02 августа 2016, 02:19

Призы кинофестиваля "Золотой абрикос" получили фильмы о Геноциде армян

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

На киноплатформе «Армения - Турция», действовавшей в рамках тринадцатого Международного кинофестиваля «Золотой абрикос» в Ереване, было показано более двадцати картин. Призерами стали два проекта, посвященные Геноциду армян в Османской империи в 1915 году.

Как сообщал "Кавказский узел", тринадцатый Международный кинофестиваль "Золотой абрикос" проходил с 10 по 17 июля в Ереване. Гран-при фестиваля получил фильм российского режиссера Евгения Григорьева "Напротив Левого берега".

Награду в размере 7500 евро получил фильм Арно Хаяджаняна «Добро пожаловать в Анатолию», который рассказывает о путешествии 30-летнего Вигена на родину предков. Вторую награду в размере 5000 долларов получила картина «Рассвет Авроры» режиссера Инны Саакян, посвященная истории жизни Авроры Мардиганян - армяно-американской писательницы и актрисы, которая пережила Геноцид армян.

Художественный руководитель кинофестиваля «Золотой абрикос» Сусанна Арутюнян в интервью журналистам отметила плодотворную деятельность киноплатформы «Армения - Турция», которая начала свою деятельность в 2009 году.

«Фильмы, снятые в рамках платформы в предыдущие годы, уже удостоились международного внимания, а также ряда высших наград», - сказала Арутюнян.

Турецкий продюсер Чигдем Матер, консультант «Анадолу культур» подчеркнул, что цель киноплатформы по организации совместной работы армянских и турецких кинопроизводителей достигнута, и результаты ее деятельности положительны.

"За годы деятельности платформы было снято уже 15 фильмов", - сказал Матер.

Армяно-турецкая киноплатформа впервые была представлена в 2009 году в рамках программы «Встречи на мосту» на 28-м Стамбульском международном кинофестивале. Решение об организации платформы было принято в 2008 году по инициативе армянского фестиваля «Золотой абрикос» и турецкой организации «Анадолу культур».

Автор: Инесса Саргсян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

17 мая 2022, 02:32

  • Представители турбизнеса обсудили перспективы создания туристической полиции в Абхазии

    Незарегистрированные туристы на горных маршрутах для Абхазии - большая проблема, в связи с чем необходима структура, контролирующая их, отметил пресс-секретарь МЧС Абхазии Роман Лапия. Туристическая полиция повысит уровень безопасности отдыхающих, заявила организатор туров по Кавказу Татьяна Квятковски. Такая полиция будет полезна, но сомнительно, что в свете нехватки кадров она будет нормально работать, считает представитель туристической компании Сергей Косилов.

17 мая 2022, 01:33

17 мая 2022, 00:34

  • Пикетчик в Махачкале потребовал освободить Абдулмумина Гаджиева

    Дагестанский журналист Магомед Магомедов на одиночном пикете в Махачкале потребовал освободить Абдулмумина Гаджиева и прекратить его уголовное преследование. Большинство жителей Дагестана знают об преследовании Гаджиева и продолжают интересоваться его судьбой, указал журналист Идрис Юсупов.

16 мая 2022, 23:59

16 мая 2022, 23:13

  • Журналисты связали атаки на дагестанские СМИ с событиями на Украине

    После кибератаки, которая временно заблокировала работу сайтов государственных и независимых изданий в Дагестане, редакции усилили защиту сайтов, сообщили сотрудники дагестанских СМИ. Они предположили, что DDos-атаки могли быть проведены с территории Украины в связи с участием военных из Дагестана в боевых действиях.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей