Эльбрусоид». Акция прошла при поддержке института филологии Карачаево-Черкесского госуниверситета им. У. Д. Алиева.

“Первый единый диктант на карачаево-балкарском языке написали около 200 жителей республики из разных городов и районов. Самому молодому участнику акции было 6 лет, самому старшему - 70 лет. Проводя такую акцию, мы хотим привлечь внимание органов государственной власти и общественности к проблемам сохранения и развития родных языков”, - сказал корреспонденту “Кавказского узла” представитель Фонда содействия развитию карачаево-балкарской молодежи «Эльбрусоид», член ОП КЧР Азрет Караев.

Завтра, 21 февраля, к акции планируют присоединиться  представители карачаево-балкарского этноса в Ставрополе, Нальчике и Москве.

“Проблема изучения и сохранения родных языков в регионе стоит очень остро. Задачей проведения акции является повышение интереса к родным языкам, сохранение и развитие устной и письменной речи. Обрадовали люди старшего поколения, которые узнав от родных и близких про диктант, пришли и написали его вместе с учащимися школ и студентами. Хочется отметить, что диктант также привлек известных в республике людей. Так, за одной партой сидели ученица 10 класса одной из школ Карачаевска, и заслуженный тренер РФ Абухасан Богатырев”, - рассказал Азрет Караев.

Среди известных деятелей диктант также написали известная карачаевская поэтесса Байдымат Кечерукова, карачаевский поэт Ракай Семенов, главный редактор газеты «Минги Тау» Мурат Богатырев, ученые, преподаватели Карачаево-Черкесского государственного университета.

“Результатов диктанта еще нет, они будут известны в ближайшие дни. По инициативе участников акции, было решено проводить единый диктант на карачаево-балкарском языке на базе КЧГУ им. У. Д. Алиева раз в месяц”, - пояснил Азрет Караев.

Главный редактор газеты «Минги Тау» Мурат Богатырев в беседе с корреспондентом “Кавказского узла” отметил, что “проведение диктанта поддержали люди совершенно разных возрастов”.

“Прошел диктант организованно. Я не писал диктанты с 1993 года, и было немного волнительно. Также и другие участники старшего возраста волновались. Но мы были сегодня все в роли учеников. Диктант был средней сложности, я бы так сказал. Я считаю, такие акции необходимы для сохранения родного языка, и очень хорошо, что люди с большим интересом отнеслись к данной инициативе”, - добавил Богатырев.

В Нальчике диктант пройдет в Институте повышения квалификации и профессиональной переподготовки КБГУ (Нальчик, улица Эльбердова, 47-а). Начало в 15.00, сообщает издание РИА “Кабардино-Балкария”.

Автор: Ася Капаева; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 августа 2019, 05:59

23 августа 2019, 04:59

  • Бюджетников Кабардино-Балкарии удивили отчеты чиновников о зарплатах

    Уровень зарплат многих бюджетников в Кабардино-Балкарии ниже, чем в статистических отчетах, а объявленные повышения на деле оказываются мизерными, рассказали опрошенные "Кавказским узлом" жители республики. Методы расчета среднестатистических показателей не позволяют представить реальное положение дел по оплате труда, заявили эксперты.

23 августа 2019, 03:59

  • Уволенные силовики рассказали о преследовании после митинга в Магасе

    Распоряжение о разгоне митинга в Магасе от руководства не поступало, уголовное дело о превышении должностных полномочий возбуждено из-за попытки отстоять свои права в суде, рассказали уволенные полицейские. Представители министерства внутренних дел не смогли предоставить в суде доказательства, что был приказ о разгоне митингующих, отметил адвокат.

23 августа 2019, 02:53

  • Защита Мартина Кочесоко потребовала освободить его из-под домашнего ареста

    Верховный суд Кабардино-Балкарии сегодня рассмотрит жалобу на продление ареста активисту Мартину Кочесоко, обвиненному по делу о наркотиках. Защита хочет исключить из дела доказательства с участием понятых, которые фигурировали в целом ряде подобных дел, заявил "Кавказскому узлу" адвокат Руслан Закалюжный. Использование штатных понятых широко практикуется силовиками в Кабардино-Балкарии, отметил правозащитник Валерий Хатажуков.

23 августа 2019, 01:53

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей