23 октября 2015, 23:22

Азербайджанка подозревается в совершении теракта в Турции

Власти Турции ведут поиск гражданки Азербайджана Улькер Мамедовой, которая может быть причастна к теракту в Анкаре, в котором погибли 102 человека. Информацию об этом подтвердил генконсул Азербайджана в Стамбуле.

10 октября в центре Анкары прогремели два взрыва, жертвами которых стали 102 человека. Теракт, ставший самым кровавым за всю историю Турции, совершили два смертника. Они находились в числе демонстрантов, которые готовились к акции в поддержку мира и против разгула терроризма в стране. Главными подозреваемыми были названы члены "Исламского государства" (ИГ, ранее ИГИЛ; признано во многих странах, в том числе в России, террористической организацией, - прим. "Кавказского узла").

Генконсульство Азербайджана в Турции сделало запрос относительно Улькер Мамедовой после того, как 15 октября турецкие власти опубликовали имена и фотографии 21 подозреваемого в совершении теракта. Об этом со ссылкой на турецкие СМИ сообщило издание Vesti.az. 

16 октября генконсул Гасан Зейналов подтвердил, что разыскиваемая Мамедова является гражданкой Азербайджана. По его словам, женщина долгое время проживает в Турции, передает информагентство АПА.

Что касается ее возможного участия в совершении теракта, то генконсульство не получило подтверждения этой информации от правоохранительных органов Турции.

В посольстве Азербайджана в Турции корреспонденту "Кавказского узла" сегодня сообщили, что данных о задержании Мамедовой пока нет. "Информацией об этом мы не обладаем", - сообщила сотрудница пресс-службы дипломатического ведомства.

Также она не смогла подтвердить информацию о гражданстве Улькер Мамедовой.

"Официального ответа от турецкой стороны на наш запрос мы не получали", - сказала она, добавив, что "эту информацию смогут предоставить лишь в турецкой полиции".

Как писал "Кавказский узел", 17 октября стало известно о задержании пятерых граждан Азербайджана - Намика Гулиева, Талеха Ахмедова, Халида Гадживердиева, Эльвина Аскерова и Анара Махмудова. По версии следствия, в 2012-2015 годах они принимали участие в боях на территории Ирака и Сирии в составе незаконных вооруженных формирований, в том числе в составе "Исламского государства".

В сентябре министерство национальной безопасности Азербайджана заявило о задержании и аресте Ширхана Хасайлы, Ровшана Микаилова, Эльшана Адилова, Вугара Гаджиева и Азера Эюбова, которым инкриминируется участие в боевых действиях на территории Ирака и Сирии, а также в деятельности "Исламского государства". Все они в 2013-2015 годах, по версии следствия, принимали участие в деятельности незаконных вооруженных формирований на территории Сирии и Ирака, а также организации "Исламское государство".

Материалы о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" публикует на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещена справка "Выходцы с Кавказа в рядах ИГ (ИГИЛ)".

Автор: Магомед Туаев; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 июня 2019, 05:16

  • Жильцам сгоревшего дома в Сунже предложены квартиры

    Сгоревший дом был признан в прошлом году аварийным, жильцам предложены квартиры, рассказал глава администрации Сунжи Магомет Албаков. Он заявил, что можно сделать ремонт сгоревшего дома, но лучшим выходом для жильцов назвал переселение.

17 июня 2019, 04:09

  • Дагестан стал трамплином для прокуроров

    Практика назначения прокуроров в Дагестан из других регионов не всегда оказывалась эффективной, считает главред «Нового дела» Гаджимурад Сагитов. Должность прокурора республики является своеобразным трамплином для дальнейшей карьеры, отметил председатель Независимого профсоюза работников правоохранительных органов и прокуратуры Магомед Шамилов.

17 июня 2019, 03:10

17 июня 2019, 02:27

17 июня 2019, 01:28

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Справочник

Все справки