Купол Собора в Ереване. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

27 марта 2016, 21:04

В Армении прошли пасхальные богослужения

Сегодня в Армении празднуют Сурб Затик (Святую Пасху). Во всех армянских апостольских церквях с утра проводились литургии, на которых были освящены крашенные яйца. Завтрашний день в стране объявлен выходным.

Прихожане ААЦ приветствовали друг друга со словами "Христос воскрес из мертвых! – Благословенно воскресенье Христово!". В конце богослужения освященные яйца раздавались прихожанам церкви, передает корреспондент "Кавказского узла".

Праздник Пасхи в Армении носит название Затик ("затвел", "анджатвел" - избавление от мук). Пасха в Армении отмечается по григорианскому календарю. Христиане восточных церквей, в том числе в России и Грузии, празднуют Пасху, следуя юлианскому календарю. Помимо православных христиан, Пасху по юлианскому календарю празднуют католические Восточные церкви, в частности, Украинская греко-католическая церковь.

В канун Пасхи Армянская апостольская церковь отмечала Чрагалуйс (Сочельник). В церквях вечером была отслужена литургия, зажжены лампады, от которых прихожане уносили огонь в свои дома.

В церкви Святого Ованнеса сегодня было многолюдно. Звучали древние армянские духовные шараканы (стихи). Прихожанка Карине Лалаян рассказала корреспонденту "Кавказского узла", что традиционно утром в Пасху она посещает церковь, участвует в литургии, после чего вся ее семья празднует Сурб Затик.

По ее словам, праздничный пасхальный стол бывает готов уже с утра. "Крашенные яйца, сладкий плов и отваренная рыба – основные наши блюда. Но кроме этого на столе у нас всегда обилие зелени, сладости, кулич", - рассказывает Карине Лалаян.

Армения празднует Сурб Затик (Пасху). 27.03.2016. Фоторепортаж корреспондента "Кавказского узла" Армине Мартиросян

Она затруднилась ответить, семейный ли для нее праздник Пасха или церковный. "Не могу одно от другого отделить", - сказала прихожанка.

Завтра, 28 марта, в Армении День поминовения усопших, который объявлен выходным. В этот день люди посещают могилы своих близких.

Автор: Армине Мартиросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

19 января 2019, 06:23

19 января 2019, 05:56

  • Из-за обрушения скалы в Южной Осетии пострадал один человек

    В Южной Осетии по дороге Цхинвал-Дзау  в районе бывшего населенного пункта Чех обрушился кусок скалы, в результате чего под камни попал автомобиль "ВАЗ-2105". Хозяин машины житель села Бузала Отар Джиоев с переломом руки и ссадинами доставлен в республиканскую больницу в Цхинвале.

19 января 2019, 05:12

19 января 2019, 04:08

  • Противники Григоряна извинились перед его адвокатом за облитую краской машину

    Активисты попросили прощения у Арсена Мкртчяна, адвоката бывшего депутата, генерала Манвела Григоряна за то, что облили автомобиль защитника краской и препятствовали его проезду. Однако они заявили, что акции с требованием арестовать его подзащитного будут продолжены. Суд огласит решение по апелляции на освобождение Григоряна 22 января.

19 января 2019, 03:09

  • Блогеры заявили о попытке развалить дело о смерти Цкаева

    Предварительное слушание по делу о смерти Владимира Цкаева, умершего после допроса в полиции во Владикавказе, перенесено в восьмой раз. На этот раз причиной послужило появление нового адвоката у одного из обвиняемых, который еще не успел ознакомиться с материалами дела. Потерпевшие столкнулись с попыткой развалить дело, считает блогер Алик Пухаев. Постоянный перенос заседаний напоминает "процессуальный фарс", заявил журналист Руслан Тотров.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей