09 августа 2016, 02:22

Украина повторно попросила выдать Клыха и Карпюка

Минюст Украины повторно направил российским коллегам запрос о выдаче осужденных по обвинению в участии в первой чеченской войне на стороне боевиков Станислава Клыха и Николая Карпюка.

Как информировал "Кавказский узел", 23 июня украинская сторона сообщила о направлении в адрес российского Минюста запроса о выдаче Клыха и Карпюка.

Дело Карпюка и Клыха рассматривалось в Верховном суде Чечни с 27 октября 2015 года. Следствие и суд установили, что осужденные, являясь членами организации УНА-УНСО (деятельность организации признана экстремистской и запрещена в России судом), 31 декабря 1994 года участвовали в боях за Грозный, убив не менее 30 российских военнослужащих. Карпюк и Клых отрицали участие в чеченском конфликте и заявляли о пытках в ходе следствия. 26 мая 2016 года на основании обвинительного вердикта коллегии присяжных заседателей суд приговорил Карпюка к 22,5 года лишения свободы, Клыха - к 20 годам колонии.

В Минюст России направлен повторный запрос об экстрадиции Клыха и Карпюка, пишет 8 августа со ссылкой на первого заместителя министра юстиции Украины Наталью Севостьянову "Интерфакс".

Запрос направлен с целью выяснить причину отсутствия ответа на первый запрос об экстрадиции этих осужденных, уточнила она.

Ранее, 24 июня, Минюст России подтвердил получение первого запроса украинской стороны о выдаче Клыха и Карпюка, отмечает РИА "Новости".

Комментариев от российской стороны относительно хода рассмотрения первого запроса об экстрадиции Клыха и Карпюка и по поводу нового заявления украинского Минюста пока не поступало.

Карпюк и Клых признаны политзаключенными Правозащитным центром "Мемориал". В разделе "Документы организаций" на "Кавказском узле" подготовлен анализ обвинительного заключения, который был проведен правозащитниками.

"Кавказский узел" также писал, что 2 августа стало известно о передаче в суд нового уголовного дела в отношении Клыха. Теперь он обвиняется в неуважении к суду. По версии обвинения, в ходе судебного процесса по первому делу он высказывал оскорбления в адрес гособвинителя.

Новости о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа "Кавказским узлом" публикуются на специальной тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

29 июля 2021, 07:52

  • Азербайджан и Армения обменялись обвинениями в обстрелах

    Позиции азербайджанской армии в Кельбаджарском районе были обстреляны сегодня ночью с армянской стороны, в том числе из гранатометов, сообщило Минобороны Азербайджана. Оборонное ведомство Армении обвинило азербайджанских военных в ночной стрельбе в направлении Гегаркуника.

29 июля 2021, 07:09

29 июля 2021, 06:29

29 июля 2021, 05:29

  • Власти Грузии пообещали открыть новые центры вакцинации

    Грузии необходимо ежедневно вакцинировать 25-30 тысяч человек, чтобы избежать пика эпидемии, но пока в сутки в среднем вакцинируются 14 тысяч, заявила замминистра здравоохранения Тамар Габуния. Владельцы торговых центров предложили открыть такие центры в их помещениях.

29 июля 2021, 04:30

  • Жители поселка под Волгоградом просят уберечь их дома от сноса

    Суд признал дома в поселке Белая дача Среднеахтубинского района незаконными постройками и постановил снести их, лишив ряд семей единственного жилья, заявили собственники. Контролирующие органы и местные власти должны нести ответственность за незаконное строительство, отметила юрист Ольга Панферова.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей