31 июля 2015, 12:43

Срок заключения Расула Джафарова в Азербайджане сокращен на три месяца

Бакинский апелляционный суд с 6,5 года до 6 лет и 3 месяцев сократил срок тюремного заключения правозащитнику Расулу Джафарову. Защита заявила о намерении обжаловать данное решение суда.

Как писал "Кавказский узел", координатор кампании "Искусство во имя демократии" Расул Джафаров был задержан 2 августа 2014 года. 16 апреля Бакинский суд по тяжким преступлениям приговорил Джафарова к 6,5 года колонии общего режима, признав виновным в ряде экономических преступлений. Сам Джафаров считает обвинения необоснованными и политически мотивированными. Защита обжаловала приговор. Накануне слушаний по существу в Бакинском апелляционном суде (БАС) Джафаров оплатил начисленный ему налоговый долг.

Наблюдать за рассмотрением апелляционной жалобы в БАС сегодня пришли около трех десятков членов группы общественной поддержки, журналистов и сотрудников западных дипмиссий. Препятствий для желающих присутствовать на процессе не было. Однако перед пропуском в зал у всех отбирали мобильные телефоны и записывающие устройства, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Сам Джафаров был помещен в стеклянную клетку–"аквариум". Защита в начале заседания ходатайствовала о позволении сесть Джафарову рядом с адвокатами. Однако суд не удовлетворил ходатайство после того, как против него выступил прокурор Сейхун Азадалиев.

Адвокат Фариз Намазлы представил в суд документ о погашении Джафаровым налоговой задолженности. В связи с этим он ходатайствовал о снятии с Джафарова уголовного наказания по обвинению в уклонении от уплаты налогов и отмены назначенного ему по статье 213.1 (уклонение от уплаты налогов) наказания в виде одного года лишения свободы.

"Хорошо, что вы погасили задолженность", - отметил судья Гасан Ахмедов.

"Выдвинутые против Расула Джафарова обвинения несостоятельны"

О несостоятельности всех обвинений, заявил в ходе заседания суда адвокат Джафарова Алибаба Рзаев.

Излагая общую позицию защиты, он ходатайствовал о прекращении уголовного преследования Джафарова, вынесении ему оправдательного приговора и освобождении правозащитника в зале суда. "Все выдвинутые Джафарову обвинения основываются лишь на одном утверждении о реализации им грантовых проектов без регистрации и таким способом осуществлении незаконного предпринимательства с извлечением крупных доходов, присвоении и уклонении от уплаты налогов", - пояснил адвокат.

По словам Рзаева, "одна и та же сумма денег признается как доход, извлеченный в результате незаконного предпринимательства, как объект присвоения, и с этой же суммы исчисляется сумма неуплаченных налогов". "Если было незаконное предпринимательство и присвоение, то причем тут уклонение от уплаты налогов? Где это видано, чтобы незаконные доходы облагались бы налогами? Вообще реализация грантов без регистрации стала незаконной в Азербайджане только с февраля 2014 года. Однако в прошлом году Джафаров не получал грантов. Поэтому все обвинения Джафарову безосновательны", - подчеркнул Рзаев.

Адвокат обратил внимание суда на то, что доноры никаких претензий к Джафарову не предъявили.

Отметим, что, по утверждению стороны обвинения, общая сумма присвоенных Джафаровым в результате "незаконной предпринимательской деятельности" средств составила 150,1 тыс. манатов (190 тыс. долларов). Кроме того, из указанной суммы Джафаров не уплатил государству налоги в размере 6 257 манатов (7940 долларов).

"Двое потерпевших по делу просили суд снять с них этот статус"

Пять человек, участвовавшие в проектах под руководством Джафарова, признанные следствием и судом потерпевшими, не считают себя таковыми, отметил адвокат.

"Двое из них даже подали апелляцию из-за признания их потерпевшими и просили снять этот статус", - подчеркнул Рзаев.

По его словам, уголовное преследование Джафарова связано только с его "правозащитной и общественной деятельностью".

По словам Джафарова, налоговую задолженность он оплатил не из-за того, что признал себя виновным, а в связи с начислением на эту сумму процентов по мере затягивания погашения дога. "Я оплатил долг не только из-за смягчения наказания. Это был шаг к диалогу. Вообще же все обвинения - нелепы. Никакого присвоения не может быть. За реализацией грантов контроль осуществляли сами доноры, и многие из них имели офисы в Баку. Однако следствие даже не поинтересовалось мнениями представителей донорских организаций", - заявил в ходе заседания суда Расул Джафаров.

После непродолжительного совещания суд огласил решение, в котором признал правомочность приговора первой инстанции и в связи с погашением налогового долга сократил срок наказания на три месяца, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"Защита намерена обратиться в Европейский суд по правам человека"

Несогласие с решением суда выразил после заседания адвокат Фариз Намазлы.

"Ну, что тут сказать, если суд должен был хотя бы на один год сократить срок наказания Джафарову в связи с погашением налогового долга, а сбавил всего три месяца? Это просто неуважение к праву. Мы подадим кассационную жалобу в Верховный суд и далее обратимся в Европейский суд по правам человека", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Намазлы.

Необъективными решения суда назвал также координатор альянса "Азербайджан без политзаключенных" Огтай Гюльалыев.

"Казалось бы, все очевидно, и Расулу сократят наказание хотя бы на один год. Но и тут суд показал свою предвзятость. Увы, по политическим делам в Азербайджане на объективность суда не приходится рассчитывать", - заявил он корреспонденту "Кавказского узла".

Гособвинитель Азадалиев оказался недоступным для комментариев, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

"Кавказский узел" подготовил справочный материал "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане (2014)". Случаи преследования активистов в регионах Кавказа, освещаемые "Кавказским узлом", собраны на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

23 января 2019, 04:37

  • Две партии в Астрахани присоединились к требованиям погасить долги за газ

    Вслед за ЛДПР и "Справедливой Россией" в Астрахани свою позицию по газовым долгам обозначили КПРФ и "Парнас". Фракция КПРФ в облдуме готовит заявление по списанию долгов с населения по аналогии с Чечней. Аналогичное обращение направил в прокуратуру руководитель регионального отделения партии "Парнас" Михаил Долиев.

23 января 2019, 03:37

  • Amnesty International назвала "опасным прецедентом" дело Анастасии Шевченко

    Российские власти впервые использовали репрессивный закон о «нежелательных организациях» для уголовного преследования ростовской активистки Анастасии Шевченко, заявила Amnesty International. Активистке грозит до шести лет лишения свободы в случае признания виновной, отметили правозащитники.

23 января 2019, 03:25

  • Активисты собрали 80 тысяч рублей на памятник поэтессе Инне Кашежевой в Нальчике

    Необходимые 80 тысяч рублей на памятный камень поэтессе Инне Кашежевой в Нальчике собраны. Однако, по словам одного из инициаторов установки памятника Ратмира Карова, денег может понадобиться больше, потому сбор средств продолжается. Городские власти одобрили один из эскизов памятника, предложенных скульптором Арсеном Гучапшевым - раскрытую книгу в рост человека со стихами поэтессы.

23 января 2019, 03:07

  • Правозащитники связали чеченскую практику публичных извинений с законопроектом Клишаса

    Законных оснований для ловли критиков власти и принуждения их к покаянию нет, отметил адвокат Евгений Черноусов. Законопроект сенатора Андрея Клишаса о наказании за "неуважение к государству" показывает, что практика принудительных извинений распространяется из Чечни на всю Россию, считает директор информационно-аналитического центра "Сова" Александр Верховский. "Закон Клишаса" - производная чеченского опыта воздействия на пользователей, но не везде такая практика пройдет, заявил исполнительный директор "Общества защиты интернета" Михаил Климарев. Программный директор Human Rights Watch в России Татьяна Локшина охарактеризовала попытку поставить практику публичных извинений на поток как "полное безумие".

23 января 2019, 02:08

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей