Французский певец армянского происхождения Патрик возле вывески  "Алеи Мира" в городе Шуши Нагорного Карабаха. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

20 сентября 2015, 20:15

Гости фестиваля "Дни Франции" заявили о перспективах сотрудничества с Нагорным Карабахом

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

"Дни Франции в Арцахе" 19 сентября завершились концертом французского певца армянского происхождения Патрика на площади "Возрождение" в Степанакерте. Необходимо расширить сотрудничество между Нагорным Карабахом и Францией, заявили участники "Кругов дружбы".

Как сообщал "Кавказский узел", "Дни Франции в Арцахе" прошли с 17 по 19 сентября в Степанакерте и Шуши. В частности, в их рамках прошла церемония открытия скульптуры "Вечность" Тороса Расткеленяна и закладка здания будущего центра франкофонии "Дом Поля Элюара", участники возложили цветы на мемориальном комплексе в Степанакерте. В Шуши было открыто ремесленное училище, прошла презентация анимационных фильмов студии "Фолимаж".

Представители "Кругов дружбы" Франции и Нагорного Карабахе после совместного  заседания в Степанакерте. 18 сентября. Фото Алвард ригорян для "Кавказского узла"
Участники "Круга дружбы" приветствовали шаги Нагорного Карабаха, "направленные на создание и развитие свободной и демократической государственности", и заявили о недопустимости изоляции республики от международных процессов, поддержали дружественные отношения между городами Франции и республики.

Проведение фестиваля "Французские дни в Арцахе", развитие франкофонии в Нагорном Карабахе будет шагом "для дальнейшего развития сотрудничества, руководствуясь принципами равенства и взаимопонимания", заявил 18 сентября на совместном заседании в парламенте Нагорного Карабаха председатель "Круга дружбы "Франция - Карабах", депутат французского парламента Франсуа Рошблуан.

Депутат добавил, что они предлагают расширить возможности "Кругов дружбы", "привлекая больше политических деятелей, известных лиц".

"Мы намерены также обсудить с муниципалитетами возможность финансирования программы развития франкофонии в Нагорном Карабахе. Есть мнение, что здесь должно быть французское предприятие", - сказал французский парламентарий.

В рамках фестиваля "Дни Франции в Арцахе" состоялось открытие   ремесленного училища в городе Шуши. Нагорный Карабах. Фото Алвард ГригорянПо его словам, он уже в одиннадцатый раз приезжает в Нагорный Карабах и наблюдает, как развивается республика, а "когда будет задействован степанакертский аэропорт, то положение и возможности Нагорный Карабаха увеличатся, и не только в экономической сфере".

Идут переговоры, чтобы больше французских городов подписали договор о дружбе с карабахским городами и общинами, заявила мэр города Бург Ле Валанса Марлен Мурие.

По ее словам, она в Нагорном Карабахе уже второй раз. Мэр считает, что "черный список" Азербайджана для посещающих Нагорный Карабах доказывает, "что конфликт - не исчерпан, несмотря на то, что прошло больше 20 лет после заключения перемирия в зоне карабахского конфликта".

Есть большие перспективы в сотрудничестве с Нагорным Карабахом, особенно в экотуризме и сельском хозяйстве, заявил мэр Валанса Николя Дарагон.

"Отношениям Нагорного Карабаха с политическими и парламентскими кругами Франции можно дать высокую оценку, а взаимные визиты являются стремлением развивать более широкое сотрудничество", - заявил спикер парламента Нагорного Карабаха, председатель "Круга дружбы "Карабах - Франция" Ашот Гулян.

"Арцаху и Франции есть что передать друг-другу, и что позаимствовать, потому что обе нации имеют богатую культуру", - отметила на заседании депутат Национального собрания Нагорного Карабаха Жанна Галстян.

С 2013 года семь городов Франции и один департамент подписали декларацию о дружбе с городами Нагорного Карабаха.

 

 

Автор: Алвард Григорян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

29 мая 2022, 15:15

  • Санкции ударили по планам расширения дагестанских предприятий

    У дагестанских предприятий на фоне санкций против России возникли проблемы с поставками комплектующих, с ценами на сырье и оборудование, пришлось отказаться от планов развить производство и создать новые рабочие места, рассказали представители заводов в Дагогнях и Кизляре. Санкции сказались и на работе аграрных предприятий Дагестана, сообщили в Минэкономики.

29 мая 2022, 14:19

29 мая 2022, 13:24

29 мая 2022, 12:25

29 мая 2022, 11:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей