Сотрудник полиции возле здания Северо-Кавказского окружного военного суда. Фото Олега Пчелова для "Кавказского узла"

12 июля 2016, 15:25

Житель Дагестана осужден за призывы к экстремизму

Суд приговорил жителя Дагестана Мурада Гапизова к трем годам колонии-поселения, признав его виновным в публичных призывах к экстремизму и оправдании терроризма.

"Кавказский узел" сообщал, что 5 июля прокуратура Дагестана направила в Северо-Кавказский окружной военный суд дело в отношении жителя Сергокалинского района Мурада Гапизова, который, по версии следствия, размещал в "Одноклассниках" тексты и видео, в которых звучали призывы к террористической деятельности и оправдание терроризма.

Мурад Гапизов был обвинен по ч.2 ст.280 (публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности), ч.1 ст.205.2 (содействие террористической деятельности) и ч.1 ст.282 (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) УК РФ.

Северо-Кавказский окружной военный суд в Ростове-на-Дону признал Мурада Гапизова виновным по всем предъявленным ему обвинениям, сообщила представитель суда Эмилия Хмара.

"Гапизову назначено наказание в виде лишения свободы сроком на три года в колонии-поселении с лишением права заниматься профессиональной деятельностью, связанной с доступом к использованию информационно-телекоммуникационных сетей, сроком на два года", - приводит сегодня ее слова РИА "Новости".

По словам представителя суда, Гапизов "полностью признал свою вину".

Комментариев от осужденного или его представителей относительно приговора пока не поступало.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 августа 2019, 13:05

  • Московский омбудсмен заинтересовалась делом о финансировании терроризма

    Уполномоченный по правам человека в Москве Татьяна Потяева 19 августа ознакомилась с условиями содержания в столичном СИЗО уроженца Северной Осетии, арестованного по делу о финансировании терроризма. Адвокат Георгия Гуева указал на схожесть его дела и дагестанского журналиста Абдулмумина Гаджиева, уточнив, что документов об общем свидетеле в этих делах нет.

20 августа 2019, 12:42

  • Халваши отказался от планов продать "Рустави 2"

    Владелец "Рустави 2" Кибар Халваши не нашел желающих купить телеканал и объявил о решении выводить компанию из финансового кризиса. Сохранение редакционной политики независимого канала остается под угрозой, выразили свои опасения грузинские политологи.

20 августа 2019, 11:52

20 августа 2019, 11:05

20 августа 2019, 09:46

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей