03 апреля 2015, 15:55

Адвокат Хадиджи Исмайловой заявил о недопуске к подзащитной

Адвокат Ялчин Иманов не смог встретиться в СИЗО Баку с журналисткой Хадиджой Исмайловой, с 5 декабря 2014 года находящейся под арестом.

Как сообщал "Кавказский узел", 5 декабря 2014 года сотрудница азербайджанской службы "Радио Свобода" Хадиджа Исмайлова была вызвана в Бакинскую городскую прокуратуру, где была задержана. Журналистке были предъявлены обвинения в доведении до попытки самоубийства бывшего коллеги Турала Мустафаева. Ее защита считает обвинение абсурдным и политически мотивированным. Срок ареста Исмайловой истекал 24 марта. 6 марта Насиминский районный суд Баку продлил арест еще на два месяца - до 24 мая.

13 февраля Исмайловой были предъявлены обвинения в присвоении в крупном размере, незаконном предпринимательстве и злоупотреблении должностными полномочиями. 24 февраля оба уголовных дела против журналистки были объединены в одном производстве.

2 апреля Ялчин Иманов хотел встретиться с Хадиджой Исмайловой в Бакинском СИЗО №1, но ему это не удалось. Об этом сам адвокат сообщил корреспонденту "Кавказского узла".

"В СИЗО, сославшись на письмо из генеральной прокуратуры, не разрешили встретиться с Хадиджей Исмайловой", - сказал адвокат.

В письме, подписанном следователем следственного управления по тяжким преступлениям генеральной прокуратуры,  говорится о том, что выдвинутые против Исмайловой обвинения объединены в одно производство.

Адвокат Иманов проходит в качестве свидетеля по делу о бакинском бюро "Радио Свобода", поэтому он отстранен  от защиты журналистки, говорится в письме следователя.

Однако сам Иманов утверждает, что посещал Исмайлову в качестве адвоката по делу о клевете.

"По этому делу я 17 марта подписал договор с родными  Исмайловой и 19 марта уже встречался с Хадиджой в СИЗО. Поэтому считаю запрет на встречу с Хадиджой незаконным", - отметил Иманов.

 23 февраля суд в СИЗО Кюрдаханы приговорил Исмайлову к штрафу в размере 2500 манатов (2625 долларов) по обвинению в клевете на экс-оппозиционера Эльмана Тюркоглу (Гасанова).

Адвокат не исключил возможность обжалования действий администрации СИЗО в суде. Эксперт в области права Алескер Мамедли также считает запрет на встречу с Исмайловой необоснованным.

"Хадиджа Исмайлова была арестована по делу "о доведении до попытки самоубийства", и на тот момент ее адвокатом был Ялчин Иманов. Другие обвинения были выдвинуты позже и не имеют отношения к причине ареста.  Если Иманов проходит в качестве свидетеля в рамках уголовного дела против "Радио Свобода", то это не значит, что он не имеет права защищать Исмайлову по другим делам. Отстранение адвоката Исмайловой нарушает ее право на эффективные средства правовой защиты, гарантируемое Европейской конвенцией прав человека", - сказал Мамедли корреспонденту "Кавказского узла".

5 февраля "Репортеры без границ" выступили с заявлением, в котором назвали обвинение журналистки сфабрикованным, и призвали немедленно освободить ее. Организация также призывает интернет-пользователей подписать онлайн-петицию в защиту Исмайловой, размещенную на сайте "Репортеров без границ".

Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов". Также "Кавказским узлом" подготовлена справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане (2014)".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 января 2019, 03:08

17 января 2019, 02:09

  • Новые гонения на геев в Чечне указали на бессилие международных институтов

    С началом новой волны гонений на геев в Чечне всех желающих уехать из республики начали связывать с ЛГБТ-сообществом, а каждый задержанный выдает силовикам сведения о своих знакомых, сообщили источники "Кавказского узла". У международных организаций нет эффективных рычагов влияния на Россию в связи с нарушениями прав человека в Чечне, заявили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

17 января 2019, 00:39

  • Следователи указали на доказательства взрыва газа в Шахтах

    Следователи при осмотре эпицентра взрыва в многоэтажном доме в Шахтах Ростовской области не обнаружили следов взрывчатых веществ. Кран подачи газа к плите в квартире, где предположительно произошел взрыв, был открыт, свидетели говорят о запахе газа накануне происшествия, сообщил следком. Дом плохо отапливался, из-за этого многие грелись газом, рассказали жильцы дома.

17 января 2019, 00:02

  • Омаров выступил за всенародные выборы мэра Махачкалы

    Мэр Махачкалы должен избираться не местными депутатами, а всеми горожанами, заявил на круглом столе один из претендентов на этот пост, депутат Госдумы Гаджимурад Омаров. Эта форма выборов нежелательна из-за нестабильной ситуации в Дагестане, считает глава комитета парламента республики по местному самоуправлению Фикрет Раджабов.

16 января 2019, 23:57

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей