04 ноября 2016, 13:02

Житель Дагестана обвинен в попытке примкнуть к ИГ

23-летний житель Цунтинского района пытался попасть в Сирию, чтобы принять участие в деятельности запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство", сообщил сегодня Следственный комитет. Уголовное дело в отношении него направлено в суд, уточнило ведомство.

По версии следствия, 23-летний житель Цунтинского района Дагестана в апреле 2015 года решил принять участие в боевых действиях против правительственных войск Сирии. Для этого он через Москву вылетел в Египет, откуда прилетел в Турцию, чтобы пересечь границу с Сирией и вступить в незаконное вооруженное формирование, структурно входящее в запрещенную в России судом террористическую организацию «Исламское государство», сообщает пресс-служба СУ СКР по Дагестану.

"Оставшись без денежных средств и телефона, обвиняемый не смог самостоятельно пересечь границу с Сирией и в ноябре 2015 года вернулся в республику Дагестан, где и был задержан", - говорится в сообщении, опубликованном сегодня на сайте ведомства.

В отношении него было возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 30 - ч. 2 ст. 208 УК РФ (покушение на участие на территории иностранного государства в незаконном вооруженном формировании) и ч. 3 ст. 30 - ч. 2 ст. 205.5 УК РФ (покушение на участие в деятельности террористической организации), которое направлено в суд для рассмотрения по существу, информирует пресс-служба следственного управления.

Часть 2 ст. 208 УК РФ предусматривает от восьми до 15 лет лишения свободы, ч. 2 ст. 205.5 УК РФ – от 10 до 20 лет лишения свободы. Комментариев от обвиняемого относительно позиции следствия пока не поступало.

"Кавказский узел" сообщал также, что 3 ноября прокуратура Дагестана обвинила махачкалинца Гирея Аминова в распространении агитационных материалов и поддержке запрещенной в России судом террористической организации "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами". В тот же день в Северо-Кавказский окружной военный суд было направлено дело жителя Цумадинского района Дагестана Раджаба Гаджимагомедова, обвиненного в размещении в соцсетях видео с призывами к террористической и экстремистской деятельности.

"Кавказский узел" публикует материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 мая 2019, 23:58

  • Земельный конфликт во Втором Лескене привел к массовой драке

    Проблема аренды земельных участков в селении Второй Лескен вылилась в конфликт между четырьмя местными жителями. Один из них уничтожил посадки односельчанина на спорном участке и спровоцировал драку, три человека попали в больницу с травмами, рассказали жители Второго Лескена.

20 мая 2019, 23:48

20 мая 2019, 23:32

  • Суд заслушал показания умершего свидетеля об избиении Цкаева в отделе полиции

    На сегодняшнем заседании суда по делу о смерти Владимира Цкаева допросил двоих свидетелей, а также заслушал показания умершего в 2018 году жителя Владикавказа, который рассказал, что видел, как полицейские били Цкаева во время допроса. Вдова Владимира Цкаева высказала надежду, что суд примет во внимание показания умершего свидетеля.

20 мая 2019, 23:04

  • Оппозиция объявила бессрочную акцию за отставку Хаджимбы

    После отказа от переноса выборов президента на осень в связи с болезнью лидера оппозиции Аслана Бжании абхазская оппозиция объявила о начале бессрочной акции протеста у здания парламента. Сторонники Бжании призвали президента Рауля Хаджимбу выйти к протестующим, а затем потребовали его отставки.

20 мая 2019, 22:07

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей