Армянский политтехнолог Армен Бадалян. Фото http://panarmenian.net/m/eng/photoset/all/2237

12 февраля 2016, 23:46

Политологи назвали взаимовыгодной коалицию правящей партии Армении и АРФД

Создание коалиции между правящей Республиканской партией Армении и АРФ "Дашнакцутюн" стало шагом к формированию группы, которая должна победить на выборах в парламент 2017 года, считают опрошенные "Кавказским узлом" политологи. Партии власти объединение поможет улучшить свою репутацию в глазах общества, а АРФД получит доступ к административному ресурсу.

Как писал "Кавказский узел", в феврале правящая Республиканская партия и находившаяся ранее в оппозиции АРФ "Дашнакцутюн" вели переговоры о создании коалиции. В результате достигнуто предварительное соглашение, которое, по словам источника "Кавказского узла" в правящих кругах, предусматривает в том числе смену министров образования и экономики на представителей "Дашнакцутюн".

Во время подготовки к референдуму по конституционным реформам в поддержку изменений выступила не только правящая партия, но и АРФ "Дашнакцутюн". Партия находится в положении, когда ей необходимо "продемонстрировать какой-то успех в своей политической деятельности", прокомментировал это решение руководитель Ереванского пресс-клуба Борис Навасардян.

Меграбян: правящая партия идет на уступки для сохранения власти

Республиканская партия Армении получит больше выгоды от заключения коалиционного соглашения, нежели сама "Дашнакцутюн", сказал корреспонденту "Кавказского узла" эксперт Армянского центра политических и международных исследований Рубен Меграбян. Несмотря на то, что члены Республиканской партии составляют большинство в парламенте и на первый взгляд не нуждаются в коалиции, этот шаг важен на фоне утраты партией общественного доверия и необходимости создать видимость политической консолидации.

"Имеет место прагматичный расчет: сотрудничество с АРФ "Дашнакцутюн" укрепит позиции Республиканской партии перед парламентскими выборами 2017 года", – пояснил политолог.

"Дашнакцутюн" в свою очередь пошла на сотрудничество, чтобы обеспечить свое присутствие в парламенте следующего созыва, так как на самостоятельную борьбу у партии недостаточно политического ресурса, уверен Меграбян.

"АРФД к выборам 2017 года получит хоть и ограниченный, но необходимый административный ресурс, который, как они рассчитывают, позволит по итогам выборов либо сохранить, либо увеличить свое присутствие в органе законодательной власти", – сказал он.

Политолог не исключил, что республиканцы готовы пойти на уступки ради сохранения власти. В то же время, выбор министров, чьи посты отойдут членам "Дашнакцутюн", по его мнению, не зависит от их рабочих успехов.

"Партии пришли к соглашению в вопросе министерских портфелей. Существует неформальный табель о рангах различных министерств и ведомств. Следуя этому табелю, республиканцы и уступили министерства. Но правила так или иначе будут диктовать республиканцы, для которых не важно, кто будет назначен. Главное, чтобы кандидат был предсказуемым, лояльным и подконтрольным", – подчеркнул Меграбян.

Минасян: АРФД нельзя назвать оппозицией

АРФ "Дашнакцутюн" в составе коалиции получит возможность использования административного ресурса в преддверии парламентских выборов 2017 года, отмечает замдиректора Института Кавказа Сергей Минасян. Партии власти же заключение коалиционного соглашения обеспечит стабильность на внутриполитическом поле.

По мнению политолога, участие дополнительной политической силы в формировании правительства к неожиданным переменам не приведет.

"АРФД сложно назвать оппозиционной, так как ранее она дважды входила в коалиционное правительство. Кроме того, по многим идеологическим вопросам у обеих партий общий подход", – пояснил корреспонденту "Кавказского узла" эксперт.

Минасян также считает, что выбор министерских портфелей для АРФД не основан на личностном подходе.

"Кандидат от АРФД Левон Мкртчян, который ранее уже возглавлял министерство образования, – заведомо сильный кандидат. И не исключено, что это сыграло плохую роль для действующего министра Армена Ашотяна. Однако вопрос распределения портфелей не упирается в персоны, просто на всех не хватает министерских портфелей", – отметил политолог.

Бадалян: Саргсян собирается остаться у власти в качестве премьер-министра

Коалиция Республиканской партии и АРФ "Дашнакцутюн" станет началом формирования будущей власти, заявил корреспонденту "Кавказского узла" армянский политтехнолог Армен Бадалян. Он уверен, что переговоры с АРФД о создании коалиции вела не просто партия власти, а лично президент Серж Саргсян, который не собирается покидать политическую арену после окончания второго срока полномочий.

В новой политической схеме Саргсян видит себя на посту премьер-министра страны, считает Бадалян.

"Политическое сотрудничество с АРФД нужно, чтобы ослабить позиции действующего премьер-министра Овика Абрамяна, который рассчитывает возглавить государство после парламентских выборов 2017 года", – отметил эксперт.

Как отметил Бадалян, подконтрольные президентскому окружению СМИ уже позволяют себе критику в адрес Абрамяна, а следующим шагом Саргсяна может стать привлечение партии в качестве союзников партии "Процветающая Армения".

В самой правящей партии коалиция с "Дашнакцутюн" может иметь и своих противников, не довольных тем, что новые союзники привлекаются за счет депутатских мандатов республиканцев, считает Бадалян.

Что касается АРФД, то эксперт также считает сотрудничество с республиканцами попыткой партии обеспечить себе процент для прохождения в парламент 2017 года. Поскольку полноценный институт выборов в стране не организован, у объединений, по мнению Бадаляна, есть три варианта пройти в парламент.

"Первый вариант – у партии есть существенный электорат, и как бы власти ни подтасовывали голоса в свою пользу, политическая сила способна преодолеть пятипроцентный барьер. Второй вариант – партия представляет интерес для геополитических центров, Запада или России, которые окажут давление на власти, обеспечив тем самым для партии пять-семь мандатов в парламенте. И третий вариант – партия имеет в своем распоряжении административный ресурс, то есть министерские портфели или губернаторские посты", – перечислил политтехнолог.

Однако участие в коалиции еще не гарантирует АРФД преодоление барьера на парламентских выборах, добавил он.

"Пока еще только началось формирование будущей власти. Не исключено, что Запад проявит заинтересованность в парламентских выборах 2017 года. Сложно сказать, какую именно ставку сделает Запад и что потребует от Сержа Саргсяна. В последний момент Саргсян может принять предложение Запада и оставить коалиционных партнеров без депутатских мандатов", – резюмировал он.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликованы статьи об АРФ "Дашнакцутюн" и Республиканской партии Армении.

Автор: Тигран Петросян; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 августа 2019, 22:17

  • Защита назвала основания для освобождения Кочесоко

    Следствие по делу руководителя черкесской общественной организации "Хабзэ" Мартина Кочесоко почти закончено, что исключает возможность Кочесоко повлиять на него, указал адвокат активиста. Заседание, на котором Кочесоко сегодня был отпущен под подписку о невыезде, вызвало интерес правозащитных организаций. Дело следует закрыть, заявил после оглашения вердикта суда глава Ассоциации жертв политических репрессий в Кабардино-Балкарии Маркс Шахмурзов.

23 августа 2019, 21:56

  • Следователь отверг обвинения в фальсификации дела Киталаевой

    Суд сегодня продлил арест уроженке Махачкалы Миясат Киталаевой до 4 декабря и допросил следователя, которого подсудимая обвиняла в давлении и фальсификации протоколов. У Киталаевой и ее адвоката прежде не было жалоб, заявил следователь Рустам Исахмедов.

23 августа 2019, 21:25

23 августа 2019, 20:35

  • Арестованы трое задержанных после стрельбы в Краснодаре

    Суд постановил заключить под стражу трех предполагаемых участников конфликта между уроженцами северокавказских республик в Краснодаре. Во время конфликта пострадали два человека, сообщило сегодня следствие. Глава "Адыгэ Хасэ" Кубани поспорил с пользователями соцсетей, которые заявили о попытке властей скрыть этническую подоплеку инцидента.

23 августа 2019, 19:38

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей