Махач Дахадаев. Фото со страницы администрации Кировского района Махачкалыв Facebook, facebook.com/kirov.mkala

01 октября 2016, 15:44

Пользователи соцсетей высказались против благоустройства памятника Дахадаеву в Махачкале

Памятник большевику Махачу Дахадаеву, в честь которого получила свое нынешнее название столица Дагестана, выкрашен позолотой и высажен цветами. Пользователи соцсетей назвали инициативу по благоустройству монумента неуместной и подняли вопрос о переименовании Махачкалы.

Уроженец села Унцукуль Магомед-Али (Махач) Дахадаев был активным участником революционных событий 1917-18 годов в Дагестане. После февральской революции 1917 года он стал одним из организаторов Дагестанской социалистической группы, а в начале 1918 года организовал отряды Красной гвардии против отрядов мусульманского духовенства и горцев. В сентябре 1918 года Дахадаева захватили и расстреляли белогвардейцы. В память о нем город Порт-Петровск был в 1922 году переименован в Махачкалу, рассказывается в биографии Дахадаева в разделе "Персоналии" на "Кавказском узле".

Сообщение о критике реставрации памятника Махачу Дахадаеву поступило сегодня на SMS-сервис "Кавказского узла". "В Махачкале позолотили памятник Махачу Дахадаеву, в соцсетях недовольство", - написал автор сообщения.

О завершении работ по благоустройству памятника 30 сентября объявила пресс-служба махачкалинской мэрии. Установленный в 1971 году на Привокзальной площади монумент, изображающий Дахадаева на коне, реставрировался по указанию мэра города Мусы Мусаева. Памятник был очищен и перекрашен.

"В порядок был приведен и постамент, столичный Горзеленхоз высаживает туи и цветы, вокруг памятника будет установлено ограждение. К процессу благоустройства присоединились и унцукульцы – земляки Дахадаева, они проложат дорожку из плиточного покрытия к подножью памятника для возложения цветов", - говорится в сообщении на сайте мэрии.

Согласно сообщению, работы будут окончательно завершены к 3 октября, поскольку на следующий день чиновники планируют устроить митинг в честь 98-летия со дня убийства Дахадаева.

Инициатива властей вызвала обсуждение в дагестанском сегменте Facebook, и многие участники дискуссии назвали благоустройство монумента ненужным и неуместным.

"Мда уж. Тех же Пушкина с Данияловым тоже позолотили. Интересно, у кого такое... понимание прекрасного", - отметил пользователь Facebook Закир Магомедов.

С иронией ему ответил другой пользователь Марат Курбанов. "Ты вообще странный! Как ты не можешь понять, если золотой - значит красиво! Мэр и все остальные работники ж родились и выросли в достатке, и имели возможность часто выезжать за пределы родины", - написал он.

При этом тот же пользователь добавил, что, по его мнению, "памятники Ленину и всем революционерам (даже аварцам) надо сносить, а не красить".

У Дахадаева репутация героя-революционера, хотя до перехода на сторону большевиков он успешно занимался коммерцией, и в годы Первой мировой войны снабжал царскую армию оружием со своего кинжального завода, отметили участники обсуждения.

"На деле он просто мелкий бизнесмен, инженер-железнодорожник, имевший в Темир-Хан-Шуре свой небольшой оружейный заводик", - отметил пользователь Facebook под ником Vol Niy.

Столица Дагестана не должна называться в честь Дахадаева, прокомментировал махачкалинец под ником Mahdibekleni Ibrahim

"Было бы справедливее вернуть этому городу наконец свое истинное название - Анджи-кала (так место, на котором был построен город, называли горцы, буквально название означает "мучная крепость". - Прим. "Кавказского узла"). А то, что с ним сделали подобно, изменению отчества, что делает человека безродным", - написал он.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 ноября 2018, 00:35

20 ноября 2018, 00:32

  • Аналитики сочли провокацией видео чеченских силовиков об ингушах на спорных землях

    Видеозаписи с вооруженными чеченскими силовиками в ожидании субботника ингушских активистов за Фортангой дискредитируют чеченцев в глазах ингушей, считает ингушский правозащитник Магомед Муцольгов. Подобные выступления переводят спор из-за границы в плоскость межнационального конфликта, и именно такое развитие событий выгодно федеральному центру, считают чеченские публицисты.

20 ноября 2018, 00:18

19 ноября 2018, 23:58

19 ноября 2018, 23:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии