26 октября 2015, 01:58

Житель Волгоградской области заподозрен в распространении экстремистских материалов

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

По данным следствия, житель села Старая Полтавка разместил в соцсети несколько статей, которые направлены на разжигание религиозной и национальной розни, а также оправдывают терроризм. Свою вину подозреваемый признал.

Как сообщил 25 октября Следственный комитет России, весной этого года 32-летний житель Волгоградской области на своей странице в Интернете опубликовал тексты экстремистского содержания неизвестного автора.

"Тексты этих публикаций, согласно заключению судебно-лингвистической экспертизы, содержат признаки возбуждения вражды и ненависти, унижения достоинства групп лиц, выделяемых по признакам национальности и отношения к религии, а также оправдывают насильственные, вооруженные боевые, террористические методы борьбы за ислам", - говорится в сообщении на сайте ведомства.

Мужчина стал фигурантом уголовного дела, возбужденного по ч.1 ст.282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды по признаку национальности, отношения к религии, совершенные публично) и ч.1 ст.205.2 (публичное оправдание терроризма).

Он признал свою вину и раскаялся в содеянном.

"В ходе допроса он пояснил, что тексты им были скопированы со страниц других пользователей и открытых групп социальной сети. В настоящее время по требованию сотрудников УФСБ России администратором сайта незаконные публикации удалены", - информирует СКР.

Подозреваемый - чеченец по национальности, он находится под подпиской о невыезде. Он разместил материалы, оправдывающие и восхваляющие деятельность боевиков "Исламского государства" (ИГ), а также унижающие христиан и иудеев, передает со ссылкой на источник в правоохранительных органах региона "Блокнот Волгоград".

"Исламское государство" - ИГ, ранее ИГИЛ. Организация признана террористической, и ее деятельность запрещена в России, США, Турции и ряде других стран.

Как писал "Кавказский узел", в конце августа житель Палласовского района Волгоградской области, бывший имам местной мечети Аслбек Рыскалиев признан виновным в хранении и распространении книг, включенных в Федеральный список экстремистских материалов. Он оштрафован на тысячу рублей.

В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" опубликован Федеральный список экстремистских материалов, который ведет Федеральная регистрационная служба РФ.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 июня 2024, 04:31

  • Эльчин Гулиев попросил об УДО

    Бывший генерал Антитеррористического центра ликвидированного министерства национальной безопасности Азербайджана Эльчин Гулиев, осужденный в 2017 году по обвинению в коррупционных преступлениях, попросил об условно-досрочном освобождении в связи с продолжительной болезнью.

23 июня 2024, 03:32

23 июня 2024, 02:33

  • Продлен арест бывшему депутату Гусейну Абдуллаеву

    Суд в Баку по ходатайству прокурора продлил на три месяца срок ареста бывшего депутата и предпринимателя Гусейна Абдуллаева, которому за полтора месяца до завершения срока заключения было предъявлено новое обвинение.

23 июня 2024, 01:34

23 июня 2024, 00:35

  • Боец из Дагестана убит в зоне СВО

    Ганипав Ганипаев убит в боевых действиях, сообщила администрация Казбековского района. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 930 бойцов из Дагестана.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей