Маленький участник акции. Фото Инны Кукуджановой для "Кавказского узла"

29 апреля 2015, 03:14

В Грузии прошла акция с требованием отклонить законопроект о новых правилах приема в первые классы школ

Парламент Грузии рассматривает законопроект, в соответствии с которым принимать в первый класс предполагается только тех детей, которым к началу нового учебного года исполнилось шесть лет. В случае принятия закона многие дети, которые в текущем году должны были стать первоклассниками, пропустят учебный год, заявили участники прошедшей в Тбилиси акции протеста.

Законопроект, оговаривающий правила приема в школы, парламент Грузии планирует рассмотреть в третьем и окончательном чтении на пленарном заседании 29 апреля.

Инициаторы законопроекта не думали о детях, заявили участники протестной акции

За день до рассмотрения законопроекта, 28 апреля, в Тбилиси перед зданием министерства образования и науки Грузии собралось, по оценкам полицейских, около 40 человек. Они заявили, что их дети подготовлены к началу учебы в школе и из-за изменений в законе должны будут повторно пойти в детский сад, передает корреспондент "Кавказского узла"

"Мой ребенок останется в детском саду только потому, что ему шесть лет исполнится в октябре. Мне что делать? Вернуть ребенка в детский сад или снова отправить в подготовительную группу? Я не понимаю логики, почему не подумали об этой категории детей", - сказала участница акции Теона Гиоргобиани.

На внесении изменений в закон настаивает министр образования и науки Тамар Саникидзе, подчеркнул пришедший поддержать требования родителей депутат парламента Грузии от оппозиционного "Единого национального движения" Коба Субелиани. Он также предположил, что таким образом власти пытаются сэкономить бюджетные средства. 

"Я читал, что экономия средств – до 8 миллионов лари (3,5 млн долларов) происходит за счет школьного инвентаря и нетбуков, которые раздают первоклассникам", - сказал он.

К участникам акции вышел заместитель министра образования и науки Грузии Гия Шарвашидзе, который пояснил, что решение о внесении этих изменений в закон было принято в начале 2014 года.

"Информация о вносимых изменениях была широко обнародована уже давно… Шесть лет – оптимальный возраст для начала учебы детей в школах и защита прав детей - прерогатива министерства", - сказал он.

"В любой стране мира, когда бы ни начинался новый учебный год – 1 сентября или 1 октября, всегда будут дети, у которых день рождения позже на один или два дня. Но нужно определить эту границу", - сказал журналистам Шарвашидзе.

Тамар Саникидзе: Минобразования разработало программы для тех, кто не сможет пойти в первый класс

Министр образования и науки Тамар Саникидзе 28 апреля выразила готовность встретиться с инициативной группой протестующих.

"Комитетские слушания начались год назад. На пленарном заседании в первом чтении… все депутаты, в том числе и депутаты от "Единого национального движения", принимавшие участие в голосовании, поддержали эту инициативу", - сказала журналистам Саникидзе.

Она выразила недоумение, почему депутаты от ЕНД именно сейчас выразили протест против законопроекта, заявив, что оппозиционеры должны нести "политическую ответственность" и ответить, почему этот вопрос подняли сейчас.

Саникидзе также заявила, что министерство провело серьезную работу, чтобы решить проблемы детей, которых по новому закону не примут в школу. "Министерство апробировало программы, прошли пилотные работы с детскими садами и мэрией", - сказала глава ведомства.

Комментируя предположения об экономии бюджетных средств, министр сообщила, что государственный бюджет планируют, исходя из действующего законодательства, и в его рамках планируют ресурсы, требующиеся для осуществления программ.

"Этот бюджет никуда не делся, он распределен. При заявление об экономии бюджетных средств возникает вопрос о политической мотивации или некомпетентности", - заявила Саникидзе.

  1. Акция с требованием отклонить законопроект о новых правила приема в первые классы школ 28 аперля 2015 год, Тбилиси.
    Фотореопртаж корреспондента "Кавказского узла" Инны Кукуджановой

Автор: Инна Кукуджанова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 декабря 2018, 08:02

  • Армянская оппозиция выступила против вмешательства России в дело об убийстве в Гюмри

    Партия "Решительный гражданин" добивается от Генпрокуратуры Армении информации о том, не остается ли подозреваемый в убийстве жительницы Гюмри на территории российской военной базы. Если это так, то российским законам в Армении дано предпочтение перед местными, заявила партия "Сасна Црер". Посольство России в Армении призвало не политизировать дело об убийстве.

15 декабря 2018, 07:00

15 декабря 2018, 06:02

15 декабря 2018, 05:03

  • 2 Родственники россиянок рассказали об их отъезде в ИГ*

    Молодые женщины из республик Северного Кавказа и других российских регионов неожиданно для своих родственников уехали в зону боевых действий на территории Сирии и Ирака. Российские власти должны вернуть их на родину, даже если дома будет грозить уголовное преследование, заявили их родители на круглом столе "Россия своих не бросает! Опыт вызволения женщин и детей из стран Ближнего Востока" в Москве.

15 декабря 2018, 04:03

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии