Варвара Караулова. Фото http://bloknot.ru/

24 октября 2016, 15:15

Отчим опроверг информацию о сопровождении Карауловой силовиками в России

На подмосковной даче, куда привезли Варвару Караулову после возвращения из Турции, не было сотрудников правоохранительных органов, заявил сегодня в суде отчим Карауловой Александр Черноуско, передает корреспондент "Кавказского узла" из зала суда.

Как писал "Кавказский узел", Московский окружной военный суд слушает дело студентки МГУ Варвары Карауловой (Александры Ивановой), обвиненной в попытке участия в террористической организации в Сирии, с 5 октября. Она свою вину не признает. В настоящее время в суде идет представление доказательств вины подсудимой.

Студентка МГУ Варвара Караулова была задержана вблизи турецко-сирийской границы 4 июня 2015 года в числе россиян, в том числе из Чечни и Дагестана, а также азербайджанцев, которые, по версии следствия, собирались примкнуть к запрещенной в России по решению суда террористической организации "Исламское государство". После того как дело получило широкий резонанс, Караулова сменила имя, став Александрой Ивановой.

Сегодня в суде начался допрос отчима Карауловой Александра Черноуско. Он заявил, что для всей семьи стало открытием, что Варвара сделала загранпаспорт. 

"Отец Варвары Павел Караулов поехал в Турцию, чтобы искать ее с помощью наших дипломатов. По возвращении я увидел ее на подмосковной даче, там было много наших родственников. Сотрудников правоохранительных органов там не было", - заявил отчим Карауловой, опровергнув ранее данные отцом и матерью Карауловой показания о том, что по возвращении из Турции их сопровождали сотрудники ФСБ

При этом Александр Черноуско упомянул имена сотрудников ФСБ Дениса Лавренчука и Александра Полуэктова, которые сразу после исчезновения Карауловой осуществляли помощь в ее поиске. 

"На другой подмосковной даче сотрудники ФСБ уединенно общались с Варварой о поездке. С их слов, Клаус Клаус (в соцсети "ВКонтакте" Айрат Саматов, который, по версии следствия, является вербовщиком, имел ник "Клаус Клаус". - Прим. "Кавказского узла") выманил Варвару к себе в Турцию. Мне казалось, что Варвара вернулась из Турции в неадекватном состоянии и рассказала лишь, что она ехала к своему любимому человеку", - заявил Александр Черноуско. 

Он отметил, что именно сотрудники ФСБ предложили поместить Караулову в психиатрическую больницу. 

"Александр Полуэктов держал техсредства, в том числе телефоны и планшеты у себя. Нас Полуэктов заверял, что чем больше Варвара будет общаться по ним, тем лучше", - рассказал Александр Черноуско. 

Материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" также подготовлена справка "Выходцы с Кавказа в рядах ИГ" (признано в России террористической организацией, деятельность которой запрещена по решению суда).

Автор: Юлия Буславская; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 ноября 2018, 06:19

16 ноября 2018, 05:20

  • Отменено решение об освобождении Роберта Кочаряна

    Кассационный суд Армении частично удовлетворил ходатайство генпрокурора, который требовал арестовать второго президента Армении Роберта Кочаряна по делу о разгоне демонстрантов в марте 2008 года. Апелляционный суд вновь рассмотрит вопрос об аресте Кочаряна.

16 ноября 2018, 04:25

  • Защита заявила о пропаже вещдоков по делу Валова

    После вскрытия в суде в Сочи конверта, в котором хранился телефон главреда "БлогСочи" Александра Валова, оказалось, что в нем отсутствует сим-карта. Именно доступ к телефону и использование этой сим-карты позволили неустановленным лицам удалить информацию с сайта "БлогСочи", считает Валов.

16 ноября 2018, 03:27

  • Суд в Баку оставил активиста Заура Ровшанли под арестом

    Бакинский апелляционный суд (БАС) оставил без удовлетворения жалобу на административный арест сроком на 10 суток члена правления гражданского движения D18 Заура Ровшанли. Защита намерена оспаривать правомерность ареста активиста в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ).

16 ноября 2018, 02:31

  • Вопросы активистов о бюджете Ингушетии поставили в тупик чиновников

    Многие чиновники покинули публичные слушания по проекту бюджета Ингушетии после неудобных вопросов, министр здравоохранения позволила себе резкие эмоциональные выпады, а замминистра финансов и глава налоговой службы не смогли ответить ни на один вопрос по бюджету, рассказали опрошенные "Кавказским узлом" активисты.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии