Река Урвань. Фото: http://pandia.ru/text/78/199/19311.php

26 августа 2015, 21:58

Остановлен сброс сточных вод в реку Урвань

Массовая гибель рыбы в реке Урвань Майского района КБР произошла после сброса горячей воды с осадками органики, предположил представитель ФГБУ "Запкаспрыбвод".

Как сообщал "Кавказский узел", во второй декаде августа в результате залпового сброса в реку Урвань сточных вод в Кабардино-Балкарии произошла массовая гибель рыбы. Для расследования инцидента была создана межведомственная комиссия, в которую вошли специалисты Западно-Каспийского территориального управления (ЗКТУ) Росрыболовства, районной прокуратуры, Росприроднадзора и Кабардино-Балкарского республиканского отдела ФГБУ "Запкаспрыбвод".

Пробы воды в реке Урвань уже взяты, сообщил корреспонденту "Кавказского узла" начальник Кабардино-Балкарского отдела ФГБУ "Запкаспрыбвод" Андрей Якимов.

"Делом занимается прокуратура, совместно с нами. Отобраны пробы воды. Устанавливаем источник сброса. Виновные будут привлечены к административной либо уголовной ответственности", - сообщил Якимов.

По его словам, более подробная информация о ситуации появится к концу следующей недели. Сброс сточных вод в настоящее время остановлен, рассказал представитель ФГБУ "Запкаспрыбвод".

"Я предполагаю, что это был одноразовый сброс, причем произошел сброс горячей массы. И рыба погибла от горячей воды с осадками органики. Но все это будет установлено после проведения расследования", - отметил Якимов.

Местные жители давно жаловались на загрязнение реки Урвань, рассказал житель Майского, начальник отдела по молодежной политике районной администрации Евгений Урядов.

"Рыба – большая и маленькая, плыла по реке брюхом вверх. Сразу стало понятно, что где-то произошел массовый сброс отходов спиртзавода", -  сказал корреспонденту "Кавказского узла" Евгений Урядов.

"Местные жители возмущены таким варварским отношением к реке. Урвань была самой чистой рекой. На ее берегах люди отдыхали, ловили рыбу. А сейчас ее превратили в сточную канаву", - добавил он.

Массовый сброс отходов в реку Урвань в последний раз был зафиксирован в 80-х годах, отметил Евгений Урядов. По его утверждению, "экосистема реки после сброса восстанавливалась десятилетиями".

Автор: Людмила Маратова; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

16 октября 2019, 09:42

16 октября 2019, 08:45

16 октября 2019, 07:59

16 октября 2019, 07:48

  • Чиновники обозначили проблемы реставрации исторических памятников в Шуши

    Открытый в отреставрированной Верхней мечети и в здании медресе в городе Шуши армяно-иранский научно-культурный центр укрепит культурное сотрудничество с Ираном и привлечет туристов, считают представители Минкультуры Нагорного Карабаха. В городе остается много требующих реставрации исторических памятников, но на них восстановление не хватает средств.

16 октября 2019, 07:33

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей