22 января 2016, 13:00

Суд в Ростове-на-Дону вынес приговор по делу о попытке вступить в ИГ

Северо-Кавказский военный суд приговорил к 2 годам колонии гражданина России Висита Тазбаева, задержанного в Сочи и планировавшего вступить в ряды боевиков запрещенного в России "Исламского государства".

Организация "Исламское государство" (ИГ, ранее – ИГИЛ) признана террористической, ее деятельность запрещена в России, США, Турции и ряде других стран. Разными источниками, включая ФСБ России, подтверждена информация о том, что боевики из России воюют на стороне ИГ, в частности, в Сирии, говорится в опубликованном "Кавказским узлом" в разделе "Справочник" материале "Выходцы с Кавказа в рядах ИГИЛ".

Висит Тазбаев, 1993 года рождения, был задержан сотрудниками ФСБ при прохождении пограничного контроля в аэропорту Сочи при посадке на рейс Сочи - Стамбул в 2015 году.

Согласно данным следствия, молодой человек был приверженцем ваххабизма и планировал принять участие в боевых действиях в Сирии на стороне ИГ.

Дело Тазбаева поступило в суд 22 декабря 2015 года, а первое заседание суда было назначено на 28 декабря, значится в информации на сайте Северо-Кавказского окружного военного суда.

"Подсудимый признан виновными в покушении на участие в деятельности террористической организации (ч.1 ст.30, ч.2 ст.205.5 УК РФ) и приговорен к двум годам заключения в колонии общего режима", - заявил сегодня представитель группы общественных связей УФСБ РФ по Краснодарскому краю, слова которого приводит "Интерфакс-Юг".

В ходе следствия, по данным краснодарского УФСБ, обвиняемый дал признательные показания, раскаялся в содеянном и ходатайствовал об особом порядке судебного разбирательства, передает ТАСС.

Комментариев осужденного или его представителей пока не поступало.

Материалы о влиянии ближневосточной войны на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

20 мая 2019, 23:58

  • Земельный конфликт во Втором Лескене привел к массовой драке

    Проблема аренды земельных участков в селении Второй Лескен вылилась в конфликт между четырьмя местными жителями. Один из них уничтожил посадки односельчанина на спорном участке и спровоцировал драку, три человека попали в больницу с травмами, рассказали жители Второго Лескена.

20 мая 2019, 23:48

20 мая 2019, 23:32

  • Суд заслушал показания умершего свидетеля об избиении Цкаева в отделе полиции

    На сегодняшнем заседании суда по делу о смерти Владимира Цкаева допросил двоих свидетелей, а также заслушал показания умершего в 2018 году жителя Владикавказа, который рассказал, что видел, как полицейские били Цкаева во время допроса. Вдова Владимира Цкаева высказала надежду, что суд примет во внимание показания умершего свидетеля.

20 мая 2019, 23:04

  • Оппозиция объявила бессрочную акцию за отставку Хаджимба

    После отказа от переноса выборов президента на осень в связи с болезнью лидера оппозиции Аслана Бжании абхазская оппозиция объявила о начале бессрочной акции протеста у здания парламента. Сторонники Бжании призвали президента Рауля Хаджимбу выйти к протестующим, а затем потребовали его отставки.

20 мая 2019, 22:07

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей