Логотип организации "Репортеры без границ". Фото: https://rsf.org/en

03 ноября 2016, 03:45

"Репортеры без границ" включили Путина и Кадырова в список врагов свободы прессы

Международная организация в защиту журналистов "Репортеры без границ" поместила Россию в своем "Индексе уровня свободы прессы в мире" на 148-е из 180 мест, причем Чечня названа "черной дырой для новостей".

Материалы о нарушениях прав человека в Чечне, нападках Рамзана Кадырова на оппозицию и его борьбе с инакомыслящими в республике публикуются "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Инакомыслие в Чечне".

Россия заняла 148-ю строчку в "Индексе свободы прессы в мире-2016", говорится в сообщении на сайте "Репортеры без границ" (РБГ).

В стране сейчас меньше свободы для выражения мнений, чем в любое другое время со времен распада Советского Союза, полагают в организации.

По мнению правозащитников, у президента Владимира Путина всегда была доминирующая тяга к контролю, которая сказалась на свободе СМИ в России. В частности, "Репортеры без границ" указали на усиливающееся влияние властей России на Интернет.

"Независимым СМИ нехорошо живется в России, но Чечня - это черная дыра для новостей и информации", - говорится в сообщении РБГ.

В Чечне при Рамзане Кадырове уничтожена независимая журналистика, при этом любой критик власти в республике может стать жертвой спецслужб за комментарий в социальных сетях, считают правозащитники.

Комментариев от представителей Кремля и властей Чечни относительно рейтинга "Репортеров без границ" пока не поступало.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 августа 2019, 15:47

23 августа 2019, 15:22

  • Участники митинга в Грозном рассказали об использовании админресурса

    Несколько тысяч жителей Грозного приняли 22 августа участие в митинге по случаю Дня государственного флага России, несмотря на рабочий день. Присутствие на акции было обязательным, сообщили сотрудники бюджетных предприятий. Некоторые из них сочли мероприятие поводом отвлечься от рабочих будней.

23 августа 2019, 15:18

  • Арестован четвертый активист ПНФА за неделю

    Председатель Шекинского районного отделения партии Народного фронта Азербайджана Мубариз Абдулкеримов арестован на 15 суток по административному делу о хулиганстве. Однопартийцы назвали обвинение надуманным и связали преследование активиста с его оппозиционной деятельностью.

23 августа 2019, 14:21

  • Контрактник подорвался на мине в Чечне

    Десантник скончался от ранений, полученных во время учений в горно-лесистой местности в Чечне, проинформировали в военной комендатуре. Погибший - житель Екатеринбурга Михаил Безельт, сообщила его супруга.

23 августа 2019, 13:46

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей