Адвокаты Карауловой подали жалобу в Конституционный суд
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Положения федерального закона о содержании под стражей противоречат Конституции и позволяют силовикам необоснованно отказывать адвокатам во встречах с подзащитными, заявили в своей жалобе адвокаты студентки Варвары Карауловой, обвиняемой в попытке примкнуть к сирийским боевикам.
Как писал "Кавказский узел", 4 июня 2015 года студентка МГУ Варвара Караулова была задержана на турецко-сирийской границе в составе группы россиян, в том числе из Чечни и Дагестана, и азербайджанцев. По версии следствия, группа собиралась примкнуть к "Исламскому государству" - запрещенной в России судом террористической организации. Девушка признала свою вину, но впоследствии от своих показаний отказалась.
Адвокаты Варвары Карауловой (после того, как дело получило широкий резонанс, Караулова сменила имя, став Александрой Ивановой. - Прим. "Кавказского узла") Сергей Бадамшин и Гаджи Алиев направили в Конституционный суд России жалобу с требованием признать антиконституционными положения федерального закона "О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений", пишет "Интерфакс".
В жалобе защитники пишут, что их не менее девяти раз не допускали к Карауловой в СИЗО, требуя разрешение на посещение от следователя, который вел уголовное дело. Адвокаты пытались обжаловать действия сотрудников СИЗО, но суд в московском районе Лефортово признал недопуск законным. Лефортовский суд ссылался в своем решение на федеральный закон о содержании под стражей.
Статья 18 закона о содержании под стражей гласит: "Подозреваемым и обвиняемым предоставляются свидания с защитником с момента фактического задержания. Свидания предоставляются наедине и конфиденциально без ограничения их числа и продолжительности, за исключением случаев, предусмотренных УПК Российской Федерации. Свидания предоставляются защитнику по предъявлении удостоверения адвоката и ордера. Истребование у адвоката иных документов запрещается... Подозреваемым и обвиняемым на основании письменного разрешения лица или органа, в производстве которых находится уголовное дело, может быть предоставлено не более двух свиданий в месяц с родственниками и иными лицами продолжительностью до трех часов каждое".
По мнению защитников Карауловой, правоохранительные органы не допускают адвокатов на встречи без разрешения следователя из-за "злонамеренной подмены понятий".
"Вместо разрешения на свидание появилось "понятие обязательного получения адвокатом (защитником) уведомления (а по своей юридической природе "разрешения") от лица или органа, в производстве которых находится уголовное дело, о допуске к участию в деле", - приводит текст жалобы "Дождь".
Адвокаты призвали признать неконституционными положения статьи 18, поскольку их неверная трактовка ведет к нарушению права обвиняемого на защиту.
Новости о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на специальных тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Справочник" также опубликована справка "Выходцы с Кавказа в рядах ИГ".
Мы обновили приложения на Android и IOS – теперь они работают без VPN! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram (в Дагестане, Чечне и Ингушетии – с VPN) либо использовать браузер Ceno для обхода блокировок. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсетях Facebook*, Instagram*, "ВКонтакте", "Одноклассники" и X. Смотреть видео "Кавказского узла" можно в YouTube. Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.
* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.