23 октября 2015, 11:46

ЕСПЧ обязал Азербайджан выплатить жительнице Баку 58 тысяч евро за снесенный дом

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Европейский суд по правам человека признал нарушенными права жителей Баку, лишившихся жилья в ходе сноса домов под строительство «Зимнего бульвара» в центре столицы Азербайджана.

В частности, ЕСПЧ удовлетворил жалобу Нурии Халиковой, признав нарушения двух статей Европейской конвенции прав и свобод человека - права на свободу и права на жилье, а также статьи о праве на собственность.

Страсбургский суд постановил выплатить заявительнице в качестве компенсации за материальный ущерб 45 тыс. евро, за моральный – 10500 евро и на судебные затраты – 2500 евро, передает сайт Aze.az.

Речь в заявлении ЕСПЧ идет о сносе малоэтажных домов на улицах Физули, Мирзали Алиева и Шамси Бадалбейли для строительства парка («Зимнего бульвара»), информирует агентство "Туран".

"Кавказский узел" сообщал, что в 2011 - 2012 году в связи со строительством "Зимнего бульвара" в центре Баку были снесены жилые дома, по большей части - малоэтажные. Сносились также и общественные здания, в частности и дом, где располагался Институт мира и демократии (ИМД). Эти меры вызвали массовое недовольство переселенцев, которые были не согласны с размерами денежных компенсаций. в 2012 году международная правозащитная организация Human Rights Watch представила исследование о фактах массового нарушения прав собственности граждан в Баку. 

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

25 июля 2024, 08:25

25 июля 2024, 07:26

  • 2 Скандал с Wildberries показал уровень претензий Кадырова

    Дружба с Кадыровым не дает гарантии сохранения бизнеса в случае серьёзных претензий к предпринимателям со стороны силовиков, однако, вмешавшись в конфликт вокруг Wildberries, Кадыров сделал заявку на позиционирование себя как политика федерального масштаба, отметили опрошенные «Кавказским узлом» аналитики.

25 июля 2024, 06:27

  • Азербайджанские аналитики сочли сомнительными обвинения Игбалу Абилову

    Публикации талышского исследователя Игбала Абилова, арестованного в Азербайджане, не содержали правовых оснований для обвинения в разжигании межнациональной розни и госизмене, однако власти страны склонны усматривать угрозу в движениях за права национальных меньшинств, заявили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитник и политолог.

25 июля 2024, 05:28

25 июля 2024, 04:30

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей