09 августа 2016, 18:37

Свидетель рассказал о транзите денег между фирмами семьи Хуруджи

Юридическая компания брата волгодонского предпринимателя Александра Хуруджи Сергея занимала крупные суммы из фирмы "Энергия", после чего средства снимались, а через некоторое время возвращались обратно, сообщил свидетель обвинения. Эти действия никому не нанесли ущерба, возразил на суде Александр Хуруджи.

Как писал "Кавказский узел", главный акционер "Энергии" Александр Хуруджи был задержан в Ростове-на-Дону 3 декабря 2015 года. Ему предъявлено обвинение в мошенничестве в особо крупном размере, легализации денег и незаконном предпринимательстве. Еще одним подсудимым является гендиректор фирмы Сергей Конопский. Оба подсудимых вину не признают.

"Энергия" занимается передачей электроэнергии, прокладкой ЛЭП и электромонтажными работами в Ростовской области. С 2010 года компания оказывала ОАО "МРСК Юга" услуги по передаче электроэнергии через свое сетевое хозяйство. "МРСК Юга" выступает потерпевшей стороной по делу - по версии обвинения, она понесла от действий подсудимых многомиллионный ущерб. На суде специалист службы по тарифам заявил, что речь идет не об ущербе, а о недополученном доходе, который можно было просто компенсировать

Сегодня большинство представителей потерпевшей стороны и обвинения не явились в суд, сославшись на период отпусков. Сторона защиты прибыла на процесс в полном составе, передает корреспондент "Кавказского узла".

Первым сегодня был допрошен свидетель Дмитрий Ковтун. Допрос был очень коротким, свидетель сообщил только, что в 2014–2015 годах его супруга сдавала под коммерческую деятельность помещение в Волгодонске.

Затем был допрошен инженер-электроник Станислав Чернявский. Свидетель сообщил, что в 2014 году вместе с братом Александра Хуруджи Сергеем создал фирму "Фемида", которая должна была заниматься оказанием юридических услуг для "Энергии" и других частных заказчиков.

По версии следствия, "Фемида" была подставной фирмой, через которую Александр Хуруджи легализовывал полученные незаконным путем деньги.

В "Фемиде" Чернявский являлся главным директором и владельцем. По его словам, деятельность фирмы не была фиктивной, однако после задержания Александра Хуруджи ее пришлось закрыть из-за отсутствия заказов.

После учреждения фирмы Сергей Хуруджи попросил у Чернявского занять ему 11 млн рублей для "какого-то дела", продолжил свидетель. Сначала "Энергия" должна была перечислить деньги "Фемиде", Чернявский занимал их, передавал Сергею Хуруджи, а тот через некоторое время их отдавал обратно в "Фемиду".

Денежные средства начислялись и снимались через карточку "Сбербанка". Однажды сотрудники банка позвонили Чернявскому, сообщили ему, что со счета совершены подозрительные операция, и вызвали в офис для дачи объяснений.

Александр Хуруджи уточнил у свидетеля, вернулись ли финансовые средства обратно на счета "Фемиды" и был ли нанесен его братом какой-либо ущерб предприятию. Никакого ущерба не было нанесено, все деньги вернулись на счета фирмы, ответил Чернявский.

Свидетель также заявил суду, что его допрос на стадии предварительного следствия прошел с нарушениями. Со слов Чернявского, на допросе на него оказывалось психологическое давление: его называли преступником и запугивали тюремным заключением.

После допросов свидетелей Александр Хуруджи попросил суд приобщить к делу свои запросы в "Энергию", в которых он как акционер компании просил предоставить информацию о деятельности компании после его ареста. В частности, Хуруджи интересовал реестр платежей "Энергии", состав совета директоров предприятия, остаток денежных средств на расчетных счетах компании, место хранения документов, подтверждающих право Хуруджи на 96,6% акций, информация о взыскании средств с "МРСК Юга". На сегодняшний день все запросы остаются без ответа, отметил предприниматель.

Суд удовлетворил просьбу Хуруджи и объявил перерыв в процессе до 12 августа.

Автор: Валерий Люгаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

23 сентября 2019, 11:36

23 сентября 2019, 11:12

23 сентября 2019, 10:14

23 сентября 2019, 08:56

23 сентября 2019, 07:50

  • 1 Слова Умарова о безальтернативных выборах Кадырова вызвали непонимание в Чечне

    Выборы главы Чечни, на которых три года назад одержал победу Рамзан Кадыров, нельзя назвать "выборами с альтернативными кандидатами", заявил 18 сентября министр по нацполитике Джамбулат Умаров. Жители республики обратили внимание на неоднозначность слов министра. Заявление Умарова следует расценивать как попытку угодить Рамзану Кадырову, пояснили политологи.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей