Ариф Юнус освобожден под подписку о невыезде. Баку, 12 ноября 2015 г. Фото Азиза Каримова для "Кавказского узла"

12 ноября 2015, 14:05

Ариф Юнус освобожден под подписку о невыезде

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Апелляционный суд освободил азербайджанского политолога Арифа Юнуса из-под стражи в связи с ухудшением состояния его здоровья. Юнус потребовал освободить также и его супругу, правозащитницу Лейлу Юнус.

"Кавказский узел" писал, что директор Института мира и демократии Лейла Юнус и ее муж Ариф Юнус обвинялись в экономических преступлениях и измене родине. 13 августа Лейла Юнус была осуждена на 8,5 года лишения свободы, а Арифу Юнусу суд назначил 7 лет тюрьмы. Супруги отрицали вину и заявляли о политическом характере дела. Приговор был обжалован.

После того как Юнусы были приговорены к длительным срокам, защита сравнила этот вердикт со смертным приговором. По мнению адвокатов, суд при вынесении приговора проигнорировал состояние здоровья и возраст подсудимых. В ноябре Ариф Юнус был переведен из СИЗО в больницу, а Лейла Юнус в СИЗО жаловалась на ухудшение состояния.

Бакинский апелляционный суд сегодня рассмотрел вопрос об изменении меры пресечения Арифу Юнусу на время обжалования приговора. Решение было основано на письме из Главного медицинского управления Минюста, в котором со ссылкой на немецкого врача Кристиана Витта подтверждалось ухудшение состояния здоровья Юнуса.

Прокурор выступил против изменения меры пресечения, а сам Ариф Юнус потребовал освободить из СИЗО и его супругу. После вынесения вердикта Юнус был освобожден в зале суда, передает корреспондент "Кавказского узла".

Судебные приставы спешно покинули зал, а Ариф Юнус поначалу отказывался это сделать, настаивая на освобождении жены. Выйдя из здания, он вернулся туда, чтобы попрощаться с Лейлой Юнус.

"Кавказский узел" пока не располагает комментариями представителей прокуратуры относительно решения апелляционного суда.

В разделе "Персоналии" на "Кавказском узле" опубликованы биографии Лейлы Юнус и Арифа Юнуса, а в разделе "Справочник" - материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане". Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на специальной тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

03 декабря 2022, 15:46

  • Доного сообщил подробности о допросе после обыска

    Силовики после обыска у Хаджи-Мурада Доного интересовались его участием в научных конференциях в Грузии, Азербайджане и Турции и задавали вопросы о его контактах там, рассказал сам историк. Доного широко известен как ученый и далек от политики, указали дагестанские журналисты.

03 декабря 2022, 14:48

03 декабря 2022, 14:03

03 декабря 2022, 13:28

  • Арест Заремы Мусаевой продлен в Чечне на два месяца

    Суд в Грозном не удовлетворил просьбу защиты освободить из-под стражи Зарему Мусаеву и продлил срок ее ареста до 12 февраля, сообщил адвокат. Сын Мусаевой Абубакар Янгулбаев назвал ее состояние удовлетворительным.

03 декабря 2022, 12:45

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей