Мамед Ибрагим. Фото: Facebook.com/mammad2411

14 ноября 2015, 15:08

Защита заявила о затягивании следствия по делу Мамеда Ибрагима в Азербайджане

Срок содержания под стражей советника председателя оппозиционной партии Народного фронта Азербайджана Мамеда Ибрагима необоснованно продлен на месяц, заявила защита. По ее мнению, следствие затягивает расследование для фальсификации материалов дела.

Как сообщал "Кавказский узел"Мамед Ибрагим был задержан 30 сентябряПричиной задержания стала жалоба Микаила Гулиева, который утверждает, что Ибрагим его избил. Соратники Мамеда Ибрагима считают его преследование политическим. 

13 ноября срок содержания Мамеда Ибрагима под стражей был продлен еще на месяц, и это решение для защиты стало неожиданностью, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" адвокат оппозиционера Ялчин Иманов.

"Мне сообщили о представлении следствия относительно продления срока ареста за полчаса до судебного заседания. Я не вижу смысла в затягивании предварительного следствия. Фактически все следственные действия завершились. Срок ареста Ибрагима истекал 30 ноября, и за это время вполне можно было бы уложиться с представлением арестованному и защите обвинительного акта для ознакомления", – считает Иманов.

По его мнению, следствие решило подстраховаться и иметь запас времени для выполнения процессуальных формальностей.

"Но в любом случае двух месяцев для расследования дела о хулиганстве было вполне достаточно", – уверен адвокат.

Защита считает, что обвинение построено на голословных утверждениях потерпевших, которых теперь в деле трое – кроме Микаила Гулиева, это двое мужчин, которые, по версии следствия, успокаивали Ибрагима во время конфликта, а тот их ударил и оскорбил.

"Примечательно, что один из них спортсмен, он сам признается в этом, ростом 190 см. Этот человек намного по физическим данным превосходит Ибрагима", – отметил адвокат.

Защитник рассказал также, что 16 ноября суд рассмотрит жалобу защиты о слишком долгом содержании Ибрагима в качестве подозреваемого без решения суда.

"Решение суда было принято спустя 16 часов после истечения допустимого срока содержания подозреваемого под стражей без решения суда. Поэтому, чтобы как-то обосновать досудебный арест Ибрагима, впоследствии задним числом нашли еще двух "потерпевших". Это полностью сфабрикованное дело", – заявил Иманов.

Представитель Наримановского районного суда подтвердил корреспонденту "Кавказского узла" информацию о продлении срока содержания Ибрагима под стражей.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей обвинения по делу Мамеда Ибрагима относительно заявлений защиты. 

На тематической странице "Преследование активистов" собраны случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом". В разделе "Справочник" опубликован материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

20 сентября 2019, 07:59

  • Власти Чечни решились переименовать Сунженский район после соглашения о границе с Ингушетией

    Власти Сунженского района Чечни предложили переименовать его в Серноводский. Переименование Сунженского района Чечни станет логичным продолжением соглашения об установлении границ с Ингушетией, полагает кавказовед Ахмет Ярлыкапов. Само название Сунженского района подогревало опасения ингушских активистов, считающих, что соглашение о границах привело к утрате республикой своих территорий, считает историк Зураб Гаджиев.

20 сентября 2019, 07:36

  • Потерпевшие по делу Колченко отказались от признания ущерба

    Допрошенные в суде санитары рассказали 19 сентября, что передавали часть премий руководителю волгоградского патологоанатомического бюро Вадиму Колченко, но отказались признать это материальным ущербом. В ранних показаниях свидетели ущерб признавали, обратил внимание прокурор. Адвокат Колченко заявила, что деньги, которые брал ее подзащитный, не являются взяткой.

20 сентября 2019, 06:19

  • Freedom House указала на преследование журналистов в Азербайджане

    Международная правозащитная организация Freedom House выразила глубокую обеспокоенность по поводу атак и запугивания журналистов в ряде стран-участниц ОБСЕ, в том числе числе в Азербайджане. Правозащитники призвали власти прекратить преследования журналистов и медиа.

20 сентября 2019, 05:30

20 сентября 2019, 04:36

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей