08 октября 2015, 12:33

Апелляционный суд в Азербайджане оставил Мамеда Ибрагима под стражей

Рассмотрение жалобы на заключение под стражу советника председателя оппозиционной Партии Народного фронта Азербайджана Мамеда Ибрагима прошло формально, заявил адвокат. По его словам, суд оставил решение об аресте активиста в силе, хотя вменяемая Ибрагиму статья досудебного заключения не предполагает.

"Кавказский узел" писал, что Мамед Ибрагим был задержан 30 сентября как подозреваемый в хулиганстве. Причиной задержания стала жалоба Микаила Гулиева, у которого 29 сентября с Ибрагимом произошла ссора. 3 октября суд заключил Ибрагима под стражу. Соратники Ибрагима по партии считают его преследование политическим.

Рассмотрение жалобы защиты состоялась сегодня в Бакинском апелляционном суде, но разбирательство было формальным, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Ибрагима Ялчин Иманов.

"Суд не внял нашим доводам о том, что полиция не представила первичных доказательств совершения Ибрагимом действий, подпадающих под уголовную ответственность. Был инцидент, который спровоцировал Микаил Гулиев, неоднократно оскорблявший Ибрагима в Facebook. С другой стороны, санкции статьи 221.1 УК (хулиганство) предусматривают максимальное наказание до года лишения свободы. По этой статье нет практики заключения обвиняемых досудебному аресту", – отметил защитник.

По его словам, апелляционный суд также не отреагировал на то, что Ибрагим оставался задержанным более 48 часов без решения о мере пресечения, хотя это запрещено законом.

Нарушения прав Ибрагима настолько очевидны, что иначе, чем политическим, это дело не назовешь, – заявил Иманов. – На следующей неделе мы подадим ходатайство о смене меры пресечения с содержания под стражей на домашний арест".

Информацию об итогах заседания корреспонденту "Кавказского узла" подтвердил представитель Бакинского апелляционного суда. 

На тематической странице "Преследование активистов" собраны случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом". В разделе "Справочник" опубликован материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Прислать сообщение в WhatsApp можно по номеру +49 1577 2317856.
Лента новостей

18 сентября 2019, 10:37

18 сентября 2019, 09:33

18 сентября 2019, 09:03

18 сентября 2019, 08:04

  • 1 Режим КТО введен в Чегеме

    Силовики начали сегодня поиск боевиков в Чегеме, где объявлен режим контртеррористической операции, сообщило УФСБ по Кабардино-Балкарии.

18 сентября 2019, 07:12

  • 1 Следователи допросили активиста партии "Мусават" Абульфаза Садыгбейли

    Отбывающего условное наказание активиста партии "Мусават" Абульфаза Садыгбейли 17 сентября вызвали и в течение двух часов допрашивали в Генеральной прокуратуре Азербайджана в статусе свидетеля. Садыгбейли, комментируя свой допрос, провел параллели с предыдущим возбужденным против него делом, когда активиста сначала допрашивали в качестве свидетеля, а потом предъявили обвинение и взяли под стражу.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей