09 августа 2016, 02:22

Украина повторно попросила выдать Клыха и Карпюка

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Минюст Украины повторно направил российским коллегам запрос о выдаче осужденных по обвинению в участии в первой чеченской войне на стороне боевиков Станислава Клыха и Николая Карпюка.

Как информировал "Кавказский узел", 23 июня украинская сторона сообщила о направлении в адрес российского Минюста запроса о выдаче Клыха и Карпюка.

Дело Карпюка и Клыха рассматривалось в Верховном суде Чечни с 27 октября 2015 года. Следствие и суд установили, что осужденные, являясь членами организации УНА-УНСО (деятельность организации признана экстремистской и запрещена в России судом), 31 декабря 1994 года участвовали в боях за Грозный, убив не менее 30 российских военнослужащих. Карпюк и Клых отрицали участие в чеченском конфликте и заявляли о пытках в ходе следствия. 26 мая 2016 года на основании обвинительного вердикта коллегии присяжных заседателей суд приговорил Карпюка к 22,5 года лишения свободы, Клыха - к 20 годам колонии.

В Минюст России направлен повторный запрос об экстрадиции Клыха и Карпюка, пишет 8 августа со ссылкой на первого заместителя министра юстиции Украины Наталью Севостьянову "Интерфакс".

Запрос направлен с целью выяснить причину отсутствия ответа на первый запрос об экстрадиции этих осужденных, уточнила она.

Ранее, 24 июня, Минюст России подтвердил получение первого запроса украинской стороны о выдаче Клыха и Карпюка, отмечает РИА "Новости".

Комментариев от российской стороны относительно хода рассмотрения первого запроса об экстрадиции Клыха и Карпюка и по поводу нового заявления украинского Минюста пока не поступало.

Карпюк и Клых признаны политзаключенными Правозащитным центром "Мемориал". В разделе "Документы организаций" на "Кавказском узле" подготовлен анализ обвинительного заключения, который был проведен правозащитниками.

"Кавказский узел" также писал, что 2 августа стало известно о передаче в суд нового уголовного дела в отношении Клыха. Теперь он обвиняется в неуважении к суду. По версии обвинения, в ходе судебного процесса по первому делу он высказывал оскорбления в адрес гособвинителя.

Новости о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа "Кавказским узлом" публикуются на специальной тематической странице "Эхо Украины на Кавказе".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

26 ноября 2022, 18:14

26 ноября 2022, 17:24

26 ноября 2022, 16:40

26 ноября 2022, 15:48

26 ноября 2022, 15:01

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей