Максим Панфилов. Фото: Евгений Ермаков RFE/RL

29 декабря 2016, 10:11

Максим Панфилов оставлен под стражей в психбольнице

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Замоскворецкий суд удовлетворил ходатайство обвинения о продлении срока содержания под стражей фигуранта "болотного дела" Максима Панфилова. Признанный невменяемым подсудимый останется в психиатрической больнице до июля 2017 года.

Как сообщал "Кавказский узел", Панфилов был задержан 7 апреля в Астрахани. Он находится в Москве, где изначально суд вынес решение о его содержании под стражей до 7 января 2017 года. 7 октября адвокат Панфилова сообщил, что судебно-психиатрическая экспертиза сделала вывод о невменяемости его подзащитного. Следствие по делу Панфилова было завершено к 18 октября.

Максим Панфилов участвовал в "Марше миллионов", прошедшем в Москве 6 мая 2012 года. В рамках расследования так называемого "болотного дела" ему предъявлено обвинение по ч. 1 ст. 318 (применение насилия в отношении представителя власти) и ч. 2 ст. 212 (участие в массовых беспорядках) Уголовного кодекса. 12 апреля Правозащитный центр "Мемориал" признал Максима Панфилова политзаключенным.

На судебном заседании 28 декабря сторона обвинения ходатайствовала о продлении срока содержания Панфилова под стражей в психиатрическом стационаре на шесть месяцев. Подсудимый и защита выступили против. Панфилов заявил, что от лекарств, которые ему дают в больнице, у него кружится голова. "Я говорю врачам, а они меня не слушают. Надо лечиться в амбулаторных условиях, чтобы мне давали нужные таблетки", - сказал он.

Адвокат Панфилова Сергей Панченков заявил, что у подсудимого "генетически обусловленное заболевание - синдром Туретта" (расстройство центральной нервной системы, проявляющееся в тиках).

Мать Максима Панфилова Марина Данилкина сообщила, что по поводу проблемы с лекарствами был сделан запрос в больницу. По словам адвоката Марии Куракиной, из ответа на запрос следует, что "ему дают нейролептические препараты в соответствии с рекомендациями врача". "А какие именно, нам не сказали. И сам Максим говорит, что ему не даются необходимые лекарства и терапия не оказывается", - цитирует адвоката "Коммерсант".

Адвокаты просили судью допустить к делу в качестве защитника художника-реставратора Сергея Шарова, который выступал на процессе двух других фигурантов "болотного дела". Однако прокурор заявил об отсутствии у Шарова юридического образования, и судья отказала в этом ходатайстве. Адвокат Мария Куракина сочла отказ "нарушением права на защиту".

Судья приобщила к делу заключение специалиста института им. Сербского Юрия Савенко, согласно которому подсудимый не опасен для окружающих. Адвокаты также ходатайствовали о проведении процесса в закрытом режиме из-за разглашения данных обвиняемого медицинского характера и о перемещении Максима Панфилова из клетки за общий стол к адвокатам. Судья отклонила просьбы.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

22 мая 2022, 22:00

22 мая 2022, 21:01

22 мая 2022, 20:03

22 мая 2022, 19:05

22 мая 2022, 18:18

  • Глава Дагестана подтвердил гибель племянника Евкурова на Украине

    Гибель на Украине офицера-десантника Адама Хамхоева, племянника бывшего главы Ингушетии, подтвердил сегодня глава Дагестана, выразив соболезнования Юнус-Беку Евкурову. Хамхоев стал по меньшей мере десятым уроженцем Ингушетии, чья гибель в спецоперации подтверждена официально.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей