17 июня 2016, 13:13

Депутаты в Армении договорились о биометрических паспортах для избирателей

В обновленный Избирательный кодекс Армении будут включено описание механизмов организации контроля над избирательным процессом, говорится в совместном заявлении правящей и оппозиционных партий страны. Среди положений проекта - выдача всем избирателям биометрических паспортов с их отпечатками пальцев. Участвовавшие в обсуждениях представители общественности подписать документ отказались.

Как писал "Кавказский узел", правительство Армении одобрило проект нового Избирательного кодекса 3 марта, но более 15 политических и общественных организаций выдвинули требования по внесению изменений в проект. 25 мая парламент принял кодекс в окончательном чтении, но представители оппозиции заявили, что он не отвечает требованиям ОБСЕ, общественности и политических сил. Руководитель аппарата правительства Давид Арутюнян предложил после 1 июня собрать внеочередное заседание парламента для внесения в кодекс изменений.

В ходе рассмотрения законопроекта лидер фракции АНК Левон Зурабян заявил, что обсуждение его только в парламенте неэффективно, и предложил организовать более широкомасштабные переговоры по формату 4+4+4 (четыре представителя от властей, четыре от оппозиции и еще четыре – от гражданского общества).

16 июня, после двухдневных обсуждений проекта Избирательного кодекса в формате "4+4+4" в парламенте, представители власти и оппозиции подписали заявление о том, что в кодексе должны учитываться механизмы организации контроля над избирательными процессами, сообщил сегодня "Кавказскому узлу" председатель постоянной комиссии парламента по государственным и правовым вопросам Ованес Саакян.

"Вместе с представителями оппозиции мы достигли некого консенсуса и договорились внести изменения в проект", - заявил он.

По его словам, заявление подписали Республиканская партия Армении, "Процветающая Армения", "Оринац еркир", АРФ "Дашнакцутюн" и Армянский национальный конгресс. 

Две из трех участвовавших в обсуждении сторон договорились, в частности, об электронной маркировке пальцев граждан, которую планируется проводить за определенный срок до выборов. Прошедшим данную процедуру лицам будут выдаваться биометрические паспорта с отпечатками всех 10 пальцев. Лица, не прошедшие процедуру, будут лишены возможности участия на выборах, говорится в заявлении.

Избирательные списки решено публиковать в открытом доступе. Благодаря этому политические партии их доверенные лица получат возможность ознакомиться со списками после завершения голосования. Весь процесс голосования будет транслироваться в прямом эфире на специальном сайте. Видеокамеры будут установлены на каждом избирательном участке.

Для осуществления всех нововведений стороны соглашения выразили намерение обратиться к донорным организациям с просьбой о финансированииПредставители гражданского общества соглашение не подписали, заявив, что намерены выступить с отдельным заявлением, рассказал Саакян.

Автор: Инесса Саргсян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

19 ноября 2019, 05:00

19 ноября 2019, 04:40

  • Власти вводят льготы ополченцам в Дагестане на фоне протестов афганцев

    Местные власти представили неполные данные об участниках ополчения, сформированного в Дагестане во время нападения на республику боевиков в 1999 году, при этом окончательные списки должны быть составлены до конца года. Государство приняло закон об ополченцах на фоне протеста ветеранов войны в Афганистане, которые не могут воспользоваться всеми положенными им льготами.

19 ноября 2019, 04:09

  • Односельчане Курбановых подтвердили версию об их похищении

    Отец Исмаила и Мухтара Курбановых попросил односельчан о помощи в поисках сыновей до того, как силовики отчитались об их задержании, рассказали свидетели в суде. После безрезультатного обращения к силовикам в Каякенте и Махачкале родные написали заявление в прокуратуру об их похищении и только после этого выяснили местонахождение братьев.

19 ноября 2019, 03:13

19 ноября 2019, 02:41


Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей