Начало учебного года в Грузии. Фото: Sputnik/Бесик Пипия

16 сентября 2016, 13:10

53 тысячи первоклассников начали учиться в школах Грузии

Учебный год в Грузии начался 15 сентября для 509 тысяч школьников, из которых 53,5 тысячи пошли в школу впервые.

"Кавказский узел" сообщал, что 30 марта министр образования и науки Грузии Тамар Саникидзе издала приказ о начале учебного года в публичных (государственных) школах с 15 сентября.

15 сентября учебный процесс начался в государственных школах Грузии. Число первоклассников государственных школ в стране составляет 53 540, а общее число учащихся - 509 120, сообщает "Грузия-оnline".

По данным издания, в этом году министерство образования приобрело 55 300 портативных компьютеров, которые получат в подарок первоклассники публичных школ, 2470 компьютеров для старшеклассников-отличников и 2530 компьютеров для классных руководителей первых классов.

Бесплатные учебники в этом году получат все учащиеся государственных школ Грузии, социально необеспеченные ученики частных школ и ученики грузинских школ на территории Ахалгори и Абхазии.

Кроме того, с нового учебного года наряду с обычными учительскими журналами в почти 400 публичных школах Грузии появятся электронные, с помощью которых педагоги и родители смогут в любое время получить информацию об успеваемости ученика, расписании уроков и заданиях, полученных в школе, уточняет издание.

В школах Грузии вводятся "свободные уроки"

С этого года школьники в Грузии смогут посещать "свободные уроки", которые позволят внедрить нестандартные методы обучения и дадут учителям возможность дополнительно заработать, сообщает "Sputnik-Грузия".

"Это, в принципе, концепция, известная всем, - "продленка"... Возможно, в школах дети хотят изучать такой иностранный язык, которого нет в школьной программе... Урок может быть об экологии, окружающей среде, о безопасном дорожном движении или демократии, о любом вопросе", - цитирует издание инициатора нововведения, министра образования и науки Грузии Александра Джеджелаву.

Для того, чтобы получить право проводить "свободный урок", педагог должен победить в конкурсе Минобразования. Победитель получит грант, министерство выделит 3000 лари (около 1305 долларов), из которых 1000 лари достанется педагогу, 1000 - школе, и 1000 лари пойдет на проведение "свободного урока".

Учитель будет обязан проводить "свободный урок" дважды в неделю в течение трех месяцев, для учеников же присутствие на "свободном уроке" будет добровольным.

Александр Джеджелава отметил, что около 20 школ в Грузии, в том числе пять в Тбилиси, начнут новый учебный год максимум с двухнедельным опозданием из-за ремонта, информирует издание.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

18 ноября 2018, 03:25

  • Пользователи соцсетей поставили под сомнение версии силовиков о смертнице в Чечне

    Распространенная в поддерживающих силовиков блогах и телеграм-каналах информация о смертнице, совершившей самоподрыв в Грозном, вызвала вопросы пользователей соцсетей. Они обратили внимание на необычные для уроженки Адыгеи имя и отчество. Многие отметили, что девушка, судя по фотографиям паспортов разных лет, перестала носить хиджаб.

18 ноября 2018, 02:26

  • Судьба восьми задержанных в Баку оппозиционеров остается неизвестной

    К часу ночи 18 ноября (24.00 по мск.) большинство задержанных в ходе шествия в субботу были отпущены. Среди них был и глава Национального совета демократических сил Джамиль Гасанли. Судьба лидера партии Народного фронта Азербайджана Али Керимли и еще семерых задержанных остается неизвестной.

18 ноября 2018, 01:33

18 ноября 2018, 00:34

18 ноября 2018, 00:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Персоналии

Все персоналии

Архив новостей