14 августа 2015, 05:28

Адвокат уроженца Чечни отказалась знакомиться с материалами дела о нападении на сотрудников МЧС

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Предварительное следствие по делу троих уроженцев Чечни, обвиняемых в нападении на сотрудников МЧС в московском поселке Внуково, завершено. По словам адвоката Татьяны Окушко, она отказалась от ознакомления с материалами дела из-за того, что по делу не были допрошены свидетели защиты.

Как писал "Кавказский узел", жители Чечни Саид-Магомед Цетиев, Хамзат Цетиев и Хамид Ражапов были задержаны в период с 21 по 23 сентября 2014 года. Следствие считает, что они избили троих сотрудников МЧС в московском поселке Внуково. Адвокаты обвиняемых 16 января направили жалобу в Европейский суд по правам человека, в которой указали на отказ органов предварительного следствия проверять алиби подзащитных. 21 июля срок ареста всем троим фигурантам дела был продлен до 22 сентября.

27 июля следователь уведомил адвокатов и обвиняемых об окончании предварительного следствия. Дело для ознакомления было передано обвиняемым и защите, рассказала сегодня, 14 августа корреспонденту "Кавказского узла" адвокат Саид-Магомеда Цетиева Татьяна Окушко.

Она заявила, что не согласна с таким решением вопроса, поскольку, по ее словам, по делу практически не проведены следственные действия в полном объеме, не допрошен ни один свидетель защиты, о чем адвокат написала в ходатайстве следователю.

"Следователь провел предварительное следствие односторонне, без участия обвиняемых и их адвокатов, фактически лишив обвиняемых права на защиту", – сказала Окушко.

До тех пор пока ее ходатайство не будет удовлетворено, Окушко, по ее словам, оставила за собой право не знакомиться с материалами дела.

Между тем 11 августа мать обвиняемого Хамида Ражапова Патимат Ражапова подала в Генпрокуратуру России заявление с просьбой допросить ее по обстоятельствам преступления в отношении сотрудников МЧС.

Аналогичное заявление было подано в Следственный комитет России, рассказала "Кавказскому узлу" Ражапова.

В заявлении Ражаповой, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла", указаны имена троих жителей Чечни, которые, по словам матери обвиняемого, 21 сентября 2014 года были участниками конфликта.

Мать Ражапова не в первый раз приезжает в Москву, пытаясь добиться справедливости в отношении своего сына и братьев Цетиевых, сказал "Кавказскому узлу" адвокат обвиняемых Николай Дьяков.

Он напомнил, что защита считает находящихся под следствием троих жителей Чечни невиновными.

Комментариями следователя по делу, потерпевших, представителей СКР и Генпрокуратуры России относительно ходатайства адвоката Окушко и заявлений Ражаповой "Кавказский узел" пока не располагает.

Автор: Татьяна Гантимурова источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

25 мая 2022, 23:00

25 мая 2022, 22:35

25 мая 2022, 21:37

  • 4,5 тысячи мест выделено Дагестану в российской квоте на хадж

    Все 4550 мест, выделенные Дагестану в российской квоте на хадж 2022 года, уже заполнены заявками, несмотря на увеличение стоимости поездки, сообщил представитель хадж-оператора "Марва-тур". Многие мусульмане Дагестана готовы заплатить за паломничество, но не смогут совершить поездку в этом году из-за нехватки мест, заявили верующие.

25 мая 2022, 20:43

  • Решение по делу Наждуева подтвердило наличие профучета в Дагестане

    Суд в Махачкале отказал Рамазану Наждуеву в иске к МВД, так как не существует законных оснований для применения профучета, указали правозащитники Светлана Ганнушкина и Магомед Аламов. Власти Дагестана хотят сохранить профучет, но не имеют права применять его официально в отсутствие соответствующего федерального закона, подчеркнула юрист Марина Агальцова.

25 мая 2022, 20:26

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей