04 марта 2016, 21:53

Свидетель рассказал суду о передаче Зиринову сумки с автоматом

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Депутат заксобрания Кубани Сергей Зиринов в день покушения на анапского атамана Нестеренко забрал из стоматологической клиники сумку, в которой, по версии следствия, находился автомат. Об этом суду рассказал руководитель клиники Арман Джалиле.

Как писал "Кавказский узел", Зиринов и его предполагаемые сообщники Эдуард Паладьян, Карник Асланян, Анастас Тильгеров, Амар Сулоев и Евгений Александрович обвиняются в бандитизме, убийствах и незаконном обороте оружия. Слушание по делу с 13 августа 2015 года проходит в Северо-Кавказском окружном военном суде в Ростове-на-Дону.

В начале сегодняшнего заседания прокурор зачитал расшифровку телефонных переговоров казачьего атамана Анапы Николая Нестеренко, а также кадастровые документы, касающиеся анапского санатория "Малая Бухта", передает корреспондент "Кавказского узла". Затем была установлена связь с Анапским городским судом, где находились свидетели по делу.

Подсудимым вменяется, в частности, убийство гендиректора санатория "Малая Бухта" Виталия Садовничего, а также покушение на Николая Нестеренко, в результате которого был убит его водитель. По словам Нестеренко, построение бизнес-империи Сергея Зиринова проходило на фоне конфликтов с казаками и убийств руководителей предприятий. Зиринов утверждает, что не причастен к покушению.

Первым суд допросил руководителя находящейся в Анапе стоматологической клиники Армана Джалиле. Во время допроса возникали проблемы со связью, так что иногда гособвинителю при вопросах приходилось кричать в микрофон.

Прокурора интересовал адрес стоматологической клиники, график ее работы и состав персонала. Потом он спросил свидетеля о его знакомстве с подсудимым Амаром Сулоевым.

"Я приехал в Анапу в 1997 году. Примерно через два года ко мне как-то подошел парень на автомойке, и мы познакомились, так как мы с ним одной национальности", – ответил Арман Джалиле.

По словам свидетеля, их отношения с Сулоевым можно назвать дружескими. В клинике Джалиле лечил как самого подсудимого, так и членов его семьи, в том числе детей. Свидетелю был задан вопрос о том, оплачивал ли Сулоев услуги стоматолога.

"Он их оплачивал, почти всегда. Иногда я оказывал услуги бесплатно", – сказал Джалиле.

Арман Джалиле также был знаком с осужденным ранее по данному делу Дмитрием Шолоховым (Сапожниковым). Знакомство состоялось через Сулоева. Свидетель охарактеризовал Шолохова как "очень интересного человека".

"Мы с ним могли говорить о политической ситуации, о видении мира, философии", – отметил Джалиле.

Согласно показаниям свидетеля, в день покушения на Нестеренко Шолохов неожиданно пришел в его клинику. Прокурор спросил, видел ли Джалиле в руках у Шолохова какой-либо предмет.

"Сначала внимания я не обратил, но потом увидел на полу спортивную сумку средних размеров, на нее еще наступила санитарка", – ответил врач.

По версии обвинения, Шолохов в спортивной сумке переносил автомат "Вал", из которого было совершено покушение на казачьего атамана Анапы Николая Нестеренко. Автомат предназначен для бесшумной стрельбы на расстояние до 400 метров.

По словам Джалиле, в тот день он сделал Шолохову рентгеновский снимок и, изучив его, стал настаивать на удалении зуба. Шолохов отказался и попросил сначала посмотреть его дочь, которую привезла супруга. После этого осмотра Шолохов вместе с семьей уехал, однако спортивную сумку не забрал, сказав, что это сделает Зиринов.

"Я спросил Шолохова, зачем это, однако он просто развел руками, – отметил Джалиле. – Я не придал этому особого значения, так как сумку никто не прятал, она была у всех на виду".

В тот же день в клинику приехали Сергей Зиринов и Амар Сулоев. Как рассказал свидетель, они "вместе выпили кофе в ординаторской". Сумку забрал кто-то из них – кто именно, стоматолог вспомнить не смог.

Адвокат Марина Андреева спросила у врача, созванивался ли он с Дмитрием Шолоховым накануне этих событий. Свидетель ответить затруднился, но отметил, что они периодически созванивались, также он вместе с Шолоховым ранее ездил в Абхазию.

По эпизоду покушения на атамана Нестеренко в деле фигурирует автомобиль Mazda 626. Эту машину свидетель по делу Андрей Сторчак продал Александру Самулину. Номера с этого автомобиля оказались на машине Volkswagen Passat, найденной на месте покушения на Нестеренко.

Второй была допрошена бывшая супруга Александра Самулина Ирина Девятова. Она подтвердила, что у ее мужа имелся автомобиль Mazda 626, который он купил "примерно в 2000 году" в Славянске-на-Кубани.

После развода Самулин оставил автомобиль Девятовой в качестве алиментов, однако машина со стоянки пропала. Узнав о пропаже, Самулин разыскивать автомобиль не стал, и выплачивал бывшей жене алименты деньгами, отметила свидетельница.

Допрос Девятовой длился всего десять минут. Затем связь с Анапским горсудом завершилась и судья отпустил присяжных.

После короткого перерыва прокурор попросил огласить показания четырех свидетелей, которые не пришли в суд. При этом он допустил, что свидетели "могут и прибыть" на следующее заседание.

Судья отложил рассмотрение ходатайства до 15 марта. В этот день обвинение планирует огласить последние материалы и допросить еще одного свидетеля.

Автор: Константин Волгин источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

12 августа 2022, 04:49

  • Дагестанский активист Манапов покинул Россию

    Активист Мурад Манапов выехал в Польшу, опасаясь преследования силовиков. Он пояснил, что покинул Россию после ареста координатора штаба Навального* в Махачкале Эдуарда Атаева, помощником которого он ранее работал.

12 августа 2022, 03:50

  • Адвокаты заявили о давлении на арестованного замглавы СГБ Грузии

    Бывшему замглавы Службы безопасности Грузии Сосо Гогашвили, который находится под стражей по обвинению в незаконном хранении оружия, злоупотреблении полномочиями и нарушении тайны персональных данных, поступили угрозы с требованием дать нужные показания, сообщили адвокаты.

12 августа 2022, 02:50

  • Ракетный комплекс "Искандер" попал в ДТП на трассе под Армавиром

    Ракетный комплекс "Искандер" столкнулся с большегрузным автомобилем на федеральной трассе "Кавказ" под Армавиром. После столкновения большегруз развернуло поперек дороги. Спасатели деблокировали зажатых в автомобиле людей и передали их бригаде скорой помощи.

12 августа 2022, 01:54

  • 1 Поведение чеченской молодежи в Избербаше взволновало Кадырова

    Глава Чечни дал указание чиновникам и полиции пресекать случаи неподобающего поведения "отдельных представителей чеченского народа за пределами региона". Распоряжение Рамзана Кадырова появилось после сообщений в соцсетях о танцах чеченских девушек во время отдыха на море в Избербаше.

12 августа 2022, 00:54

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей