Волгоградские чиновники посетовали на отсутствие диалога с пассажирскими перевозчиками
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Участники пресс-конференции по новым маршрутам в Волгограде заявили об отсутствии диалога между городским транспортным комитетом и коммерческими перевозчиками. Вопросы внедрения комплексной транспортной схемы (дополнение "Кавказского узла" 13:00 24.06.2016 - решаются без участия коммерческих перевозчиков), а техническое состояние новых газомоторных автобусов неудовлетворительное, признают обе стороны.
Как писал "Кавказский узел", 28 апреля в ходе презентации комплексной транспортной схемы (КТС) Волгограда чиновники заявили, что в результате реорганизации маршрутной сети будут закрыты 55 действующих коммерческих автобусных маршрутов и два убыточных троллейбусных маршрута. Новую транспортную схему власти планируют внедрить к началу 2017 года. 29 мая в Волгограде прошел митинг против новой КТС, в котором, по словам организатора, приняли участие 30 человек. Подписи пассажиров за сохранение в Волгограде действующих маршрутов собирают водители маршруток.
Пресс-конференция по вопросу внедрения новой транспортной схемы прошла в Волгограде 23 июня.
Мэрия Волгограда заявила о спокойной ситуации с перевозками
Как заявил на мероприятии заместитель председателя комитета транспорта, промышленности и связи администрации Волгограда Игорь Кузюткин, причина создания схемы — "хаотичное движение автотранспортных средств на улицах Волгограда, большая удельная нагрузка, отсутствие всякой системы и логики при перевозке пассажиров". Чиновник завил об "огромных убытках транспортных предприятий".
"В 2005 году началось массовое внедрение маршруток, тогда Метроэлектротранс и ПАТП-7 перевозили около 190 млн пассажиров. На сегодня пассажиропоток на этих двух предприятиях составляет 97 млн. При этом предприятия несут высокую социальную нагрузку. На муниципальном транспорте тяжелая экономическая ситуация — транспорт не обновляется, в МУП "МЭТ" 85 процентов изношенного автопарка". Коммерческие перевозчики пока не получили уведомлений о закрытии маршрутов, сказал Кузюткин.
Он напомнил, что не менее чем за 180 дней до закрытия маршрута чиновники обязаны известить об этом перевозчика.
"Ни одному перевозчику ни одного уведомления мы не выдавали. И в ближайшее время мы не планируем этого делать. Сегодня разговор не идет о привлечении иногороднего перевозчика. Переговоры ведутся с тремя инвесторами, которые, возможно, поставят сюда транспортные средства, но есть также возможность городского участия, еще один из вариантов - сделать это силами наших перевозчиков, с которыми мы сегодня пытаемся наладить контакты. Решение по инвестору, на мой взгляд, может быть принято в августе-сентябре. Сумма инвестирования составляет чуть больше миллиарда рублей. Эти деньги инвесторы готовы вкладывать, но возврат денег будет достаточно долгий, люди просчитывают все риски. Для нормальной работы общественного пассажирского муниципального транспорта город должен тратить не менее 1 млрд рублей на компенсацию выпадающих доходов. Таких денег у города на сегодня нет. Без внешнего инвестора нам грозит потеря муниципального транспорта", - заявил он.
Чиновник заявил об отсутствии диалога с коммерческими перевозчиками.
"Это не получается, потому что все новшества воспринимаются в штыки. Мне кажется, это происходит по причине того, что неправильно трактуются нововведения. Один из основных элементов КТС— создание единого проездного билета и городского центра управления перевозками. С помощью электронного билета пассажир сможет воспользоваться в течение часа любым транспортным средством за стоимость одной поездки. Сохранение маршрута, потому что он просто хороший — это из области "кому что нравится или не нравится". Здесь уже в первую голову выступают бизнес-интересы определенных групп под прикрытием заботы о людях. То есть все нападки на документ планирования беспочвенны. Никто не привел ни разу ни одного аргумента, на который бы я не смог ответить. Со стороны ассоциации пассажирских автотранспортных перевозчиков должна быть тесная работа с муниципалитетом. Мы просили ее поучаствовать в создании транспортной схемы. Я с ними всего два раза встречался, председатель комитета — три-четыре раза. Никакого движения со стороны ассоциации к комитету транспорта мы не наблюдаем. Ассоциация не принимала никакого участия в разработке транспортной схемы, никаких предложений не давала. Обратной связи с перевозчиками на сегодня у комитета транспорта не существует", - заявил он.
