Железная дорога Баку - Тбилиси - Карс (БТК). Фото http://minval.az/news/123461288

14 октября 2015, 18:44

Работы на железной дороге Баку–Тбилиси–Карс намечены еще на год

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Железная дорога Баку – Тбилиси - Карс (БТК) будет полностью сдана в эксплуатацию до ноября 2016 года, сообщил глава ЗАО "Азербайджанские железные дороги" Джавид Гурбанов.

"Кавказский узел" информировал, что строительные работы на железной дороге Баку – Тбилиси - Карс начались в ноябре 2008 года. В 2009 году оно было прервано в связи с переговорами, касающимися нормализации армяно-турецких отношений, и возобновилось в мае 2010 года. Первоначально завершить строительство планировалось в 2011 году, затем сроки сдвинулись на конец 2014, а затем на 2015 год. 28 января текущего года на презентации грузинского участка магистрали был проведен тестовый пуск поезда. 

"Строительные работы на БТК полностью завершатся в 2016 году. До конца 2015 года мы планируем начать грузоперевозки, а в течение следующего года намечено завершить работы по электрификации дороги и созданию прочей железнодорожной инфраструктуры", - заявил Гурбанов.

Он отметил, что сроки завершения работ зависят не только от Азербайджана, но и от прочих участников этого проекта. "В частности, в Турции должен был быть построен 75-километровый участок дороги, но на сегодняшний день не завершена даже укладка так называемой верхней части железнодорожного полотна", - цитирует главу Азербайджанских железных дорог "Тренд".

По словам Гурбанова, также "есть небольшие трудности в финансовом вопросе", пишет АПА.

Напомним, что Азербайджан, Грузия и Турция намерены упростить таможенный контроль на железнодорожной линии Баку - Тбилиси - Карс. В первую очередь это должно коснуться грузоперевозок.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июня 2024, 17:41

  • Суд оставил в силе приговор ингушским активистам

    Кассационный суд в Пятигорске оставил без изменений приговор ингушским активистам, сообщила адвокат. Осужденные участвовали в заседании по видеосвязи, поддержать их в Верховный суд Ингушетии, из которого выступали адвокаты, пришли около 20 человек, рассказал член Совета тейпов.

21 июня 2024, 17:10

21 июня 2024, 16:21

  • Блогер Алена Агафонова признана политзаключенной

    Статья, по которой блогера из Самары Алену Агафонову приговорили к исправительным работам за осквернение монумента "Родина-мать зовет", неконкретна, а официального списка символов воинской славы не существует, указали правозащитники. Они потребовали прекратить уголовное преследование Агафоновой за шуточное видео.

21 июня 2024, 15:23

  • Военный из Северной Осетии убит на Украине

    Тамаз Нартикоев убит в боевых действиях, сообщила администрация Пригородного района. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 291 военного из Северной Осетии.

21 июня 2024, 14:38

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей