Шаген Арутюнян на протестной акции в ноября 2013 года. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

26 июня 2016, 14:12

Сын Шанта Арутюняна заявил о нарушении его прав полицейскими

Об отказе полицейских объяснить причину его задержания и перевозки из Гюмри в Ереван заявил сегодня сын осужденного по делу "Марша миллиона масок" лидера партии "Цегакрон" Шанта Арутюняна.

Как писал "Кавказский узел", 25 июня в Гюмри Шаген Арутюнян, сын осужденного по делу "Марша миллиона масок" лидера партии "Цегакрон" Шанта Арутюняна, подвергся приводу в отделение полиции после того, как он приблизился к месту проведения мессы папы римского Франциска.

В отношении Шагена Арутюняна возбуждено административное производство за неподчинение законному требованию полицейского. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил представитель полиции Армении.

По его словам, административное производство возбуждено управлением защиты прав несовершеннолетних и борьбы против семейного насилия главного управления уголовного розыска полиции.

По словам самого Шагена Арутюняна, после задержания 25 июня "полицейские отвезли его из Гюмри в полицейский участок Еревана". Шаген Арутюнян также добавил, что после задержания "ему не объяснили его статус" и "вопреки его воле перевезли из Гюмри в Ереван".

"В Ереване в полицейском участке мне сказали, что я якобы не подчинился требованию полицейского уйти с проезжей части улицы. Вся центральная часть Гюмри в связи с приездом папы римского была перекрыта, машины не ездили", - заявил Шаген Арутюнян.

По словам активиста, затем он был доставлен в отделение по исполнению наказаний уголовно-исправительного управления министерства юстиции Армении.

"Там мне пригрозили, что если я еще раз допущу какое-либо нарушение, то мне изменят меру пресечения", - утверждает Шаген Арутюнян.

Адвокат активиста Инесса Петросян в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" не исключила, что решение о возбуждении административного производства будет обжаловано.

При этом сегодня Шаген Арутюнян был вызван в отделение по исполнению наказаний уголовно-исправительного управления министерства юстиции, сообщила корреспонденту "Кавказского узла" мать активиста Рузанна Бадалян.

По ее словам, Шаген Арутюнян "подписал акт о правонарушении, составленный правоохранителями".

В Ереване 5 ноября 2013 года состоялся "Марш миллиона масок". Участники акции вступили в противостояние с полицией, были задержаны организатор акции, лидер партии "Цегакрон" Шант Арутюнян и еще 19 участников мероприятия. 14 из них позже было предъявлено обвинение в сопротивлении представителям власти с применением насилия. На скамье подсудимых находились 14 активистов, которым суд назначил наказания от штрафа до семи лет лишения свободы.

Материалы о преследовании активистов, правозащитников и журналистов в регионах юга России и Южного Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 ноября 2018, 08:55

  • Политологи упрекнули власти Грузии в попытке повлиять на электорат Вашадзе

    Власти Грузии не захотели назначить второй тур президентских выборов на выходные, так как выпадающие на них памятные дни могут активизировать протестный электорат, считает Рамаз Сакварелидзе. Властям выгодно, что в будний день на выборы придут прежде всего бюджетники, убеждены Гия Хухашвили и Гела Васадзе.

17 ноября 2018, 07:56

17 ноября 2018, 06:57

  • Два абхазских театра не пришли к компромиссу

    Молодежный государственный театр отверг предложение Абхазского драмтеатра, предложившего свою сцену для выступлений молодежи по понедельникам или пятницам, и требует позволить давать спектакли по четвергам, как было в прежние годы. Однако в драмтеатре сочли, что Молодежному театру уже созданы комфортные условия для работы, и отказались принимать его условия.

17 ноября 2018, 05:58

17 ноября 2018, 04:59

  • Суд отстранил двух адвокатов Валова от участия в деле

    Суд по делу главреда "БлогСочи" Александра Валова не позволил защите блогера задать вопросы потерпевшему депутату Госдумы Юрию Напсо на заседании. Судья удалил с заседаний до конца процесса адвокатов Александра Попкова и Михаила Беньяша после очередной попытки защиты заявить ему отвод.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей