19 марта 2016, 09:34

Мероприятия памяти жертв Ередвской трагедии прошли в Южной Осетии

В республике прошли траурные мероприятия в память о погибших в марте 1991 года в населенном пункте Ередви 12 осетин. 

Родственников убитых 18 марта принял глава республики Леонид Тибилов.

"Мы разделяем ваше горе. Наверное, нет ни одного осетина, который бы не знал об этой трагедии, имеющей национальный масштаб", - сказал президент. 

На встрече с родными убитых, он отметил, что из президентского фонда будут выделены средства для восстановления могильного памятника на кладбище Згудер, где в братской могиле перезахоронены останки убитых.

На встречу с президентом пришли представители Комитета семей погибших и без вести пропавших граждан Южной Осетии "Память". Ее председатель Зарина Тедеева попросила главу республики оказать помощь сестре одного из погибших в Ередвской трагедии Земе Техове, которая долгое время стоит в очереди на расширение жилья.

"У них однокомнатная квартира, где семья проживает из пяти человек. Они долгое время стоят в очереди на получение жилья, и мы все были бы рады, если бы этот вопрос решился в более короткие сроки", - сказала Тедеева.

Тибилов взял на контроль этот вопрос и пообещал лично проследить за решением этой проблемы.

Далее траурные мероприятия продолжились у памятника погибшим осетинам на городском кладбище. На траурный митинг пришли представители правительства, главы министерств и родственники погибших. Почетный караул возложил поминальные венки к могиле 12 осетин.

От имени правительства семьям погибших были вручены памятные подарки. В июле этого года для каждой семьи погибших правительство пообещало выделить 12 путевок в республиканскую лечебницу "Нагутни".

В населенном пункте Ередви 12 осетинских парней были убиты с применением пыток представителями грузинских формирований. По сохранившимся свидетельствам очевидцев, "18 марта 1991 года близ села Ередви грузинские военные высадили 25 осетин. Женщины и дети были избиты, но отпущены, а 12 парней после пыток похоронили заживо". Сообщения об этом появились спустя два года: "Благодаря анонимным источникам стало известно место их захоронения. 25 и 27 сентября 1993 года туда выехали сотрудники МВД и Прокуратуры Республики Южная Осетия, и в присутствии представителей правоохранительных органов Республики Грузия, а также родных и близких погибших осуществили эксгумацию останков погибших. С помощью родных и близких были установлены личности погибших. В том же месяце погибшие были с почестями похоронены на кладбище Цхинвала", - приводит официальную хронику Комитет по информации и печати Южной Осетии.

Автор: Арсен Козаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

18 ноября 2019, 16:41

18 ноября 2019, 16:30

  • Тумсо раскритиковал главу полиции Аргуна за шутку с угрозами

    За угрозами Кадырова в адрес пользователей соцсетей последовал шутливо оформленный пост главы полиции Аргуна Алихана Цакаева в Instagram об эффективности "щелчка предохранителя" и "пули в ногу" как методов воздействия на взгляды и поведение. В реалиях Чечни такой пост не воспринимается как шутка, констатировали блогер Тумсо Абдурахманов, читатели Цакаева и опрошенные "Кавказским узлом" жители Чечни.

18 ноября 2019, 16:16

18 ноября 2019, 15:27

  • Спецназ стянут к парламенту Грузии

    МВД Грузии потребовало от участников акции протеста в Тбилиси обеспечить работу парламента. Протестующие начали движение навстречу сотрудникам спецназа, которые направлены к месту акции.

18 ноября 2019, 15:20

  • Водители рассказали об усиленных проверках на границе Чечни и Дагестана

    Обновленные посты силовиков в Шелковском районе работают круглосуточно, и полицейские проверки при пересечении административной границы с Дагестаном заметно усилились, рассказали жители Чечни. Посты, установленные вблизи спорных участков границы, предназначены для контроля оптовых торговцев, разъяснили в районном отделе полиции.


Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей