20 июля 2016, 22:09

Азербайджан передал Турции военный городок

Президент Азербайджана Ильхам Алиев сегодня подписал указ о передаче в пользование Вооруженным силам Турции ряда объектов военной инфраструктуры.

20 июля президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал указ об утверждении протокола по передаче в пользование личному составу Вооруженных Сил Турции зданий и строений в военном городке «Гызыл Шярг» («Красный Восток») в Баку и одного терминала на военном аэродроме в поселке Зейналабдин Тагиев (бывшее название Насосный, расположен в 45 км севернее Баку).

Межправительственный протокол был подписан 3 июня 2016 года в Баку, говорится в сообщении пресс-службы президента Азербайджана.

Согласно указу, министерству обороны Азербайджана поручено обеспечить выполнение предписаний данного протокола. МИД Азербайджана должен уведомить правительство Турции о выполнении всех внутригосударственных процедур для вступления в силу протокола, говорится в документе.

Представители пресс-службы Минобороны Азербайджана оказались недоступны для комментариев.

В действительности межправительственным протоколом определяется правовой статус пребывания турецких военных в Азербайджане, заявил военный эксперт, глава НПО «Военные журналисты» Узеир Джафаров.

«На самом деле турецкие военные уже на протяжении нескольких лет использовали терминал аэродрома в поселке Зейналабдин Тагиев для базирования и снабжения военных самолетов, участвующих в совместных учениях. А в городке «Гызыл Шярг» в одном из жилых зданий проживали турецкие военные – инструкторы, офицеры, участвующие в учениях. Там же находились вспомогательные постройки. Теперь за этими объектами закрепляется дипломатический статус и туда не смогут, например, входить представители Азербайджана без соответствующего разрешения турецкой стороны. То есть это статус, схожий со статусом военных атташе. Вероятно, аналогичные объекты получат в пользование и азербайджанские военные в Турции, участвующие в регулярных учениях», - сказал корреспонденту «Кавказского узла» Джафаров.

Утверждения в некоторых СМИ и социальных сетях, что протоколом создается военная база Турции в Азербайджане Джафаров назвал не верными. «Во-первых, для создания военной базы Турции в Азербайджане надо внести изменение в военную доктрину страны, которая исключает размещение иностранных военных баз. Во-вторых, военная база -это полностью закрытая территория с автономным управлением военных иностранного государства. На военном аэродроме поселка Зейналабдин Тагиев турецкие военные используют только один терминал с ограниченными возможностями. А поселок «Гызыл Шярг» находится фактически в центральной части Баку. Это не огороженная открытая территория, где проживают гражданские лица», - отметил Джафаров.

"Кавказский узел" писал, что в начале июня в Карсе прошли азербайджано-турецкие военные учения. Азербайджан и Турция проводили совместные военно-тактические учения и ранее. В марте в Турции прошли азербайджано-турецкие учения ВВС "Соколы ТУРАЗ-2016". Совместные учения в Азербайджане состоялись в мае 2015 года. В сентябре 2014 года Азербайджан и Турция проводили плановые крупномасштабные совместные оперативно-тактические и командно-штабные учения. В июле 2013 года Азербайджан и Турция проводили совместные учения в Нахичеванской Автономной Республике.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

24 октября 2021, 02:23

  • Интервью Сохрокова вызвало негодование черкесских активистов

    Журналистка Асият Исмел в ходе интервью спросила президента Международной черкесской ассоциации Хаути Сохрокова о нюансах заполнения графы о национальной принадлежности в листах Всероссийской переписи населения. Реакцию Сохрокова на вопросы резко раскритиковали черкесские активисты, которые заявили, что президент МЧА не имеет права говорить от лица всех черкесов и допустил сексистские высказывания в адрес Исмел.

24 октября 2021, 01:24

  • Экономисты в Баку обвинили SOCAR в попытке решить внутренние проблемы за счет потребителей

    Новые тарифы на газ и электричество вводятся в Азербайджане с 1 ноября. В Тарифном совете подорожание объяснили ростом цены газа на мировом рынке, улучшением качества оказываемых услуг и попыткой сократить зависимость отрасли от госбюджета. Повышая цены, государственная нефтекомпания SOCAR пытается решить внутренние проблемы компании за счет простых людей, считают экономисты.

24 октября 2021, 00:25

23 октября 2021, 23:29

  • Волгоградцы организовали сбор подписей против QR-кодов

    Введение QR-кодов для посещения театров, спортивных клубов и салонов красоты ограничивает права граждан и приводит к дискриминации непривитых, заявили авторы обращения в прокуратуру Волгоградской области. Они потребовали отменить QR-коды.

23 октября 2021, 22:30

  • 1 "Санитары общества" опубликовали пример своей работы с чеченскими стриммерами

    Блогеры Tik-Tok, которые не откликнулись на призыв вести себя достойно, поплатились за свое поведение, сообщили авторы сообщества "Стоп эфир", разместив новый видеоролик об одном из прерванных стримов. Количество блогеров с "неподобающим" поведением в соцсетях значительно сократилось после выступления Магомеда Даудова, заявил член Общественной палаты России Мансур Солтаев.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей