Саид Амиров. Фото Олега Пчелова для "Кавказского узла"

11 марта 2016, 18:43

ВС отложил на 17 марта рассмотрение апелляции по делу Амирова

Верховный суд сегодня завершил прения по жалобе адвокатов фигурантов дела в отношении бывшего мэра Махачкалы Саида Амирова на приговор суда первой инстанции.

"Кавказский узел" сообщал, что экс-мэр Махачкалы Саид Амиров был приговорен в июле 2014 года к 10 годам лишения свободы по делу о подготовке теракта, а в августе 2015 года – к пожизненному заключению по делу об организации заказных убийств. Остальные фигуранты дела приговорены к различным срокам заключения – от 10 до 22 лет лишения свободы. В сентябре 2015 года всеми подсудимыми по делу Амирова в Верховный суд России была подана апелляционная жалоба на приговор.

Саиду Амирову, Юсупу Джапарову, Мураду Алиеву, братьям Ахмедовым, Магомеду Кадиеву и Зубаиру Мутаеву были предъявлены обвинения в организации убийств, участии в незаконном вооруженном формировании, бандитизме, терроризме и незаконном обороте оружия. Ни один из подсудимых вину не признал. 

Сегодняшнее заседание началось по существу только после 14.00 в связи с отсутствием защитника одного из осужденных. Далее в прениях выступили двое гособвинителей - оба они попросили оставить приговор без изменения, а апелляционную жалобу без удовлетворения.

Судьи предоставили часовой перерыв осужденным для конфиденциального общения с защитниками. По окончании перерыва слово попросил адвокат Мурада Алиева Нурмагомедов. "У меня, предположительно, обострение язвы двенадцатиперстной кишки", - сказал адвокат.

"Я своевременно уведомил суд, что записался на прием к врачу. Однако сегодня ко мне в поликлинике, как к бандиту, приставили сотрудника военной прокуратуры, напугав врачей и посетителей. Еще один сотрудник прокуратуры ждал меня внизу. Моему отцу стали звонить и выяснять, где я нахожусь, будто я прогуливаю урок", - сказал защитник Алиева.

"Ввиду этого, я был осмотрен доктором не в полной мере. Я прошу отложить судебное заседание по состоянию здоровья, я очень плохо себя чувствую", - сказал Нурмагомедов.

Затем коллегия судей Верховного суда предоставила слово адвокату Саида Амирова Дмитрию Хорошилову. Юрист поблагодарил суд за "хотя бы такую возможность пообщаться с подзащитным", однако счел общение недостаточно конфиденциальным. По его словам, в зале, помимо Амирова, находились конвойные полицейские, судебные приставы и сотрудник в штатском. Адвокат сообщил суду, что для действительно конфиденциального общения он готов утром 14 марта вылететь в следственный изолятор в Ростове-на-Дону, где содержится Амиров.

Судьи еще раз спросили у адвоката Мурада Алиева, сколько ему необходимо времени для лечения. "Мне нужно посоветоваться с врачом. Если у меня подтвердится обострение, то меня положат в больницу - это от 10 дней до двух недель. Пока мне выписали направление на 12 марта для сдачи анализов", - ответил Нурмагомедов.

По просьбе осужденных, перед последним словом их посетят и другие адвокаты. Так, Владимир Постанюк сообщил, что он может навестить своего подзащитного только 15 марта, а защитники братьев Ахмедовых - только 16 марта из-за занятости в других процессах.

Гособвинители оставили разрешение этого вопроса на усмотрение суда.

Коллегия судей удалилась в совещательную комнату и определила удовлетворить просьбу осужденных о консультациях с адвокатами и отложил слушания до 10.00 мск 17 марта.

Новости по делу Саида Амирова "Кавказский узел" публикует на странице "Саид Амиров: из мэрии в СИЗО". В разделе "Справочник" размещен материал "Дело Саида Амирова", в разделе "Персоналии" – биография Саида Амирова, в разделе "Публицистика" – текст выступления Амирова по первому уголовному делу в суде первой инстанции.

Автор: Константин Волгин; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 декабря 2018, 21:25

17 декабря 2018, 21:17

17 декабря 2018, 20:54

  • "Европейская Грузия" осудила задержание активиста ЕНД

    Задержанному после столкновений с полицией активисту "Единого национального движения" Давиду Киркитадзе грозит до пяти лет лишения свободы. Оппозиционная партия "Европейская Грузия", не поддержавшая уличные акции ЕНД, призвала власти не лишать активиста свободы, назвав нарушение права на собрания одним из свидетельств глубокого политического кризиса.

17 декабря 2018, 20:07

17 декабря 2018, 19:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей