02 августа 2016, 02:19

Призы кинофестиваля "Золотой абрикос" получили фильмы о Геноциде армян

На киноплатформе «Армения - Турция», действовавшей в рамках тринадцатого Международного кинофестиваля «Золотой абрикос» в Ереване, было показано более двадцати картин. Призерами стали два проекта, посвященные Геноциду армян в Османской империи в 1915 году.

Как сообщал "Кавказский узел", тринадцатый Международный кинофестиваль "Золотой абрикос" проходил с 10 по 17 июля в Ереване. Гран-при фестиваля получил фильм российского режиссера Евгения Григорьева "Напротив Левого берега".

Награду в размере 7500 евро получил фильм Арно Хаяджаняна «Добро пожаловать в Анатолию», который рассказывает о путешествии 30-летнего Вигена на родину предков. Вторую награду в размере 5000 долларов получила картина «Рассвет Авроры» режиссера Инны Саакян, посвященная истории жизни Авроры Мардиганян - армяно-американской писательницы и актрисы, которая пережила Геноцид армян.

Художественный руководитель кинофестиваля «Золотой абрикос» Сусанна Арутюнян в интервью журналистам отметила плодотворную деятельность киноплатформы «Армения - Турция», которая начала свою деятельность в 2009 году.

«Фильмы, снятые в рамках платформы в предыдущие годы, уже удостоились международного внимания, а также ряда высших наград», - сказала Арутюнян.

Турецкий продюсер Чигдем Матер, консультант «Анадолу культур» подчеркнул, что цель киноплатформы по организации совместной работы армянских и турецких кинопроизводителей достигнута, и результаты ее деятельности положительны.

"За годы деятельности платформы было снято уже 15 фильмов", - сказал Матер.

Армяно-турецкая киноплатформа впервые была представлена в 2009 году в рамках программы «Встречи на мосту» на 28-м Стамбульском международном кинофестивале. Решение об организации платформы было принято в 2008 году по инициативе армянского фестиваля «Золотой абрикос» и турецкой организации «Анадолу культур».

Автор: Инесса Саргсян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

28 февраля 2021, 05:49

  • Дело студентов из Средней Азии дошло до суда в Элисте

    Студент из Туркменистана Маликберди Алламырадов не был обязан уведомлять власти об одиночном пикете, а то, что его друг Шухрат Рахимов снимал акцию на видео, не делает ее групповым пикетом, отметил правозащитник Валерий Бадмаев, который вызвался защищать интересы студентов на процессе 11 марта. Для выдворения из России и отчисления студентов из вуза требуются веские основания, отметил правозащитник Семен Атеев.

28 февраля 2021, 04:50

  • Волгоградский активист потребовал освободить Платошкина

    Михаил Матвеев провел одиночный пикет в Волгограде, на котором потребовал освободить основателя движения "За новый социализм" Николая Платошкина, находящегося под домашним арестом по обвинению в распространении фейков о коронавирусе и подготовке массовых беспорядков.

28 февраля 2021, 03:51

28 февраля 2021, 02:53

  • Правоохранители отпустили Анастасию Панченко

    После доставления координатора краснодарского штаба Навального Анастасии Панченко из Горячего Ключа в Краснодар административное дело в отношении ее за нарушение порядка проведения публичного мероприятия было прекращено.

28 февраля 2021, 01:57

  • Сочинцы почтили память Немцова возложением цветов и зажжением свечей

    Жители Сочи почтили память Бориса Немцова, возложив цветы к дому в переулке Горького, где родился политик, а также у памятника жертвам политических репрессий. В проведении пикета по случаю годовщины гибели Немцова 28 февраля власти Сочи отказали, сообщила лидер краевого отделения партии "Яблоко" Ирэн Ильенкова. С "народного мемориала" при этом пропала фотография политика, о чем активисты сообщили в полицию.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей