Пасхальная служба в храме Архангела Михаила в Грозном. Фото Ахмеда Альдебирова для "Кавказского узла"

12 апреля 2015, 00:38

Православные регионов Северо-Кавказского федерального округа сегодня празднуют Пасху

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Православные верующие в регионах СКФО начали празднование Пасхи. 19 православных приходов будут отмечать сегодня христианский праздник в Дагестане, 16 - в Кабардино-Балкарии, около 80 православных храмов - в Северной Осетии и около 26 - в Карачаево-Черкесии.

16 приходов Кабардино-Балкарии объединяют около 200 тысяч православных верующих. Самый большой приход - в городе Прохладном. Крупные приходы имеются также в Нальчике и городе Майском, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" благочинный настоятель православных церквей КБР Валентин Бобылев.

По его словам, православные верующие сегодня и в последующие дни будут нести в мир "радость пасхальную" в виде крашеных яиц - в тюрьмы, детские дома, дома престарелых и инвалидов, нуждающимся людям. Верующие в эти дни также собирают гуманитарную помощь для детей Донбасса – детские вещи и продукты питания.

По словам Бобылева, пасхальные праздники продлятся сорок дней. В эти дни пройдут такие праздники, как Красная горка, Радоница. В Государственном концертном зале Нальчика запланирован концерт духовной музыки. В рамках празднования тысячелетия представления князя Владимира по всей республике пройдет крестный ход с мощами Георгия Победоносца, автопробег и другие мероприятия.

В Дагестане к Пасхе готовятся 19 православных приходов. Они делятся на два благочиния (округа) - Махачкалинское и Кизлярское, которые входят в состав Махачкалинской епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат). 

В праздничные дни в православных церквях республики собирается около 500–600 человек, в обычные дни - около 200-250 человек, сообщили "Кавказскому узлу" в Комитете по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями республики Дагестан.

В Северной Осетии насчитывается 80 православных храмов и часовень, но не все из них полноценно функционируют, некоторые находятся на стадии восстановления. Самые большие приходы расположены в столице Северной Осетии Владикавказе, Ардоне, Алагире и Моздоке, сообщили "Кавказскому узлу" в пресс-службе Владикавказской и Аланской епархии.

Как сообщили в пресс-службе епархии, они не ведут учет прихожан, но, по их данным, в Северной Осетии 80% жителей исповедуют православие.

На территории Карачаево-Черкесской республики, по данным на 1 января 2015 года, расположены 26 церквей. Самые крупные из них находятся в Черкесске, в станицах Зеленчукская, Преградная и Кардоникская, проинформировали в министерстве по делам национальностей, массовым коммуникациям и печати КЧР.

В Ингушетии по случаю Пасхи правительство утвердило план мероприятий, в рамках которого состоятся книжные выставки "Великий пост", "Вербная неделя", "Пасха Христова", пройдут конкурсы "Лучший рецепт пасхального кулича", "Самое оригинальное пасхальное яйцо".

В учебных учреждениях организованы циклы внеклассных мероприятий, связанных с православным праздником, а также выставка детских рисунков "Святая Пасха", говорится в сообщении на сайте правительства Ингушетии от 9 апреля. 

Кроме того, в республике проводились субботники по очистке и благоустройству православных кладбищ, находящихся на территории Ингушетии.

Ранее "Кавказский узел" сообщал о подготовке к празднованию Пасхи в Чечне, где проводилась очистка от мусора и благоустройство христианских кладбищ

Автор: Тимур Исаев, Людмила Маратова, Лейла Гочияева, источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

16 августа 2022, 19:42

  • Двухдневный траур объявлен в Армении

    Премьер-министр Армении Никол Пашинян объявил 17 и 18 августа днями траура в память о погибших в торговом центре "Сурмалу". В списках пропавших без вести остаются три человека, пожар в торговом центре полностью потушен, сообщили в МЧС.

16 августа 2022, 19:24

  • Правозащитники раскритиковали позицию обвинения в деле Кудаева

    Суд в Ростове-на-Дону начал рассматривать дело уроженца Кабардино-Балкарии Андзора Кудаева, которого следствие обвинило в пособничестве террористам и хранении оружия. Обвинительное заключение построено на признательных показаниях Кудаева, полученных под пытками, заявили правозащитники.

16 августа 2022, 18:27

16 августа 2022, 17:29

  • Приговор азербайджанскому оппозиционеру Али Алиеву оставлен в силе

    Бакинский апелляционный суд сегодня отказался удовлетворить жалобу на приговор главе партии "Партии граждан и развития" Али Алиеву по делу об оскорблении чиновника. Суд вынес политически мотивированное решение и не учел доводы защиты, которая указала на необоснованность приговора оппозиционеру, заявил представитель НПО "Линия защиты".

16 августа 2022, 16:32

  • Последствия двух войн помешали освоению лесов в Чечне

    Освоение лесов Чечни упирается в ограничения, установленные законами, и в сложности при работе, так как в лесах и стволах деревьев остались снаряды со времен чеченских кампаний, отметил географ Алексей Гуня, комментируя критику Рамзаном Кадыровым главы Рослесхоза после обнародования рейтинга за 2021 год. Леса Чечни слабо освоены на фоне последствий чеченских кампаний, а работами по разминированию заниматься некому, указал политолог Алексей Малашенко.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей