Жители Еревана на улицах города. Фото Армине Мартиросян для "Кавказского узла"

21 января 2016, 20:42

Эпидемиологи в Армении не считают ситуацию со свиным гриппом критической

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Эпидемии свиного гриппа в Армении нет, однако работа Минздрава с населением была недостаточной, считают опрошенные «Кавказским узлом» врачи-эпидемиологи. Минздрав Армении выступил с рекомендацией о продлении каникул.

"Кавказский узел" сообщал, что, по данным Минздрава Армении на 20 января, число жертв свиного гриппа в республике достигло 18 человек. По информации министерства здравоохранения, по состоянию на 20 января в больницах находились 890 больных ОРЗ, в числе которых 94 беременные женщины и 170 несовершеннолетних.

 7 января по рекомендации Минздрава школьные каникулы в Армении были продлены до 18 января. 14 января зимние каникулы в школах Армении были продлены до 25 января.

Министерство здравоохранения Армении сегодня выступило с рекомендацией о продлении зимних каникул в учебных заведениях еще на одну неделю. Продление зимних каникул «необходимо для поддержания стабилизации ситуации с вирусом гриппа», утверждают в Минздраве.  

«При этом ситуация со вспышкой вируса острых респираторных заболеваний стабилизируется, а число тяжелобольных уменьшается», - сообщил сегодня корреспонденту «Кавказского узла» представитель Минздрава Армении.

«Вирус H1N1 является подвидом обычного гриппа»

В медицинском центре «Ереван» пациентам с ОРЗ медицинская помощь оказывается только в амбулаторных условиях, заявил корреспонденту «Кавказского узла» заведующий соматическим отделением центра Левон Шагинян.

По его словам, «при выявлении у больных инфекционных заболеваний их направляют в специализированные больницы». Вместе с тем Левон Шагинян считает, что ситуация с распространением респираторных заболеваний в Армении не позволяет говорить о том, что в стране наблюдается эпидемия свиного гриппа.  

Как заметил Левон Шагинян, «летальные случаи зависят от того, насколько оперативно больной обратился за медицинской помощью». Значение имеет и то, находится ли больной в группе риска, отметил специалист. 

«В группе риска находятся люди старше 65 лет, люди с низким иммунитетом, с хроническими заболеваниями, беременные женщины и дети, в особенности до 2 лет. Вирус H1N1 становится причиной того, что имеющиеся у людей заболевания обостряются», - пояснил врач Медцентра.

Специалист отметил, что «здоровый человек может заразиться вирусом H1N1 и вылечиться без каких-либо осложнений». По его словам, вирус H1N1 является «подвидом обычного гриппа».

«Однако при заражении им необходимо оперативно обратиться к врачу для того, чтобы избежать осложнений», - сказал Левон Шагинян.

Левон Шагинян уверен, что «смертельных случаев могло бы не быть, если бы больные вовремя обратились к врачу». Также важно, чтобы население не поддавалось панике, подчеркнул специалист.

«Но даже если реальные цифры летальных случаев чуть выше, чем те, которые оглашает министерство, эпидемией ситуацию нельзя называть», - сказал Левон Шагинян.

Пи этом Минздрав Армении допустил упущение, вовремя не предупредив население о распространении вируса H1N1 в декабре прошлого года, считает специалист.

«Было бы правильно, если бы Минздрав вовремя предупредил людей, попросил не появляться в общественных местах, в праздничные дни не ходить друг к другу в гости», - заключил Левон Шагинян.

«Минздрав должен был обратиться к населению еще в декабре»

В январе в медицинский центр «Славмед» в Ереване поступила одна беременная женщина с высокой температурой, с подозрением на свиной грипп. По словам эпидемиолога центра Армине Хачатурян, вирус H1N1 у женщины не подтвердился.

Хачатурян уверена, что ситуация с распространением ОРЗ в Армении является «простой вспышкой вируса, связанной с новогодними праздниками».

«В это время люди, вне зависимости от своего самочувствия, ходят в гости, контактируют, тем самым заражают других или сами заражаются», - сказала корреспонденту «Кавказского узла» Армине Хачатурян.

По ее словам, «эпидемии свиного гриппа в стране нет». «В случае эпидемии минимум 10% населения должны быть заражены вирусом H1N1», - отметила эпидемиолог.

Эпидемиолог также считает, что сделанное в середине января обращение Минздрава к населению страны в связи с распространением вируса «было немного запоздалым».

По ее мнению, минздрав должен был обратиться к населению еще в декабре 2015 года, когда были выявлены первые случаи заболевания свиным гриппом.

«Но, учитывая армянский менталитет, я думаю, даже это бы не помогло. Наш народ привык везде поступать так, как ему этого хочется. Человек, зараженный даже самым простым гриппом, может себе позволить посещать в больнице своих близких, не понимая, что этим он причиняет больному только вред», - отметила Хачатурян.

Автор: Армине Мартиросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

24 мая 2022, 22:28

  • Кадыров признал проблемы с соблюдением прав ветеранов-инвалидов в Чечне

    Информация о проблемах с соблюдением прав родственников погибших силовиков и получивших тяжелые травмы на службе ветеранов-инвалидов прозвучала на совещании с участием Рамзана Кадырова. В Чечне силовиков увольняют задним числом, лишают положенной пенсии и льгот, указал оппозиционный Telegram-канал.

24 мая 2022, 22:02

24 мая 2022, 21:05

24 мая 2022, 20:28

24 мая 2022, 19:35

  • 1 Суд продлил меру пресечения волгоградскому подростку

    На три месяца продлен запрет определенных действий волгоградскому школьнику, обвиняемому в подготовке теракта. Следователь, который проводил предварительное расследование, в ходе сегодняшнего допроса в суде попытался сгладить противоречия в показаниях свидетелей и потерпевших, рассказал адвокат подростка.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей