Грузия и Армения определили 2017 год началом строительства "Моста дружбы"
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Пограничный мост между Грузией и Арменией планируется возвести менее чем за два года.
"Кавказский узел" сообщал, что действующий "Мост дружбы" построен в 1960 году, его ширина недостаточна для нынешнего потока машин. Новый мост будет построен на реке Дебед на территории КПП "Садахло-Баграташен" на армяно-грузинской границе. Соглашение об этом было подписано 24 декабря 2014 года. 5 мая 2015 года парламент Армении ратифицировал соглашение о строительстве нового пограничного моста.
Сегодня территорию на границе между двумя странами, где будет возведен этот мост, осмотрели премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили и президент Армении Серж Саргсян, сообщила пресс-служба правительства Грузии. Согласно ее информации, строительство "Моста дружбы" начнется в 2017 году.
Возведение моста через реку Дебед при поддержке правительств обеих стран профинансирует Европейский банк реконструкции и развития. Предполагается, что объект будет возведен по параметрам 4-полосной скоростной автомагистрали менее чем за два года. В Грузии уже начаты процедуры для проведения тендера на технико-экономическое обоснование и проектирование скоростной автомагистрали Рустави - Садахло, на которой и будет возведен мост, сообщает "Грузия-оnline".
Предполагается, что новый мост упростит качество обслуживания грузоперевозок и пассажирских перевозок между двумя странами, обеспечит экономию времени, безопасное и удобное передвижение через пограничные пропускные пункты. Он также будет способствовать повышению качества обслуживания пассажирских перевозок и грузоперевозок и экономии времени, упростить торговлю Армении с Грузией, Россией и европейскими странами, передает Тert.am.
Напомним, что действующий на данный момент мост стороны намерены продолжить использовать и после строительства нового моста. Он будет сохранен в качестве альтернативного направления.
Мы обновили приложения на Android и IOS – теперь они работают без VPN! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram (в Дагестане, Чечне и Ингушетии – с VPN) либо использовать браузер Ceno для обхода блокировок. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook*, Instagram*, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X. Смотреть видео "Кавказского узла" можно в YouTube. Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.
* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.