В феврале 2015 года министерство транспорта и дорожного хозяйства Волгоградской области представило на рассмотрение областной думы концепцию развития общественного транспорта, предусматривающую значительное сокращение маршрутных такси. Перевозчики заявляли, что сокращение количества маршрутных такси в городах региона приведет к резкому увеличению стоимости проезда.
При этом чиновник отметил, что в сегодня в Волгограде 49 перевозчиков, 133 маршрута, планируется, что останется 81 маршрут.
"Документ планирования — изменяющийся. Мы все пожелания жителей будем учитывать. До 23 декабря все перевозчики будут продолжать работу. Мы не без головы, чтобы рубить сук, на котором сидим", - заключил он.
Игорь Кузюткин обратил внимание на большое количество ДТП с участием маршруток.
"За пять месяцев 2016 года произошло 12 ДТП с участием маршрутных такси с причинением вреда здоровью пассажиров, - сказал он. - Если бы подобное было в муниципальных автотранспортных предприятиях, то их деятельность могла бы быть приостановлена", - пояснил он.
Кузюткин также назвал "некорректным" сбор подписей за сохранение маршрутов, которые начали водители в маршрутках.
"Вы жителям объясняйте, что если маршрутка уйдет, то будет ходить комфортабельный автобус", - обратился он к присутствовавшему на пресс-конференции председателю правления НК "Ассоциация пассажирских автотранспортных перевозчиков" Юрию Белоусову. По словам чиновника, Белоусов "искусственно нагнетает ситуацию".
Заместитель председателя комитета транспорта, промышленности и связи администрации Волгограда признал, что из-за технических неполадок поступившие в ПАТП-7 газомоторные автобусы приходится снимать с линии. Он отметил, что 22 июня "10 единиц сошло с линии".
Перевозчики не согласны с позицией мэрии
Председатель правления НК "Ассоциация пассажирских автотранспортных перевозчиков" Юрий Белоусов заявил в ходе пресс-конференции, что "не готов сегодня обсуждать на слух заявления представителей властей, когда существуют документы".
"На сегодня существуют 98 коммерческих маршрутов. 72 коммерческих маршрута подлежат отмене с 15 ноября и с 1 декабря. У 11 маршрутов будет принудительно изменена схема движения. Новые схемы движения непонятны людям, они просто отвернутся. 13 маршрутов подлежат переводу с нерегулируемых на регулируемые тарифы, а значит, подлежат конкурсной процедуре. На конкурс пойдут только те, у кого есть как минимум автобусы среднего класса - не "Газели" и не иномарки. Владельцы транспортных средств в панике. Порядка 600 тысяч пассажиров за смену перевозят маршрутки. Власть до сих пор не поняла — в нашем 90-километровом городе именно малый класс удобен", - сказал Белоусов.
По словам Белоусова, он проехал в автобусе 77, в котором не работал кондиционер.
"На улице было 34 градуса, в автобусе 33", - отметил он.
Директор ПАТП-7 Артем Лемешкин рассказал в ходе пресс-конференции, что в 2015 году организация получила 30 автобусов, работающих на газомоторном топливе, в 2016 — 50. Лемешкин пообещал, что "кондиционеры будут работать".
"Сейчас идет процесс отладки подвижного состава, есть небольшие шероховатости, - сказал он. - Дано указание, что если не работает кондиционер, машина будет сходить с линии для ремонта", - заявил он.
ГИБДД обращает внимание на большое число аварий
Старший инспектор УГИБДД МВД России по Волгоградской области Алексей Худяков отметил в ходе пресс-конференции, что в регионе "складывается не очень благоприятная ситуация с перевозчиками".
"Основная причина в том, что водители маршрутных транспортных средств едут и делают одновременно несколько дел. Он разговаривает по телефону, берет плату, оборачивается и разговаривает. Внешний вид водителя оставляет желать лучшего. Основная причина — техническая неисправность транспортных средств", - заявил Худяков.
В регионе за пять месяцев 2016 года произошло 31 ДТП с маршрутками с причинением вреда здоровью, 12 — по Волгограду. Всего произошло около 200 ДПТ за пять месяцев. При этом было привлечено более 2 тысяч водителей за нарушение правил перевозки.
"В них вошли техническое состояние транспортных средств, посадка и высадка пассажиров в неположенном месте, разговор по сотовому и другие. Почему-то большинство машин не имеет страховых полисов для пассажиров", - добавил инспектор.
источник: корреспондент "Кавказского узла"