06 января 2016, 00:54

ВС Азербайджана назначил рассмотрение жалобы по делу Интигама Алиева на 26 января

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Рассмотрение кассационной жалобы на решение Бакинского апелляционного суда по делу правозащитника Интигама Алиева назначено в Верховном суде республики на 26 января. Защита намерена настаивать на оправдании Алиева.

"Кавказский узел" писал, что 22 апреля 2014 года суд в Баку признал главу организации "Общество правового просвещения" (ОПП) Интигама Алиева виновным в экономических преступлениях. В июле 2015 года Бакинский апелляционный суд отклонил ходатайства защиты и оставил приговор в силе. Алиев свою вину полностью отрицал. Защита заявляла о фальсификации дела и его политическом характере.

Возглавляемое Алиевым "Общество правового просвещения" занималось оказанием правовой помощи гражданам, в том числе в подготовке заявлений в Европейский суд по правам человека. Читатели "Кавказского узла" присудили Интигаму Алиеву третье место в семерке равных по итогам конкурса "Герой Кавказа-2013". В октябре 2015 года Алиев стал лауреатом премии Международной ассоциации юристов. "Кавказский узел" в разделе "Персоналии" опубликовал биографию Интигама Алиева.

Кассационная жалоба в Верховный суд была представлена в сентябре 2015 года. Назначенное на 26 января рассмотрение жалобы пройдет под председательством судьи Гюльзар Рзаевой и при участии самого Алиева, сообщила 5 января корреспонденту "Кавказского узла" адвокат правозащитника Шахла Гумбатова.

По ее словам, защита намерена добиваться отмены решений предыдущих инстанций по делу и оправдания Интигама Алиева.

По мнению защиты, в ходе следствия были допущены нарушения процессуального законодательства. Документы из "Общества правового просвещения" были изъяты без соответствующей описи, и по завершению предварительного следствия не были возвращены Интигаму Алиеву. По словам адвоката, это серьезно ограничивало возможности защиты в суде.

"Мы опровергли утверждения следствия о том, что Интигам Алиев реализовал проекты без предварительной регистрации грантов в Минюсте. Хотя с сайта ведомства документы о регистрации грантов были удалены, они сохранились в кэше поисковой системы Google. Однако суд отказался принять наши доводы", - сказала Гумбатова.

Она также сообщила, что, если Верховный суд отклонит кассационную жалобу, защита обратится в Европейский суд по правам человека.

Защита Алиева уже подавала в ЕСПЧ жалобы на нарушение прав Алиева при его аресте, и в связи с нарушением его прав в заключении. Обе жалобы приняты ЕСПЧ к рассмотрению в приоритетном порядке.

В настоящее время Интигам Алиев в связи с ухудшением самочувствия нуждается в качественном лечении, которое возможно в только специализированных гражданских клиниках, добавила Шахла Гумбатова.

На тематической странице "Преследование активистов" собраны случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом". В разделе "Справочник" опубликован материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

24 мая 2022, 12:36

24 мая 2022, 12:09

24 мая 2022, 11:49

  • Оппозиция разблокировала входы в МИД Армении

    Оппозиция выразила недовольство итогами встречи с замминистра иностранных дел Армении, который отказался подтвердить, что Нагорный Карабах не может быть в составе Азербайджана. После встречи силовики попытались оттеснить активистов от здания МИД, оппозиция приняла решение разблокировать правительственное здание.

24 мая 2022, 11:16

24 мая 2022, 10:44

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей