13 августа 2015, 00:18

Свидетель подтвердил непричастность Исмайловой к финансам редакции

В суде по делу журналистки Хадиджи Исмайловой 12 августа допрошен один свидетель. Он рассказал, что Исмайлова не распоряжалась финансовыми ресурсами бюро "Радио Свобода". Сама подсудимая рассказала суду о недопуске к ней в СИЗО одного из адвокатов.

Как писал "Кавказский узел", сотруднице "Радио Свобода" в Азербайджане Исмайловой предъявлено обвинение в экономических преступлениях, а также в доведении до попытки самоубийства коллеги Турала Мустафаева. В мае он распространил видеообращение с заявлением о пытках силовиков и о том, как его заставили оговорить Исмайлову. 10 августа Мустафаев заявил о непричастности Исмайловой к его попытке самоубийства. 11 августа свидетели по делу дали показания в пользу журналистки.

Исмайлова известна журналистскими расследованиями фактов коррупции в высших эшелонах власти Азербайджана. В апреле 2013 года она стала одним из 10 победителей конкурса "Герой Кавказа-2012", проведенного "Кавказским узлом".

12 августа в Бакинском суде по тяжким преступлениям на процесс по делу Исмайловой, как и прежде, был ограничен доступ представителей независимой прессы и активистов гражданского общества в зал суда. В зал были пропущены только родные журналистки и представители посольств ряда западных государств, передает корреспондент "Кавказского узла".

Подсудимая на заседании 12 августа выразила протест ведению процесса "в полузакрытом режиме", сообщил "Кавказскому узлу" адвокат Исмайловой Фариз Намазлы.

"Создайте возможности, чтобы на процессе могли присутствовать мои коллеги, друзья, родственники", - процитировал слова Исмайловой он, однако, как отметил адвокат, судья вновь сослалась на ограниченное число мест в зале.

Далее в ходе заседания был допрошен в качестве свидетеля водитель такси Нуреддин Эйвазов, который рассказал, что в 2010 году по контракту привлекался в качестве водителя в бакинское бюро "Радио Свобода".

"При этом он трудовой контракт подписывал не с Хадиджей Исмайловой... Он подтвердил, что Исмайлова не обладала полномочиями заключать трудовые контракты, устанавливать зарплаты, то есть обвиняемая не распоряжалась финансовыми ресурсами", - сказал Намазлы.

Далее на процессе должна была выступить в качестве свидетельницы сотрудница бакинского бюро "Радио Свобода" Улькер Акифгызы, но она не явилась, в связи с чем судья предложила Исмайловой дать показания. "Однако она отказалась это делать, пока не завершатся слушания показаний всех свидетелей", - пояснил адвокат.

Исмайлова в суде также заявила, что ее адвоката по другому уголовному делу Ялчина Иманова не допускают к ней в СИЗО, что нарушает ее право на защиту. Исмайлова попросила суд написать в СИЗО письмо для обеспечения ее свиданий с адвокатом.

Судья обещала направить такое письмо и обеспечить доступ к Исмайловой адвоката Иманова, рассказал Намазлы.

Следующее заседание суда намечено на 13 августа.

Гособвинитель Рамазан Хадыев оказался недоступным для комментариев.

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", публикуются на специальной тематической странице "Преследование активистов". Также в разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещена справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане", а в разделе "Персоналии" - биография Хадиджы Исмайловой.

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 декабря 2018, 03:51

13 декабря 2018, 03:26

  • Дагестанские журналисты назвали блефом заявления Абдулатипова

    Словами о московских покровителях коррупционеров в Дагестане Рамазан Абдулатипов пытается воздействовать на влиятельных федеральных чиновников, стремясь избежать преследования и облегчить судьбу арестованного брата, предположили опрошенные "Кавказским узлом" главреды дагестанских изданий и политолог Эдуард Уразаев.

13 декабря 2018, 02:26

13 декабря 2018, 01:23

13 декабря 2018, 00:27

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии