Улица Цюрупы, 4. Сочи. 3 месяца после пожара. Фото Светланы Кравченко

26 октября 2016, 03:14

Мэрия Сочи сообщила о начале капремонта сгоревшего дома на улице Цюрупы

Капитальный ремонт сгоревшего дома на улице Цюрупы, по информации мэрии, ведется за счет застройщика.

Как сообщал "Кавказский узел", 18 июля пожаром, перекинувшимся от многоквартирного дома № 4 на улице Цюрупы, была повреждена построенная во дворе новостройка - 12-этажный дом. 20 июля мэр Сочи признал, что сгоревший дом непригоден для проживания. 28 июля застройщик 12-этажки, директор ООО "Самин" Арсен Садатиеров и глава администрации Центрального района города Андрей Терещенко предложили погорельцам создать ТСЖ и отремонтировать дом за счет Садатиерова. Девять из 12 собственников квартир одобрили предложение, трое заявили  об отказе, потребовав денежную компенсацию или равноценное жилье. 20 октября на встрече с погорельцами мэр Сочи потребовал от застройщика отреагировать на их обращения

«Капитальный ремонт за счет застройщика Садатиерова уже начался», - рассказала 25 октября корреспонденту "Кавказского узла" заместитель начальника управления информации и аналитической работы администрации города Сочи Ирина Попко–Садчикова.

Она подтвердила, что собственники девяти из 12 квартир дали согласие на обратное вселение после ремонта.

"Несогласие проявляют только собственники трех квартир, которые считают, что Садатиеров обязан им выплатить указанные компенсации, либо снести свою высотку, построенную на придомовой территории сгоревшего дома и привести их дом и участок в первоначальное положение...  Однако застройщик считает, что сумма компенсации, обозначенная собственниками, непомерно высока и не соответствует рыночной стоимость их квартир до пожара", - сказала Ирина Попко–Садчикова.

Она добавила, что администрация Сочи подготовила от имени жильцов исковое заявление в суд на застройщика Садатиерова с требованием обязать его исполнить взятые по инвестиционному договору обязательства.

"Однако погорельцы, добивающиеся компенсации, данное заявление пока не подписали. Согласно действующему законодательству, глава города может рекомендовать застройщику исполнить инвестиционный договор, а также участвовать в разрешении конфликта сторон, если есть основания полагать, что затронуты законные интересы граждан. Поэтому в рамках своих полномочий администрация города Сочи готова и дальше оказывать всю необходимую помощь жильцам дома по улице Цюрупы, 4 с целью соблюдения их законных прав и интересов», - подчеркнула замначальника управления.

Напомним, в октябре 2015 года жильцы 12-квартирного дома № 4 по улице Цюрупы заявляли, что при строительстве многоэтажки лишились придомовой территории. Дом построен с разрешения управления архитектуры города и прошел госэкспертизу, заявил в ответ застройщик. 

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 ноября 2018, 04:25

  • Защита заявила о пропаже вещдоков по делу Валова

    После вскрытия в суде в Сочи конверта, в котором хранился телефон главреда "БлогСочи" Александра Валова, оказалось, что в нем отсутствует сим-карта. Именно доступ к телефону и использование этой сим-карты позволили неустановленным лицам удалить информацию с сайта "БлогСочи", считает Валов.

16 ноября 2018, 03:27

  • Суд в Баку оставил активиста Заура Ровшанли под арестом

    Бакинский апелляционный суд (БАС) оставил без удовлетворения жалобу на административный арест сроком на 10 суток члена правления гражданского движения D18 Заура Ровшанли. Защита намерена оспаривать правомерность ареста активиста в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ).

16 ноября 2018, 02:31

  • Вопросы активистов о бюджете Ингушетии поставили в тупик чиновников

    Многие чиновники покинули публичные слушания по проекту бюджета Ингушетии после неудобных вопросов, министр здравоохранения позволила себе резкие эмоциональные выпады, а замминистра финансов и глава налоговой службы не смогли ответить ни на один вопрос по бюджету, рассказали опрошенные "Кавказским узлом" активисты.

16 ноября 2018, 01:20

16 ноября 2018, 01:11

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей