16 мая 2016, 18:20

Оппозиционер Гахраманлы обвинен в призывах к беспорядкам в Азербайджане

Новое обвинение, предъявленное заместителю председателя партии Народного фронта Азербайджана Фуаду Гахраманлы, является необоснованным и политически мотивированным, заявил его адвокат Немат Керимли.

Как писал "Кавказский узел", Фуад Гахраманлы был задержан 8 декабря 2015 года. Оппозиционер обвиняется в подстрекательстве к религиозной экстремистской деятельности жителей поселка Нардаран, где после операции силовиков 26 ноября 2015 года произошли столкновения верующих с полицией, в результате которых погибли семь человек.

По итогам предварительного следствия Фуаду Гахраманлы было предъявлено новое обвинение по статье "Призывы к активному неподчинению законным требованиям представителей власти и к массовым беспорядкам, а равно к призывам к насилию над гражданами" Уголовного кодекса Азербайджана, сообщил сегодня адвокат Немат Керимли.

По его словам, ранее оппозиционеру были предъявлены обвинения по статьям "Публичные призывы, направленные против государства" и "Возбуждение национальной, расовой, социальной или религиозной ненависти и вражды с применением насилия или с угрозой его применения". По каждой из статей оппозиционеру грозило до пяти лет лишения свободы, наказание по статье о призывах к беспорядкам предусматривает до трех лет лишения свободы.

Новое обвинение, предъявленное оппозиционеру, также является необоснованным, считает адвокат. "Речь идет о мнении Гахраманлы по Нардаранским событиям, которое он изложил в статусе на своей странице в Facebook. Он лишь излагал свое мнение. Но следствие субъективно интерпретирует мнение оппозиционера как уголовное деяние", - сказал Керимли.

По его словам, Гахраманлы отвергает все обвинения и считает свой арест политически мотивированным. В ближайшее время дело будет направлено в суд, сказал адвокат.

Гахраманлы включен в список политзаключенных, который был обнародован 23 декабря 2015 года рабочей группой представителей гражданского общества Азербайджана.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на специальной тематической странице "Преследование активистов". В разделе "Справочник" опубликован материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

20 сентября 2019, 06:19

  • Freedom House указала на преследование журналистов в Азербайджане

    Международная правозащитная организация Freedom House выразила глубокую обеспокоенность по поводу атак и запугивания журналистов в ряде стран-участниц ОБСЕ, в том числе числе в Азербайджане. Правозащитники призвали власти прекратить преследования журналистов и медиа.

20 сентября 2019, 05:30

20 сентября 2019, 04:36

20 сентября 2019, 04:20

20 сентября 2019, 03:15

  • Магомед Гаджиев остался под арестом

    Суд продлил на месяц срок содержания под стражей бывшего начальника контрольно-ревизионного отдела Управления Федеральной службы судебных приставов по Дагестану, члена Общественной наблюдательной комиссии Магомеда Гаджиева.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей