28 декабря 2016, 03:28

Двое полицейских Пятигорска обвинены в превышении полномочий и подлоге

Сотрудники патрульно-постовой службы полиции в ответ на просьбу жителя Пятигорска принять меры к водителям, нарушающим правила дорожного движения, удалили с планшета заявителя видеозапись их разговора и необоснованно привлекли его к административной ответственности за мелкое хулиганство, полагает следствие.

По данным следствия, 22-летний потерпевший 18 марта 2016 года возле своего дома в Пятигорске предложил сотрудникам полиции принять административные меры в отношении водителей автомобилей, которые, по его мнению, нарушили ПДД. Однако, как установили следователи, в ответ полицейские применили физическую силу к заявителю, незаконно отобрали у него планшет, из памяти которого стерли видеозапись состоявшегося между ними разговора.

Кроме того, один из полицейских необоснованно составил в отношении потерпевшего административный протокол о мелком хулиганстве (ч. 2 ст. 20.1 КоАП РФ), указав заведомо ложные сведения о противоправном поведении заявителя, полагают следователи.

В зависимости от роли каждого полицейским предъявлено обвинение в превышении должностных полномочий с применением насилия (п. «а» ч. 3 ст. 286 УК РФ) и служебном подлоге (ч. 2 ст. 292 УК РФ), сообщается 27 декабря на сайте следственного управления Следственного комитета по Ставрополью.

Санкции этих статей УК РФ предусматривают наказание до 10 лет лишения свободы.

Уголовное дело в отношении полицейских направлено прокурору для утверждения обвинительного заключения и передачи его в суд, уточняется в сообщении.

Комментариев от обвиняемых или их представителей относительно версии следствия пока не поступало.

"Кавказский узел" также информировал, что 23 декабря стало известно о возбуждении уголовного дела в отношении полицейских в Георгиевске после заявления в суде местного жителя о получении денег от оперативников за то, что те сфальсифицируют его дело для улучшения своих рабочих показателей. 21 декабря следствие сообщило, что старший следователь полиции в Минеральных Водах подозревается в подделке протоколов допроса.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 ноября 2018, 00:30

15 ноября 2018, 00:22

14 ноября 2018, 23:58

14 ноября 2018, 23:52

  • Дело охранников Делимханова продолжило практику увода силовиков от ответственности

    Приговор охранникам депутата Госдумы Адама Делимханова Саиду Ахмаеву и Лечи Болатбаеву - типичный пример широко распространенной в России практики безнаказанности силовиков. Сотрудники силовых структур задействуют рабочие и неформальные контакты для воздействия на следствие и суд, а с чеченскими силовиками и вовсе "никто не хочет связываться", заявили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

14 ноября 2018, 23:40

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей